Вход
Регистрация
Выпускник этого вуза:
9 436 12 августа 2023
Лечебный факультет
Недавно закончил этот университет, застал ковидную дистанционку, в ординатуру пошел сюда же. Итак, начнем по порядку:

-Локация и ремонт
СЗГМУ(чаще называемый "мечка") расположен в спальном районе рядом с ж/д станцией Пискаревка в удалении от метро. Путь от ближайшей станции метро "Площадь Ленина" на автобусе занимает менее получаса только ранним утром/поздним вечером, а катать вы будете в пробочное время, соответственно путь от метро в худшем случае может занять около часа, для местных жителей локация чаще минус, про общаги напишу ниже. Естественно лучший вариант - снять квартиру неподалеку, но учтите, что летом из-за абитуры ценник повышается несмотря на удаленность от метро. Не знаю, где тут кто-то обнаружил "гетто", обычный спальник с советскими панельками, похожий на гражданку/ветерки.
Первые три курса проходят в комплексе зданий на Пискарёвке, многие из них ушатаны, особенно снаружи. Ремонт идёт постоянно, хотя бы сделали опрятными павильоны у входа. На некоторых кафедрах рассказывают байку, что здания облезают из-за повышенной капиллярности почвы, Метрострой в семидесятые годы предлагал осушить почву, но для этого нужно было уничтожить все деревья, тогдашний ректор на это не согласился, поэтому и сейчас территория прилично озеленена, летом пройтись приятно, чего не скажешь про остальные времена года. Кстати, территория вуза немаленьких размеров, в бородатом совке по ней даже курсировал трамвай, путь от входа до дальнего корпуса может занять до десяти минут бодрым шагом.
Внутри зданий в зависимости от кафедры или свежий ремонт, или совок, совка пока что больше, особенно на младших курсах. После экватора начинаются стандартные покатушки по базам по всему городу, как и в любом другом питерском меде.
-Общежития
Имеется три общежития, одно из них прямо на базе ВУЗа на Пискаревке, живут там чаще льготники и иностранные учащиеся. Комнаты чаще по четыре человека, коридорный тип, в комнатах с ремонтом в большинстве случаев печально, но все это компенсируется локацией, первые три курса можно просыпаться за несколько минут до начала пары/лекции. Два других расположены на проспекте Просвещения и Светлановском проспекте (ст. м Проспект Просвещения/ст. м. Гражданский проспект), в сорока-пятидесяти минутах пути в набитом трамвае. По два человека в комнате живут почти все на Светлановском, но тоже коридорный тип, один туалет и кухня на шесть-семь комнат, душ и прачечная на первом этаже. Присутствуют отремонтиванные блоки. На Проспекте Просвещения общежитие квартирного типа, живут чаще по три человека, душ, туалет и кухня на две комнаты. В плане ремонта полный рандом, можете попасть в тараканий рассадник, можете жить практически на уровне комфорта съемной квартиры. Во всех общежитиях разрешены электроприборы, никто ничего не прячет.
На первом курсе заселяют всех желающих иногородних кроме части платоников, но и им предлагают общаги других вузов, чаще всего Лесотехнической академии. После первой сессии по мере освобождения комнат можно просить о переселении, если не устраивают соседи/ремонт/локация/вид из окна.

-Учеба
Для начала поясню за местную систему долгов, на большинстве кафедр ещё нет балльно-рейтинговой системы, хотя таки становится меньше. На обычных кафедрах для итогового зачёта и допуска к экзамену (при его наличии) необходимо отработать все пропуски (нб=не был), двойки и сдать все промежуточные зачёты. И если отработка практики протекает в форме опроса как на паре, то отработка лекции представляет из себя написание 25-страничного реферата от руки по теме лекции, что порой просто вымораживает своей безысходной бессмысленностью. Все лекции как и семинары строго обязательны к посещению, но на большинстве можно договориться с знакомыми о прикрытии или заплатить несколько сотен рублей рандомному студенту из уютного чатикаика поиска замен на случай проверок на лекциях. Во времена дистанционки в плане лекций было попроще, но эти времена в прошлом. Если не успеваете отработать во время семестра - добро пожаловать на допсессию, пока другие сдают экзамены, вы должны закрыть долги по ВСЕМ предметам, которые кончаются в этом семестре, времени у вас где-то месяц до комиссионной попытки экзаменов, иначе отчисление. На допсессии все крутятся как могут, кто-то учит(большинство), кто-то надеется на халяву и давит на жалость, кто-то переклеивает фотографии в студенческом и нанимает студентов поумнее сдавать вместо себя(это возможно, так как дежурные преподаватели меняются ежедневно и в лицо весь курс все факультетов конечно же не помнят, до допсессии вы сдаете зачёт только тому преподавателю, который вел у вас весь семестр). Некоторые используют наушники и потом зачастую рассказывают, как честно все сдавали и какие все вокруг тупые, данную категорию студентов недолюбливают как и сдающие честно, так и руководство вуза, запал со шпаргалкой приведет разве что к потере попытки, а вот запал с наушником, доведенный до сведения деканата может привести к быстрому отчислению, особенно если это произошло на экзамене. В плане экзаменов без балльно-рейтинговой системы полный рандом, вы можете легко отучиться весь семестр на пятерки и вытащить комбо не тот билет+жёсткий препод, которое может привести вас к внезапной оценке удовлетворительно/неудовлетворительно. Противоположная ситуация, когда человек пропустил большую часть семестра, еле успел отработать долги и сдал на хорошо/отлично - тоже не редкость(также на экзаменах помогает активное участие в профильном студенческом научном обществе, общественной жизни университета и так далее). Вообще главный источник долгов - пропуски, а не двойки, даже не самые обучаемые люди, которые регулярно посещают и хоть немного читают, с высокой вероятностью доучатся до диплома, а вот любители посидеть поучить дома - рискуют обломаться, просто не успев сдать столько долгов(больше двух за отработку у вас никто не примет).

