Вход
Регистрация
Студент этого вуза:
33 233 11 февраля 2024
Юридический факультет
Итак, начну по порядку. Первое, с чем сталкивается каждый студент - ПОСТУПЛЕНИЕ. Приемная комиссия работает вполне себе неплохо. Можно подать заявление через госуслуги (не советую, не всегда все доходит, но это уже проблемы со стороны самих госуслуг), через сайт абитуриента (готовьтесь, подавать долго, но для меня было достаточно просто, главное читать) и очно (вы придёте в ВУЗ и будете с работником ПК заполнять заявление на поступление через сайт абитуриента в компьютерном зале). Я, собственно говоря, воспользовалась последним вариантом и ни о чем не жалею. Но сразу скажу - готовьтесь просидеть там часа 2-3, потому что людей много и пока дождетесь очереди на скан или на печать может пройти много времени, приходите максимально рано. Так как мы заполняли все через сайт абитуриента могу сказать что он оооочень хороший, главное вчитываться и проверять загрузился ли документ. Но здесь один минус - очень поздно выкладываются результаты поступления, намного позже, чем в других ВУЗах, поэтому не переживайте, если написано, что выложат 28 июля - значит 28 июля в 23.59.

Второй момент - ОБЩЕЖИТИЯ. Если вы не олимпиадник - вас с вероятностью 99% поселят в ПУНК. При том до заселения еще раз повторно спросят нужна ли вам общага. Могу сказать только насчет своего общежития - 16 общежития огонь-пушка-бомба, живности нет, все чисто, большинство блоков уже с ремонтом. Комендантка общежитие - очень милая женщина. Никаких проблем при проживании у меня не возникало. Бюджетникам советую брать повышенную комфортность, комнаты не очень дорогие и зачастую с ремонтом. У многих моих знакомых ситуация с общагами была не очень радужная, тут уде зависит как от чистоплотности предыдущих жильцов, так и ваших соседей. Проезд до главного корпуса юрфака примерно 2 часа.

