Вход
Регистрация
Студент этого вуза:
70 044 14 марта 2023
Институт интеллектуальных кибернетических систем
Доброго времени суток всем посетителям данного сайта.
Вот и настал день написать отзыв о вузе, в котором я учусь уже 2 год, дабы помочь абитуриентам не прогадать с выбором. Сейчас я на 2 курсе направления ИБ ИИКС (42 кафедра).
Пожалуй, для начала расскажу немного о себе, чтобы вы смогли понять, чем я руководствовался при поступлении. Родился, рос и учился я в разных городах, но ни одним из них не была Москва. Учился я всегда хорошо – закончил с красным аттестатом и медалью. Кстати учился я по доФГОСовской программе, чему несказанно рад. В 10 классе понял, что чтобы поступить в приличный московский вуз (мы тогда жили в 2,5-3,5 часах езды на электричке от столицы) нужно писать олимпиады. На тот момент я не знал о существовании БВИ и думал что олимпиады просто пару баллов дадут для рейтинга при поступлении, а потому не сильно готовился, но тем не менее полтора года вплоть до выпуска прозанимался с репетитором, которая готовила мен к ЕГЭ и олимпиадам. Страшная правда о внеочередном поступлении открылась уже ближе к экзаменам, когда паниковать было поздно. Благо чудом мне удалось выбить Физтех 2 степени по математике (и только его один!!!).
ЕГЭ я сдал так: Математика-профиль (90), Русский (96), Физика (99 баллов), Информатика (80+).
Где-то за полгода до ЕГЭ решил, что люблю программирование больше чем математику и физику (которые мне относительно легко давались) и что в перспективе (как мне тогда казалось) это более прибыльная отрасль. О вузах и направлениях я знал только из отзывов ну и по описанию программ на официальных сайтах, на ДОД-ах никогда не был. Целью было выбрать хоть какой-нибудь московский вуз – проходил БВИ я почти во все (даже в МФТИ и ВШЭ на не самые популярные программистские направления).
Об ФПМИ МФТИ в интернете ходили не самые лестные слухи (типо общаги ужасные, преподают плохо и тд и тп) + я понимал, что вряд ли вывезу непрерывный бот с перерывами на сон и туалет. ВШЭ я и по сей день считаю неоправданно расхайпованным, да и математика там, как мне кажется, слабовата, а мне хотелось иметь хорошую базу. В результате из 5 вузов, куда я подавал документы 2 (ВШЭ и МФТИ) отметались сразу. Оставались МИФИ, МГУ и Бауманка. ВМК МГУ не внушал уважения уклоном в теорию и устаревшей программой, в Бауманке – устаревшая программа и конкурс на общаги, МИФИ был для меня тёмной лошадкой. В результате, когда появились списки, в МГУ я проходил 100%, т.к. был в рейтинге выше, чем количество мест; в МГТУ тоже вероятно прошёл бы, в МИФИ был конкурс БВИ на все направления ИИКС. Я решил поставить на вуз, про который мало что знал (кроме того, что там недавно прошла волна реформ и есть проектная практика, которая меня подкупила, ну и общаги рядом с вузом). Выбирал между ИБ и ПИ, но на ПИ был выше конкурс (хотя я, скорее всего, прошёл бы) + по моей логике – на ИБ я смогу стать и безопасником, и программистом. В результате оставил своё заявление с БВИ на ИБ и поступил.
Фух… Теперь наконец-то можно приступать к отзыву о вузе)))
Что ж… Начну пожалуй с общего впечатления. По иронии судьбы именно в МИФИ я приезжал единственный раз в Москву в 10 классе на ОММО, но с тех пор ничего не помним. Но когда я переступил порог вуза уже как студент… Мне показалось, что университет необычайно красив и современен в плане оформления и архитектуры. Никогда ранее и до сих пор не видел ничего подобного. Конечно, не то чтобы мне было с чем сравнивать, но тем не менее. Вообще студенты между собой примерно сходятся во мнении, говоря, что «МИФИ – шарага, но зато своя!».
Сразу здесь скажу про один из козырей МИФИ – инфраструктура. Сам вуз находится рядом со станцией метро Каширская (и стоит на Каширском шоссе). Все корпуса собраны в одном месте (прямоугольник со сторонами около 1-1,5 км), так ещё и большинство соединены друг с другом переходиками, из-за чего зимой можно ходить на все пары с курткой под мышкой. Все общежития расположены как бы полукругом вокруг вуза (с другой стороны река), и в среднем на то, чтобы добраться до вуза, уходит порядка 20 минут пешком. Сами общежития разные – есть постарше, есть поновее (в 2022 кстати открыли новый корпус). Тараканы есть, но их количество, как правило, обратно пропорционально чистоте в комнате. Казённое постельное бельё можно менять раз в неделю, качество хорошее – ивановский текстиль. Кроме того, в МИФИ несколько столовых, где готовится всё на месте и для студентов предусмотрен комплексный обед (2021-2022 : 150 руб, 2022-2023 : 195 руб), в который входят суп, второе, компот и хлеб. + если не успели в столовую есть преподавательские столовые (там цены повыше) и много точек в шаговой доступности. В вузе есть студофис (прекрасное место для отдыха, бота и мероприятий открытое с 10:00 до 21:00, кажется), который в этом году расширяют, и своя библиотека.
