Вход
Регистрация
Студент этого вуза:
14 208 17 июня 2023
Филологический факультет
Вот и я решил внести свою лепту в то, чтобы информировать абитуриентов об особенностях обучения в нашем замечательном Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, который иначе среди студентов называется «гиряпом», «пушкой», «гирей» и т.д. Несмотря на то что сейчас во всю идёт сессия, мне кажется, нужно как можно раньше поделиться собственными эмоциями, впечатлениями, мнение об этом месте, чтобы вы, абитуриенты, лучше смогли определиться с ВУЗом.
Попытаюсь построить структуру моего повествования, разделив текст на отдельные пункты, посвящённые каким-либо аспектам.

Основная часть.
1. Поступление (направления, приёмная комиссия, баллы и др.)
Поступал я в Гос. ИРЯ летом в прошлом 2022 году. За ЕГЭ я получил 291 балл, однако общая сумма вышла в 301 балл, так как мне накинули ещё 10 баллов за итоговое сочинение. Возможно, это хорошо, что тут за это можно получить дополнительные баллы, и, если я не ошибаюсь, нужно было отправить им его отдельно по электронной почте. В том году бюджетных мест было 140, а минимальный балл был 276.
В ВУЗе есть три направления в рамках одного филологического факультета – единственного факультета для граждан РФ, т.е. Гос. ИРЯ – это профильный ВУЗ. Но вернусь к тому, с чего начал. Как я уже отметил ранее, в ВУЗе есть три направления: «Отечественная филология», «Преподавание филологических дисциплин», «Прикладная филология». Первые два курса существенной разницы между направлениями не наблюдается, у всех одни и те же предметы, правда где-то могут быть другие преподаватели. Профильное отличие появляется, как я знаю, только с 3-го курса, когда в расписании ставят дисциплины, нужные только вашему направлению. Так, у направления «Отечественная филология» специализация на углублённых лингвистических дисциплинах, науках, у «Преподавания филологических дисциплин» - на методике преподавания, педагогике, а у «Прикладной филологии» - на редакторской и смежной с ней деятельности. Распределение по направлениям происходит непосредственно после самого поступления на филологический факультет вообще. Скажу, что я обучаюсь в ПФД.
Поступление прошло лично для меня без какого-либо особого напряжения (наверное, в силу моих баллов, хаха). Позвонив в приёмную комиссию, можно получить всю необходимую информацию. В том году там работала (не знаю, будет ли она работать вновь) очень милая девушка, которая терпела любой глупый вопрос, даже если их было много. Поступал я через Госуслуги, и по сравнению с подачей документов в другие вузы с Пушкой в этом аспекте техническим проблем не было.

2. Особенности здания, расположение ВУЗа
Пушка расположена то ли Обручевском районе, то ли в Коньково (я так и не понял, хаха). Ближайшие станции метро – Беляево и Калужская, но в ближайшие годы откроется станция рядом с РУДН, что точно облегчит нашу жизнь. Рядом есть все необходимые магазины. За ВУЗом находится прекрасный лесопарк, на который из окна моей общаги открывается превосходный вид, особенно осенью.
Пушка – это целая замкнутая в себе система, т.е. в одном здании сразу и учебный корпус, и общежитие, и столовая, и библиотека, и залы для физ-ры и др. В столовой постоянно меняется меню, еда почти всегда вкусная, правда, как уже отметили другие люди, цены кусаются (рассчитаны на иностранцев), а также во время обеденного перерыва (с 12:10 до 13:00) очередь как в первый Мак в СССР.
3. Техническое оснащение, ремонт
К сожалению, нельзя не отметить, что Пушка – это по большей части наследие Советского Союза, поэтому современный ремонт зачастую отсутствует. Самые современные места в ВУЗе – конференц-зал, 3-ий этаж (где зачастую учатся иностранцы) и актовый зал. Мы, русские студенты, обучаемся в основном на 4-ом этаже и в поточных аудиториях, которые похожи на деревянный совдеп. Однако, признаюсь, есть в этом что-то своё)
В поточках наша группа не занимается, потому что по нашему направлению всего одна группа, но люди говорят про неработающие там кондиционеры, из-за чего становится невероятно душно. Иногда люди даже падали в обмороки… Да, недорабатывает наш гиряпчик по техническому оснащению, конечно, к сожалению 

