Студент этого вуза:
Ой щас будет длиннотекст. Пойдём по пунктам:
1) территория. По размеру как стандартный такой городской парк, даже пруды имеются. Корпусов за 40, и вы не сможете их сосчитать, ниже расскажу, почему. Ливнёвок на дорожках между корпусами нет, а единственные два дворника потерялись и упали в Закулисье, так что будьте готовы ходить по бордюрам или плавать в резиновых сапогах.
2) корпуса. Вуз находится в этаком состоянии бесконечной хрущёвки из почти (?) одноимённого мема. Что-то постоянно сносится, что-то постоянно строится, где-то всегда идёт ремонт. Да, вы можете лишиться целого корпуса годика на два или навсегда если его внезапно снесут. За этим иногда даже интересно наблюдать, кстати... внутри корпусов ситуация идентичная, где-то всегда будут делать лестницу/туалет/полностью перестраивать этаж. При этом в 29 корпусе на 3 этаже так никогда и не положат на пол несколько недостающих досок... ¯\_(ツ)_/¯
3) преподаватели. Точнее, их отсутствие... бóльшую часть грамотных преподавателей уволили, а те, кто остались, уволились сами. У вас будут два преподавателя, которые считают, что на 5 знает только бог, на 4 только он сам, а вы и на 3 не знаете, и одна преподавательница в стадии увольнения. Остальное будут вчерашние студенты или вообще случайные люди.
4) преподавание. Будет на самом деле хорошее, вы узнаете много грамотной и полезной информации... по непрофильным предметам. И при этом от вас будут много спрашивать и многого требовать... по непрофильным предметам. На примере агрономов: на первом курсе у вас будет 3 экзамена зимой. Знаете, какие два из них? МАТЕМАТИКА и ФИЗИКА. На втором курсе к зимней сессии вам понадобится сделать два реферата. Знаете, по каким предметам? ПРАВО и ФИЛОСОФИЯ. На третьем и выше уже ситуация чуть получше, так как наконец-таки происходит распределение по кафедрам и становится больше профильных предметов, но до третьего курса профильных знаний у вас будет 0.
P. S. Сюда же: если у вас специальная медицинская группа по физкультуре (да или подготовительная, у нас объединены) — бегите, глупцы. Я даже объяснять ничего не буду.
5) практика! О, наша любимая практика, которая наверняка покажет нам, чем занимаются агрономы и даст много полезных знаний... если вы так подумали, то у меня для вас плохие новости. На протяжении года ваша практика будет такой: вас раз в какое-то время будут снимать на переборку/копание/иные формы совокупления с картошкой. Да, вместо пар. Да, я серьезно. Летом же практика будет длиться месяц, ходить надо ОБЯЗАТЕЛЬНО КАЖДЫЙ ДЕНЬ (после этого закрыть трудно), и вы будете делать то, на что у сотрудников вуза не хватило времени, желания, сил и вообще Меркурий был в Юпитере. Выдирать хвощ из теплиц? Перепечатывать циферки в экселе? Отсчитывать тысячу семян вручную с точностью в 1%? Да.
6) ой, кстати, а слона-то я и забыв... посещение! Да. Это единственное, что волнует преподавателей в нашем вузе. Ты можешь читать фанфики на парах, распечатать lorem ipsum вместо реферата и знать из агрономии только то, что существует комбайн для переборки картошки, но у тебя всё равно будет красный диплом, если ты ходишь на все пары. Если же ты отличник, гений, миллиардер, филантроп и т.д. но ты пропустил одну физику на первом курсе — страдай.
7) бонус для парней и прочих ктулху с мужским родом в паспорте, военная кафедра. Она есть, и она не самая плохая, но что? Правильно! Военная кафедра не считается уважительной причиной для пропуска пар. Удачи закрыть пары после этого!
Полезно | ![]() |
6 |

Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...