Вход
Регистрация
Выпускник этого вуза:
55 759 25 ноября 2022
Гуманитарный институт
В этом году я закончила отделение востоковедения Гуманитарного института (ГИ). Направление - китайский язык.

Поступала сюда с горящими глазами. Как и все, наверное. Было в учебе хорошее. Было и плохое. Но, если бы была возможность отмотать назад 4 года, то предпочла бы другой вуз. Попробую объяснить почему. Для тех, кто еще находится на стадии выбора.

НГУ известен своими научно-техническими специальностями. Этим и пользуются недобросовестные пиарщики из ГИ. Абитуриентов попросту подавляют местами в разных рейтингах. Причем подают их в выгодном для ГИ ракурсе. Не говорят, к примеру, что вуз находится в пятой сотне мировых вузов. А рассказывают о том, что он находится в двадцатке лучших вузов России. Вам будут заливать уши, что востоковедение в НГУ - якобы одно из лучших в Сибири. Забывая при этом добавить, что по гуманитарному направлению НГУ находится лишь в конце списка из 10 вузов Сибири. Много чего еще будут рассказывать на днях открытых дверей и разного рода встречах с руководством. Но помните, что на рекламе ада будет только рай.

Соответствует рекламе лишь то, что вы будете учиться в новом современном корпусе. Корпус действительно новый и современный. Чего нельзя сказать обо всем остальном.

Мне на бюджет не хватило пары баллов. Пришлось идти на платное. Родители предлагали другие варианты. Но мне все же удалось уговорить их раскошелиться на НГУ. Как оказалось, совершенно напрасно.

В погоне за деньгами платных студентов на востоковедение набирают всех подряд, кто готов заплатить. Не зависимо от их уровня подготовки. И ладно бы это было на историю или филологию, где способности и уровень знаний не так важны. Но это же происходит и с востоковедением. Где, на минуточку, изучают сложные восточные языки. В итоге на первом курсе у нас оказалось довольно много студентов, которые начинали изучать китайский. Как говорится с нуля. Несколько человек (в том числе и меня), у которых был уровень В1-В2, определили в одну группу с начинающими. На просьбу выделить нас в продвинутую группу, руководство категорически отказало. Мотивировали это тем, что ради 4-5 человек создавать отдельную группу нецелесообразно и невыгодно. Взамен нам посоветовали общаться с китайцами, которые учатся на ФЕНе. И тем самым повышать свой уровень языка. А также помогать начинающим, чтобы подтянуть их до нашего уровня. То есть работать за преподавателей. Но при этом совершенно бесплатно. В итоге весь первый курс мы занимались тем, что разучивали тона и писали в прописях иероглифы и их элементы. Учили несложные разговорные фразы. В итоге мы теряли уровень.

В программе обучения масса отвратительных предметов. Археология - однозначно. Но, в принципе, и почти всю историю я бы отнесла к отвратительным предметам. Особенно с учетом того, как она преподается. Упор делается на отечественную историю. Но при этом просто пересказывается школьный курс. История Китая изучается всего лишь год. Естественно, в весьма урезанном виде. Начинается с длительного археологического введения. Потом рассказывают на уровне анекдотов историю Древнего Китая. Китай в средние века читал вообще не специалист по Китаю, который смешно путался в династиях и императорах. А иногда просто зачитывал текст из википедии, безбожно коверкая китайские имена. Современный Китай читал американист из далекого ХХ века. И, соответственно, он в основном рассказывал про маоистов и хунвейбинов. Семинары вел недоучившийся аспирант, который умел только с важным видом поднимать указательный палец и говорить: "Вот!" Единственные лекции, которые запомнились, вел иранист по специальности. Правда, он часто уставал. Еще бы! Ему недавно исполнилось 80+.

Несколько курсов вела у нас заведующая кафедрой, которая по образованию японист. Но начала учить китайский и регулярно делала открытия в духе того, что современные китайские иероглифы - это упрощенные старые японские иероглифы. Она постоянно сравнивала китайскую и японскую культуру, открывая для себя, что японцы много позаимствовали у китайцев.