4. Учёба
Мне всё же кажется, что учёба в Пушке объективно не такая сложная, как об этом пишут, но это лишь мой субъективный взгляд. Тройки у людей встречаются довольно редко, на пересдачу почти не отправляют, но даже если вы «отличаетесь академической подготовкой», то администрация и преподаватели всё равно будет «тянуть» вас, но не стоит опускаться до такого.
Всё зависит от того, чего вы сами хотите: если вы действительно заинтересованы в обучении, образовании, то придётся попотеть, но нередко вижу, как люди лежат на боку почти весь семестр, активизируются в последний месяц и при этом получают 4-5. Но тут нужно знать, где можно отлынивать, а где нужно всё делать в срок. Возможно, из-за того, что нас почти не держат в ежовых рукавицах, можно расслабиться и начать лениться, но, наверное, в этом есть и свой плюс: можно заниматься работой, своими делами.
Кстати, так, к слову, первый семестр мне показался более загруженным по сравнению со вторым, который не так давно окончился.
Из того, что можно назвать замечательным, могу отметить, что на первом курсе почти все преподы превосходные. Они действительно являются профессионалами своего дела (одни кандидаты, доктора, доценты и прочи), горят предметом, могут научить. Их хочется слушать, к ним хочется ходить на пары. Хочу упомянуть Е.Г. И……, Е.К. П……., И.В. К……, М.А. Ф……, Л.Н. С….., Ю.В. Р…….. и других – они все просто солнышки. Однако все преподы отличаются по тому, насколько они требовательные или нет. Первый месяц нужно будет присмотреться к этому. Кроме того, знаю, что у «Прикладной филологии» есть свой препод, который почти никому не нравится… Преподаватель по праву просто *символ черепа*. Е.Н. Ч….. и. И.С. Л….. смогут фактически стать для вас психологами, так как к ним всегда можно обратиться за помощью, например, если преподаватель как-то уничижает вас. В Пушке на такое не закрывают глаза.
Большинство предметов на первом курсе профильные, бесполезных почти нет. Бесполезными, например, могу назвать особенности … коммуникации, технологии оформления звучащей речи, практикум по орфографии и пунктуации и, возможно, что-то другое.
На первом курсе много пропедевтических дисциплин, т.е. все предметы будут направлены на то, чтобы выработать у вас понимание основных принципов филологии, выработку терминологического аппарата и научной картины зрения и т.д. Вы будете изучать введение в литературоведение и языкознание, фонетику и лексикологию, античную и древнерусскую литературу, литературу Средних веков и Возрождения, старославянский и латинский язык, русский фольклор и т.д. и т.п.
Из плюсов также могу вспомнить то, что уже с первого курса есть возможность участвовать в научной деятельности ВУЗа, преподаватели активно рекламируют различные мероприятия, сами готовы помогать вам в написании статей и прочее.
Из прочих минусов, на мой взгляд, является то, что на литературоведческие дисциплины отводится меньше времени, чем на лингвистические. Будучи литературоведом в душе, чувствую определённую боль…
С физ-рой проблем быть не должно, физрук – крутой мужик, разрешает не ходить на пары, всем просто ставит автомат.
Сессия проходит нормально. Если ты хорошо работал в течение всего семестра, то по большинству предметов получаешь автомат, даже по некоторым экзаменам, потому что в ВУЗе работает балло-рейтинговая система. Преподы не ставят себе задачу завалить студентов. Зачастую они лояльные и понимающие люди. Но тупить не советую, хвх.
Таким образом, хочу сказать, что те, кто хочет учиться, научится, получить хорошее фундаментальное филологическое образование.

5. Иностранные языки
Решил выделить информацию, касающуюся иностранных языков, в отдельный пункт, чтобы не перегружать главу про учёбу, хаха. Прежде всего обязательно стоит сказать, что филфак всё же не считается лингвистикой, поэтому иняз преподаётся как предмет для «нелингвистических специальностей» (да, фактически лингвистика входит в филологию, но тут дифференциация в том, какие направления существуют в вузах, в них филология и лингвистика – разные явления). Нам в прошлом году предложили следующие языки: английский, немецкий, испанский, итальянский. Был ещё французский, но преподавательница, как сказали, не могла взять первый курс. Все иностранные языки, кроме английского, преподаются с нуля, а английский – со среднего уровня. Я выбрал итальянский для изучения, поэтому могу рассказать про него. Этот предмет преподаёт А.А. А******* - довольно-таки требовательный преподаватель (кстати, она же преподаёт и испанский), порой «заваливает» домашкой. Делается большой акцент на грамматику, и, к сожалению, не уделяется достаточно времени на развитие коммуникационных навыков. Однако к концу года я овладел какими-никакими навыками устной речи, могу даже что-то сказать хах.