Про кружки. В МИФИ много кружков по интересам формальных и не формальных: театр, спорт, волонтёрство, английский, робототехника, наука, хоры, CTF и т.д. Каждый найдёт себе что-то по душе, если захочет. Кроме того, есть кураторское движение (в котором я, кстати, состою). Здесь люди со старших курсов (как правило, 2-3) берут на себя опеку над группами 1 курса, помогая им советом и делом. Короче, если вы хотите чем-то заниматься кроме учёбы и можете выделить на это время, то недостатка в событиях, инициативах и кружках не будет.
Из профильных ИБ кружков – это конечно CTF кружок команды SPRUSH. Это очень сильная команда CTF, помогающая ребятам найти себя в данной сфере.
Ну и наконец-то то, зачем вы, вероятнее всего, сюда пришли – учебный процесс. Начнём с того, что МИФИ это ФИЗИЧЕСКИЙ институт, как следует из названия, и это чувствуется во всём. Главным спонсором является Росатом, поэтому можете привыкать к повсеместным плакатам с его логотипом заранее. Но я отвлёкся. В общем, готовьтесь к тому, что вам придётся учить физику на прогерских направлениях. У кого-то её чуть больше, у кого-то чуть меньше, но она есть у всех (мб кроме экстремистов (Экстрим Прога)). Большинство студентов сопротивляется этой позиции деканата, но за год почти ничего не изменилось. Не то чтобы физики было прям много: курс урезанный в сравнении с теми, у кого она профильная, да и по времени она примерно равно другим предметам по отдельности, но всё равно никому не хочется делать лабы по физике (они идут 2 семестра, физика - 4). Лично я ко второму курсу просто смирился с этим и начал получать своего рода удовольствие и интересный опыт от сидения за установками, описывания и анализа результатов измерений.
Математика. Здесь она довольно неплохая. Предметы переходят один в другой, и в по итогу получаешь относительно цельную базу ВышМата. Вся математика условно поделена на 3 блока, и предметы в каждом блоке, как правило, перетекают друг в друга (даже лекторы с семинаристами часто сохраняются).
1. Математический анализ
2. Линейная алгебра
3. Дискретная математика
Матан: последовательности, ряды, пределы, функции, ТФКП, дифференцирование, интегрирование и многое другое. Здесь вы получите основной матаппарат для работы в других областях. Линал: пространства, вектора, СЛАУ, дифуры и конечно матрицы, матрицы и ещё раз матрицы. Дискретка: самый неравномерный предмет, чуть сильнее у ИБ, чем у остальных направлений. В него входят: дискретка (основы), теория чисел и групп (ИБ), комбинаторика и теория вероятностей, теория автоматов и другое. В целом можно сказать, что матан и линал на достаточно сильном уровне (слабее мехмата МГУ конечно, но на это и не претендуем), но теорвер хоть у ИБ направления чуть сильнее, чем у остальных, но всё же оставляет желать лучшего. Так что если хотите в Data Science, надо будет учиться самому.
Программирование. Довольно сильно отличается у ПИ и у ИБ с ИВТ. У нас ведёт 12 кафедра – низкоуровневое программирование, у ПИ – 22 кафедра – кибернетика. Программа ИБ состоит на сегодняшний день из:
1 семестр. Си – основы программирования (в мой год можно было выбрать python, но потом убрали)
2 семестр. Си – АиСД (алгоритмы и структуры данных). Предмет сложный и нужный.
3 семестр. C++ - ООП. Первые пол семестра разминочные – изучение особенностей языка. Оставшиеся пол семестра тебе дают писать игру вариабельной сложности.
4 семестр. Ассемблер. У меня он только начался – лаб пока не было. Думаю не сложно, но скучновато будет. В целом предмет для безопасника полезный, даже необходимый.
В общих словах про прогу. Я считаю, что она у нас сильная. Все занятия практические – лабы. Тебе просто дают задачу - ты её пилишь и сдаёшь по дедлайну. Есть лекции, но их ведут в основном старые лекторы, и это прямо скажем на любителя. Всё равно большую часть информации приходится искать вручную в интернете, но я считаю так и должно быть. Самые базовые и необходимые навыки вас заставят приобрести и освоить, так что главное впитывать всё до чего дотянутся руки. Но так, в общем-то, везде.
Вообще весь преподавательский состав профильных кафедр можно разделить на 2 части: молодые (до 35 лет) – в основном принимают лабы, их же составляют, короче учат вас непосредственно прогать, иногда ведут лекции; и пожилые (60-70+) ведут лекции, иногда принимают лабы.
Если не лениться и смотреть лекции и видосики на YouTube, станете нормальным прогером спокойно.