-Теперь по кафедрам и взяткам.

Взятки присутствуют на младших курсах, в большинстве случаев реализованы в виде официальных дополнительных занятий с оплатой через деканат.
Физика- без допзанятий гуманитарию закрыть физику с неорганом вовремя будет напряжно(цена вопроса до пяти тысяч рублей), платят ещё и для освобождения времени для постижения более актуальных профильных наук. Многие принципиально не платят, зубрят и сдают сами(чаще с наушником, о чем предпочитают умолчать), есть и люди, которые закрывают все вообще без напряга, уровень там сильно ниже стобалльного профильного ЕГЭ.
Неорганическая химия - про актуальную ситуацию не в курсе, некоторых преподавателей попросили уволиться из-за взяток мимо кассы, допкурсы там присутствуют
Органическая химия - одна из самых сложных кафедр, договороспособных преподавателей практически нет, будете учить.
Анатомия -курсы отсутствуют, есть несколько преподавателей, которые могут взять на руки, но таких меньшинство, да и на допсессии планка знаний для зачёта падает до очень низкого уровня. Но, так как длится полтора года, многие все равно отлетают из-за этой кафедры, так как любят копить долги до ситуации невозможности их закрытия из-за ограниченности числа отработок. На гисте так же, но принципиальных преподов ещё больше. В плане полезности знаний и процента интересных преподавателей - лучшие кафедры младших курсов.
История медицины - чаще всего вам просто раздают методички и говорят конспектировать, в конце пары приходят и проверяют посещаемость.
Психология - решаете тесты на типы личности и обсуждаете результаты. С психотерапией и психиатрией происходящее не имеет ничего общего.
История - благодаря самому доброму и милому преподавателю в мечке С****, даже большое количество пропусков - не такая большая проблема. Экономика-ходите, и будет вам счастье.
Физическая культура - с недавних пор начались дикие проблемы с физрой, после того как для них официальные подарки кафедре под расписку запретили, а чтобы получить именно освобождение, а не спецгруппу, нужно иметь реальные документы о диагнозах с тяжестью близкой к инвалидности. В итоге непосещавшие бегают на отработках нулевой парой в восемь утра, пытаются за деньги посылать вместо себя других студентов, и вся эта развлекуха до середины четвертого курса. Есть занятия в недавно достроенном бассейне, предмет отдельных вздохов студентов. На кафедре присутствуют преподы, с которыми можно так или иначе договориться , но и отчисленные из-за физры тоже существуют.
Отдельно стоит упомянуть кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии, на отработках которой был буквально каждый студент мечки. Вереница двоек практически всей группе каждое занятие, нб за опоздание менее, чем на минуту, многочасовые очереди на отработки до поздней ночи запомнятся вам надолго. Коррупция присутствует, но даже она не гарантирует, что вас не отчислят.
Микробиология - самая жёсткая и неподкупная кафедра, даже кровное родство с преподавателями других кафедр не спасает людей от отчисления в случае большого количества долгов.
Из-за этих двух кафедр экватор в мечке скорее ощущается как раз в сессию с микробиологией и опх.
В целом, если вас слишком напрягает снисходительно-презрительный тон общения со стороны некоторых преподавателей и начальства, который останется таким же со стороны вашего работодателя и некоторых пациентов на протяжении всей карьеры клинициста, то, возможно, вам стоит задумать про альтернативные профессиональные пути вне медицины.