6. Общежитие
Одним из определяющих факторов в пользу поступления в Пушку для многих людей становится общага. Она находится практически в самом ВУЗе – соединена с учебным корпусом коридором. Грубо говоря, живёшь как в интернате, хвх. Можно встать за 15 минут до начала пары и вальяжно пройтись по коридорам на учёбу в халате и бегунках в волосах, хаха. Конечно, это шутка, за исключением 15 минут)))
У общаги, как и у всего, есть свои и плюсы, и минусы. Из плюсов могу отметить расположение, о чём я уже рассказал выше, цену (всего лишь 1430, но это по крайней мере в этом учебном году), а из минусов – своя флора и фауна, старый ремонт и пр.
В общежитии есть аппарат для наполнения бутылок питьевой водой, четыре лифта, собственная прачечная, пункт смены постельного белья. На каждом этаже есть бытовая комната, комната самоподготовки, кухня. На кухнях зачастую плохо работают плиты. Так, на моём этаже хорошо работает только одна конфорка на одной плите из трёх.
Особого ремонта нет, всё в стиле совдепа, ха-ха. Однако в некоторых блоках новые ванные комнаты, ну тут уже кому как повезёт. В ванных комнатах и спальнях могут быть тараканы. Например, они у нас есть в ванной, в спальне видел всего пару раз за год. Дезинсекцию проводят каждый месяц, но это не помогает особо.

7. Внеучебная деятельность, студенческая жизнь
А теперь про самое больное, на мой взгляд, место Пушки…. К сожалению, внеучебная деятельность довольно скудна… Да, проводятся различные форумы, конференции, концерты, конкурсы и т.д., но этого не хватает.. Да, конечно, наш ВУЗ не такой большой, соответственно, не может стоять на одном уровне с, например, МГУ по возможностям, но не могу про это не сказать.
Но я особо ничем, кроме учёбы, не занимаюсь, так что мало чем могу поделиться в этом аспекте.

8. Атмосфера ВУЗа
В силу того, что ВУЗ небольшой и довольно замкнутый в пространстве, Пушка становится камерным местом. Здесь почти все друг друга знают: студенты – друг друга, преподы – почти всех студентов в лицо. Напоминаю про сравнение с интернатом, ха-ха. Хотя иногда сравнивается и с Хогвартсом, филологическим Хогвартсом)
Из-за того, что вуз камерный и все всех знают, появляется ощущение некоторой деревни: все сплетничают друг о друге, присутствуют локальные шутки и т.д.
Кроме того, хотелось бы сказать про интернациональную среду, что для кого-то может являться плюсом. Так, вы можете пообщаться с китайцем, обедать за одним столом с немцем, а ехать на лифте вместе с греком – это всё способствует межкультурному и языковому обмену.

Вместо заключения. Вот в принципе и всё то, чем я хотел бы поделиться. Выбор остаётся за вами. Надеюсь, вы в нём не разочаруетесь, поступите правильно, так, как считаете правильным и нужным. Лично я не разочарован в выборе места обучения. Желаю удачи нынешним и будущим абитуриентам).
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
38464
Вопрос: Добрый день Изучив условия поступления в МФТИ на ФПМИ МИ (мин. балл 302) я пришла к выводу, что поступить на бюджет после колледжа возможно только набрав 100 баллов по каждому из трех предметов и пред...
Ответить
19 мая в 12:00
РАНХиГС
Очный день открытых дверей программы бакалавриата «Антикризисное управление»
Подробнее
18 мая в 15:00
Горный университет (СПГУ)
День открытых дверей Горного университета
Подробнее
Аноним
38 464
Вопрос: Добрый день
Изучив условия поступления в МФТИ на ФПМИ МИ (мин. балл 302) я пришла к выводу, что поступить на бюджет после колледжа возможно только набрав 100 баллов по каждому из трех предметов и пред...
Ответить
19 мая в 12:00
РАНХиГС
Очный день открытых дверей программы бакалавриата «Антикризисное управление»
Подробнее
18 мая в 15:00
Горный университет (СПГУ)
День открытых дверей Горного университета
Подробнее