Вход
Регистрация
Студент этого вуза:
34 993 05 февраля 2024
Институт общественных наук
Всем привет!
В следующем году заканчиваю программу "Зарубежное регионоведение и политэкономический анализ" и хочу немного рассказать про обучение в ИОНе в целом и про программу в частности.

Во-первых, хотелось бы отметить, что система Широкого Бакалавриата (которая раньше была известна под другим названием - Liberal Arts) вещь действительно стоящая, но подходящая не всем. В чём суть: на 1 курсе у всех программ ШБ одинаковый набор дисциплин по типу философии, критического мышления, политологии, истории и т.д. С основным профилем студенты сталкиваются только на 2 курсе. С одной стороны, для неопределившихся это действительно полезно, так как выбор основного профиля по факту переносится на конец 1 курса. + Не придётся мучатся, условно говоря, с философией или правоведением на 3 курсе, когда уже хотелось бы всё больше погружаться в профильные дисциплины.
С другой стороны, весь первый год ты особо не продвигаешься в своей специальности. Так ещё и стоимость за первый год обучения у всех программ РАЗНАЯ. И тут уже возникают вопросы, так как платим разную сумму за одно и то же.

Далее хотелось бы затронуть содержание самой программы. В середине второго курса проводится деление на регионы. Раньше стабильно открывались группы только по АТР, Европе и Америке, но в этом году место Америки занял Ближний Восток. Что самое классное (и это распространяется на всё, что касается выбора на ИОНе (кроме выбора смены по языкам, но об этом позже)) студент САМ выбирает регион. Причём есть случаи, когда выбранный регион не совпадает с регионом второго иностранного (что выглядит довольно забавно, но в очередной раз подчёркивает, что студенты свободны в своём выборе).
Несмотря на то, что направление у нас "Зарубежное регионоведение", большой уклон идёт именно в аналитику. То есть у нас каждый семестр есть предмет, на котором мы учимся составлять аналитические записки, делать мониторинг, писать публицистические тексты и т.д. Считаю, что это очень полезное дополнение к курсу, так как нет ощущения того, что мы занимаемся только теорией в отрыве от реальности.
Кроме того, хотелось бы отметить, что у нас довольно много факультативов (то есть необязательных дисциплин, которые можно посещать добровольно). Например, в этом семестре у нас на выбор целых 4 факультатива, и можно посещать хоть все одновременно.

Далее хотелось бы поговорить немного о практике. Для начала добавлю, что на ИОНе на других направлениях с практиками бывает туго (особенно печальным опытом делились коллеги с журналистики и РиСО). Но на ЗР, в целом, с этим проблем как таковых не было. И тут уже дело в факультете политических исследований (поэтому, спойлер, на ещё одной ИОНовской программе "Политическое управление" ситуация аналогичная). Да, в те же Росатом и Норникель попадают только самые-самые и в небольшом количестве. Но, во-первых, туда действительно попадают, во-вторых, других студентов тоже не обделяют. Ну и плюс во время практики понимаешь, что тот формат заданий, который нам дают на парах, действительно распространён в рабочей среде.

Теперь немного о преподавателях. По общему впечатлению могу сказать, что действительно хороших преподавателей довольно много. Причём и на общей кафедре (преподаватели с 1 курса), и на кафедре полит исследований (которые ведут профильные дисциплины со 2 курса). Хочу также отметить, что тут можно встретить как молодых и инициативных специалистов, так и именитых профессоров, на счету которых энное количество публикаций. Не могу не упомянуть отношение к студентам, которое выстроено скорее как к коллегам, к которым относятся с уважением (сказать, что почувствовала разницу после школы - не сказать ничего).
Однако, конечно, как и везде есть свои исключения. Например, были случаи, когда преподаватели скрывали весь семестр баллы, а под конец высылали непонятные числа (без аргументации, за что снимали, добавляли баллы). Особенно печальна картина была на 1 курсе (не только у меня) с преподавателем по экономике. Но опять же, даже там в итоге можно было найти компромисс. Поэтому тут уже всё в Ваших руках.

Также не могу не упомянуть про ещё одну опцию - Дополнительный профиль. В конце второго курса опять же САМИ студенты выбирают доп профиль, исходя из своих интересов. Из плюсов: можно развить междисциплинарность, изучив какие-то направления, которые не совпадают с Вашим профилем. Либо можно наоборот углубить свои знания в сфере Вашего научного интереса, выбрав профиль, который напрямую связан с основным. Из минусов: не все заявленные профили открываются. В основном перечне указано почти 25, из них по факту функционирует 19. Кроме того, некоторые дополнительные профили буквально дублируют некоторые основные (та же "Архитектура города" - УГТР в сжатом виде и т.д.).

Языки на ИОНе - это также для меня скорее плюс, чем минус. Стоит ли в очередной раз дублировать, что и здесь выбор остаётся за студентами? Как ни странно, советую брать не европейские языки, так как "более экзотические" Восточные гораздо проще сдать на сессии (и в целом, нагрузка по ним будто меньше, что довольно неочевидно). С английским ситуация двоякая: вроде есть деление на уровни на первых курсах, но на том же третьем выяснилось, что, например, у ЗР группы будут только с самым высоким уровнем, о чём преподаватели заранее не предупреждали. Конечно, всегда можно попросить о том, чтобы перевели в более слабую группу, но там уже будут свои тонкости. И да, учимся мы в 2 смены (с 9 до 13:40 и с 14 до 18:40), поменять смену без "УВАЖИТЕЛЬНОЙ" причины невозможно (к слову, уважительной причиной считается только несовпадение по уровню английского).

Теперь немного про корпусы. Да, Юго-Западная - это то место, куда Вы НЕ будете ездить на все пары. Языки у многих на Таганской, а почти всё остальное время мы проводим на Коломенской (на Юго-Западной посещаю только пары под доп профилю). Но честно, я бы не сказала, что корпус на Коломенской так ужасен, как его описывают. От метро при среднем шаге 15 мин. По дороге есть и Магнит, Вкусвилл и т.д. Просто покупать придётся заранее, чтобы от корпуса не бегать.
При этом стоит отметить, что до сих пор почти половина пар проходит в дистанционном формате. Для кого-то плюс, но, честно говоря, далеко не все предметы удачно перенесены в онлайн пространство (тут также сказывается недостаточная компетенция некоторых преподавателей, которые с техникой, мягко говоря, на Вы).

Итог: безусловно, у данной программы есть как плюсы, так и минусы. Но, как по мне, плюсов всё же больше. Да и в целом, я не жалею о своём выборе, так как именно здесь я нашла просто потрясающих людей в лице как преподавателей, так и студентов.

Вообще хочу сказать, что многое зависит от самого студента и от его отношения к происходящему. Если у человека нет желания учиться, то он и на самой лучшей в мире программе уйдёт ровно с теми знаниями, с которыми пришёл.
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
38336
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могу я подать в НГМУ документы на поступление, если мое общее количество баллов 157? 39 из них по химии.
Ответить
18 мая в 10:00
ФУ при Правительстве РФ
День открытых дверей Финансового факультета
Подробнее
18 мая в 12:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы широкого бакалавриата «Зарубежное регионоведение и политэкономический анализ»
Подробнее
Аноним
38 336
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могу я подать в НГМУ документы на поступление, если мое общее количество баллов 157? 39 из них по химии.
Ответить
18 мая в 10:00
ФУ при Правительстве РФ
День открытых дверей Финансового факультета
Подробнее
18 мая в 12:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы широкого бакалавриата «Зарубежное регионоведение и политэкономический анализ»
Подробнее