-После экватора начинаются циклы клинических дисциплин, то есть вы несколько недель посещаете одну и ту же базу, которые, как и во всех других медах, могут находиться в любом конце города(особенно приятно сочетается с лекциями, которые все так же проводятся на Пискаревке). Преподаватель чаще всего внешний совместитель, основная работа у него в больнице. С одной стороны - это плюс, так как он может рассказать о ситуации не только на кафедре, но и в своей специальности в целом, чем и как реально лечить профильные патологии, он не слишком заинтересован в подробных расспросах каждую пару и многочасовых зачётах с вереницей двоек. С другой стороны - минус, так как он может быть загружен так, что на пару будет заглядывать только для проверки посещаемости(внутренний аудит мечки любит внезапно приходить на пары и проверять, совпадает ли число людей на паре с числом в ведомости), некоторые вообще делегируют преподавание ординаторам, большинство из которых заинтересованы в студентах ещё меньше. С породами и формой проведения занятий ещё больший рандом, чем на младших курсах.
Взятки на старших курсах отсутствуют (что-то на слуху было только про кафедры урологии и про инфекционные болезни), допсессии протекают гораздо легче, да и в целом некоторые преподаватели начинают использовать слово "коллеги".

-В целом, если вы думаете, что все можно купить, в этом ВУЗе вас ждёт облом, посещать и учить придется, местами сможете облегчить себе жизнь, расценки заметно ниже первомедовских. Если вы принципиально не хотите платить, то закончить мечку без взяток даже не имея выдающихся способностей к обучению более чем реально.

-Отдельно упомяну про медпроф, если вы хотите быть лечащим врачом, но вам не хватает баллов, не идите на медпроф, попробуйте пролезть на педиатрию в педиатричке, поступайте в провинции, передсдавайте, но не тратьте время на годы бесполезного образования. Работа больничного/поликлинического эпидемиолога или в Роспотребнадзоре далека от медицины и преимущественно офисная. Роспотребнадзор все время сокращают, а зарплаты в нем все ещё на уровне провинции в столицах, про провинцию даже говорить не надо. Вариантов переучки на врача-лечебника после медпрофа нет, варианта перевестись на лечебный из-за увеличивающейся разницы в академических часах тоже. Все сказки про взятки на проверках общепитов оставьте повествующим, если они не непосредственные участники процесса. Если мечтаете о медицинской лаборатории, то в ординатуру по клинико-лабораторной диагностике можно поступать после лечебного факультета, как и на десятки других более интересных специальностей.

-Что касается вашей дальнейшего пути после получения диплома врача-лечебника, то ординатура нынче вся платная или целевая. Сразу после выпуска можете сдать аккредитацию и пойти на участок терапевтом, но вряд ли происходящее там будет соответствовать вашим мечтам о работе врача, поэтому сразу думайте где вы возьмёте более полумиллиона рублей/целевое для дальнейшей учебы. Атмосфера в ординатурах зависит прежде всего от специальности и клинической базы, плюс из-за открытого честного конкурса по баллам в них учатся очень много людей, окончивших провинциальные ВУЗы. При трудоустройстве узким специалистом работодателю зачастую все равно, где вы учились до ординатуры, а вот место прохождения последней может очень сильно влиять, можно например банально остаться работать в том же учреждении, где учились. Поэтому если вы не местный, и, как и многие, мечтаете "стать понаехом в Питер", возможно проще сэкономить денег и поучиться на врача-лечебника в глухих местах, где платка стоит дешевле, а уже в ординатуру приезжать сюда.

-Резюмируя, могу сказать, что мечка - заведение, которое выполняет свою функцию по обучению будущего врача достаточно качественно, и если вы твердо решили связать свою жизнь с медициной, то здесь у вас к концу обучения будет необходимый багаж знаний и осознание реалий будущей работы.
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
11937
Вопрос: Здравствуйте!! Разрываюсь между направлениями Лингвистика и Реклама и связи с общественностью. Где лучше учиться? Говоря о лингвистике, тот же МГЛУ, как оказалось, не так хорош..(касается даже не преп...
Ответить
16 мая в 16:00
РАНХиГС Санкт-Петербург
День открытых дверей "ФБТ готовит специалистов"
Подробнее
15 мая в 17:00
РАНХиГС Санкт-Петербург
День открытых дверей факультета международных отношений и политических исследований
Подробнее
Аноним
11 937
Вопрос: Здравствуйте!! Разрываюсь между направлениями Лингвистика и Реклама и связи с общественностью. Где лучше учиться? Говоря о лингвистике, тот же МГЛУ, как оказалось, не так хорош..(касается даже не преп...
Ответить
16 мая в 16:00
РАНХиГС Санкт-Петербург
День открытых дверей "ФБТ готовит специалистов"
Подробнее
15 мая в 17:00
РАНХиГС Санкт-Петербург
День открытых дверей факультета международных отношений и политических исследований
Подробнее