Китайскую философию, тоже, кстати, вел филолог-японист. Правда у него была степень по философии. Но этим все и ограничивалось. На лекциях он пересказывал нам несколько книжек по китайской философии. А потом почему-то начал сравнивать китайскую и русскую религиозную философию. Системы в его преподавании не было никакой. Мы перепрыгивали с темы на тему. А потом назад.

Из хороших преподавателей могу назвать только С.А.К*** и Т.И.З***. Они не только хорошо знают свой предмет, но и умеют интересно его преподавать. Чего нельзя сказать об остальных преподавателях. Такое впечатление, что руководство ГИ заинтересовано только в том, чтобы собирать со студентов деньги. Но на нормальных преподавателях экономит. У одного преподавателя был вообще бомжеватый вид. И к тому же неприятно пахло от носок. Конечно, это крайность. Но весьма показательная. Куратор востоковедения нам сочувствовала. Но идти к директору института почему-то боялась. Мы ходили группой к директору, который имел овощеватый вид. Он нас выгнал со словами, что мы должны гордиться тем, что вообще учимся в НГУ. На минуточку, это платное направление! Бюджетных мест мало.

Так прошли четыре года обучения. Светлым пятном была постоянная движуха. Нас часто привлекали для разных презентаций отделения востоковедения, на которых мы перевоплощались в китайцев. Все это было бы хорошо, если бы не одно НО.

Поскольку магистратуры по востоковедению в НГУ нет, то мне предложили поступать в магистратуру по археологии и специализироваться по археологии Китая. Это, конечно, интересно. Но куда с этим идти работать? Возвращаясь на четыре года назад, думаю, что лучше бы пошла куда-нибудь на экономику или право. С моим уровнем китайского без проблем бы нашла работу с нормальной оплатой. А сейчас нахожусь на распутье. Выпускники востоковедения НГУ в фирмах, сотрудничающих с китайскими кампаниями, не нужны. А преподавать китайский в школе - для этого не стоило тратить кучу денег на НГУ. Можно было бы пойти просто в пед.

Нельзя не сказать ничего об академовском лесе. Он скорее опасен, чем приятен. Не спорю, днем гулять по лесу очень хорошо. Особенно в хорошую погоду. У нас в Искитиме такого нет. Но осенью, зимой и весной темнеет рано. А расписание составлено так, что занятия могут закончиться и в 18, и в 19 и в 20 вечера. И так часто. В это время уже темно. А на электричку идти через лес. Другой дороги к НГУ нет. Идти надо просто по неосвещенной тропинке. Через грязь и снег. Людей ходит в это время очень мало. А опасностей много. Эксгибиционисты - это мелочи. Они не опасны. Но ходит и темная публика. Все рассказы про маньяков в академовском лесу - это правда. Сама встречала. Однажды зимой пришлось даже убегать от двух блатняков, имевших весьма конкретные намерения. Общагу не городским выбить можно. Но учиться в ней невозможно. Или снимать квартиру. Дорого. Или ездить домой. Страшно.

Ребята. Если вам нужен диплом именно НГУ, то в универе есть нормальные факультеты - математика, физика, биология, химия, психология, эконом. Если интересно востоковедение - в Сибири его нет, только в столицы. Если мой опыт кому-нибудь пригодится, то и на том хорошо.

Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
38304
Вопрос: Здравствуйте! Поступать буду в следующем году, поэтому хотелось бы узнать подробнее про направления. Есть ли в СПб и Мск что-то связанное и с физикой, и с прогой (бюджетная основа)? Если будет много п...
Ответить
28 апреля в 11:00
РАНХиГС
Дент открытых дверей факультета психологии
Подробнее
19 мая в 12:00
РАНХиГС
Очный день открытых дверей программы бакалавриата «Антикризисное управление»
Подробнее
Аноним
38 304
Вопрос: Здравствуйте! Поступать буду в следующем году, поэтому хотелось бы узнать подробнее про направления. Есть ли в СПб и Мск что-то связанное и с физикой, и с прогой (бюджетная основа)? Если будет много п...
Ответить
28 апреля в 11:00
РАНХиГС
Дент открытых дверей факультета психологии
Подробнее
19 мая в 12:00
РАНХиГС
Очный день открытых дверей программы бакалавриата «Антикризисное управление»
Подробнее