Кстати, есть обособленные предметы: ЭВМ (электронно-вычислительные машины) и электро-техника. В целом полезно, но не всем нужно, так что каждому своё.
Гуманитарные предметы. Вообще их немного: 1 семинар и лекция в неделю – но многих и это не устраивает. Я же это так понимаю – это как с физ-рой: вуз должен включить данный предмет в программу, дабы выполнить некие госнормы. В целом уровень нагрузки сильно зависит от препода. Бывает так, что лекции никак не связаны с семинарами, и на них никто не ходит. Бывают семинаристы пофигисты, ставящие всем зачёты автоматом, не глядя на то, что человека не было целый семестр. А кто-то будет требовать строгую посещаемость, а в конце семестра ещё и реальный зачёт проведёт. На кого напорешься.
Проектная практика, стажировки и другое. На ИИКС-е у всех направлений есть обязательная проектная практика первые 2 курса. Вещь интересная, даёт возможность много чего пощупать и попробовать, но на неё надо самостоятельно выделять время, да и ведётся она довольно халатно, так что всё зависит от вас. С 2022 года работает цифровая кафедра – засчитывается вместо ПП, и + вам в диплом впишут ещё одну освоенную специальность. Вещь интересная, но тоже со своими нюансами. Ну и стажировки. Время от времени приходят люди из компаний – рассказывают как у них работается, как к ним попасть, есть магистратура совместная с Эльбрусом и поднарпавление бакалавриата совместно Яндексом – Экстремальное программирование. Но в целом большинство ребят сами ищут курсы от IT компаний в интернете, поступают и стажируются. Так что возможности такие есть. Главное не ждите, что компании сами лично к вам обратятся и предложат работу.
Ну и думаю пора уже завершать мой неоправданно растянутый отзыв.
Что я думаю о МИФИ? Это классный вуз с дружным сообществом студентов. Тут довольно лояльное отношение к студентам – кто хочет, тот учится, кто не хочет – ну пусть просто слишком не наглеет. Здесь нет такого повального бота и зубрёжки, как в МФТИ, но это и не захолустная шарага, где никто ничего не делает. По моему мнению, главная задача вуза – дать возможность студенту реализовать себя, и как мне кажется, МИФИ с этой задачей справляется, и при этом ему удаётся выдержать баланс между строгостью и мягкостью. Определённо есть свои минусы, да и многие студенты, кажется, думают о МИФИ, как о вузе, в который попали те, кто не прошёл в МФТИ, но лично я считаю такой подход в корни не верным. МИФИ не лучше и не хуже. Он просто другой. У него другая политика, другие подходы и другие интересы. Не слушайте никого и думайте своей головой.
Ну и в завершении, какой бы вуз вы не выбрали, главное помните, что, как у нас говорят, «Дорогу осилит идущий!»
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
15 мая 2023
Несколько замечаний, если хотели помочь абитуриентам не прогадать с выбором, то сначала бы надо было не писать комментарий из сокращений, аббревиатур. Это Вам понятно, а новичку нет. Так что многое пройдет мимо, если не большая часть ))
Комментарий, сильно смахивает на рекламный проспект, которыми сейчас все вузы будут забрасывать сайты, чтобы привлечь абитуриента на свою сторону ))
Возможно, Вы действительно говорите правду о своих ощущениях к вузу. Бывает чудо.
И надеюсь, что Вы в дальнейшем не пожалеете, что выбрали МИФИ, а не ВШЭ. Как раз неоправданно расхайпован это МИФИ. МИФИ это болото, где никому и ничего не надо. У МИФИ есть Росатом и больше ему ничего не надо.
Да, и Вы ошибаетесь, не на всех факультетах есть физика.
И уж тем более сильно ошибаетесь по поводу лояльности вуза к студентам. Более недружелюбного и подлого вуза я не знаю.


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...

Oops... Что-то пошло не так. Возможно, пропал Интеренет :(
Отправить еще раз
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
38281
Вопрос: Здравствуйте, в сумме 194 балла (русский, профмат, физика). Хотел бы услышать советы по поводу университетов в которых есть специальное машиностроение, самолетостроение, авиа двигателестроение,в общем...
Ответить
04 мая в 12:00
ВАВТ Минэкономразвития России
Экспресс-курсы для школьников для поступления в ЕГЭ
Подробнее
28 апреля в 12:00
РАНХиГС Санкт-Петербург
День открытых дверей факультета экономики и финансов
Подробнее
Аноним
38 281
Вопрос: Здравствуйте, в сумме 194 балла (русский, профмат, физика).
Хотел бы услышать советы по поводу университетов в которых есть специальное машиностроение, самолетостроение, авиа двигателестроение,в общем...
Ответить
04 мая в 12:00
ВАВТ Минэкономразвития России
Экспресс-курсы для школьников для поступления в ЕГЭ
Подробнее
28 апреля в 12:00
РАНХиГС Санкт-Петербург
День открытых дверей факультета экономики и финансов
Подробнее