Далее вы сталкиваетесь с УЧЕБНЫМ ПРОЦЕССОМ. Предметов много, пар тоже. Первый семестр самый сложный, потому что многим трудно перестроиться. Первые месяц-два каждого семестра идут лекции, потом начинаются семинары. Насчёт предметов - первый год сплошная теория, но по опыту - нужная. Даже те же ИОПГ и ИПГЗС нужны, они показывают как развивалось право, даёт примерное понимание как на право влияет политический курс страны и т.п. В общем : хотите быть крутым юристом - оно вам надо. Для расписания есть как сайт, так и специальное приложение, очень удобное, но не всегда показывает изменения. Аудитории все всегда чистые, неплохие, но в 2х залах нет столов (стулья с маленькими столиками), что не очень удобно, но терпимо. Я начинала первый семестр с написания конспектов в тетрадях, потом поняла по опыту, что лучше носить ноут или купить планшет с клавиатурой к нему (мой вариант, очень удобно). На некоторых предметах требуют конспект в тетради, рукописный. Для чего? Чтобы его можно было использовать на экзамене, если самоуверенные и хотите писать без него - можете печатать в ноуте, всем в принципе все равно. Преподаватели в большинстве своем очень хорошие лекторы (понятное дело, на вкус и цвет, но все профессионалы). Отсутствие презентаций у многих, конечно, минус, но не могу сказать, что сильно влияет на восприятие, потому что в основном предметы в целом такие, что там презентация не поможет. НО: спасибо кураторам, у вас будут даже готовые файлы с разными конспектами. Система кураторства здесь очень развита и это делает учебу в разы проще. Кураторы всё покажут и расскажут, скинут полезные материалы и книжки в электронном формате. Учебники - отдельный момент, потому что выдадут их примерно 4 штуки из всех предметов, благо еще дадут листик со ссылками на скачивание остальных.
Потому начинаются семинары. По классике - сначала перекличка. Замечу, что это не потому что преподаватель не знает вашего имени, я просто чтобы быстрее и удобнее всех отметить и не искать глазами каждого. Семинаристы знают ваше имя, не переживайте. Лекторы - не все, но если вы показываете какие-то успехи и на постоянной основе контактируете в преподавателем (да даже хотя бы здороваетесь с ним в коридорах вне лекций) - вас точно запомнят. Ко всем после пары можно пойти задать вопросы, все открыты для них (в ходе лекции лучше не перебивайте преподавателя, запишите вопрос в заметках и потом спросите, ничего страшного). Подача преподавателей (как семинаристов, так и лекторов) - кому как, смотря как быстро вы воспринимаете информацию, тут все индивидуально. Теперь конкретно про семинары. Многие возмущались аспирантам - я в этом лично ничего плохого не вижу, обычно как раз молодые специалисты наиболее в курсе всех перемен в сфере права, плюс на семинарах больше всего интерактива. На семинарах дисциплина зависит в основном от студентов, мне с группой повезло - все более-менее тихо, никто никого не перебивает.
ВНЕУЧЕБКА, да, она есть, хотя во многих сливах люди пишут о ее отсутствии. Нам в сентябре разные студорганизации презентовали себя, главное ходить, но на презентациях сидело всего по 30-40 человек (это учитывая еще китайское направление). СНО - студенческое научное общество, есть кружки почти по всем предметам. Нет как такового членства, выступить может любой студент, можно ходить а все заседание вне зависимости от курса, направления и т.п. В основном - вы дома решаете готовые кейсы или делаете доклад, потом приходите и зачитываете. Многие пишут, что неинтересно, но если Вам не интересно - значит вы не хотите и вам это изначально не интересно. Многие ходят и после заседаний, например, расширяют свои конспекты. Но научная деятельность действительно не для всех, тут нет развлекухи, чистый академизм, в общем - на любителя. Развлекуха и мероприятия - это Культмасс, они почти каждый месяц организовывают настолки, разные мероприятия. Хотите веселья - вам к ним, примерно в феврале-январе можно стать членом культмасса и самому организовывать мероприятия. Есть Правовой комитет и Дисциплинарный комитет, их презентация где-то в октябре. Сюда тем, кто хочет работать с бумажками и студентами. Есть и Студсовет, и другие организации: от дебатов и муткортов до волонтерских организаций и журналов. Тот кто хочет - всегда найдет чем заняться, найдется все, поэтому еще в сентябре советую всем подписаться на сообщества студорганизаций в вк и включить уведомления.

СЕССИЯ - тут, конечно, весело. Примерно 16 зачетов и 4 экзамена, но подготовиться к ним вполне реально. По зачетам моно получить автомат если ходить на семинары и очень активно на них работать. Я не из любителей поотвечать, поэтому сдавала все без автоматов. Предметы делятся на несколько типов - непрофильные, так сказать подготовился-сдал-забыл, и профильные - подготовился-сдал-запомнил. На подготовку к большинству предметов нужно примерно 2-3 дня, на другие - неделя (конечно при условии если готовитель не с нуля). Большинство экзаменов и зачетов проходят в компьютерном классе. Огромнейший минус - клавиатура. Советую заранее подготовиться и пойти в библиотеку и там на компе врубить тренажер слепой печати. Сэкономите себе на экзамене кучу времени. Все вполне сдаваемо, если вас пугают огромным количеством допс - не пугайтесь.

ИТОГ:
Из плюсов:
-хорошие преподаватели,
-достаточно интересные лекции,
-насыщенная внеучебка,
-красивый отремонтированный главный корпус,
-хорошие опрятные аудитории,
-в столовке большой выбор и рядом с корпусом много кофеен и магазинов, большие перерывы (это действительно важно, поскольку в ВУЗе вы очень много времени и явно захотите пообедать. В столовке есть все на любой вкус, есть отдельно автоматы с едой и кофем. Хотите взять еду из дома - берите, в столовке стоит микроволновка)
-БИБЛИОТЕКА (там есть прям всё, очень хороший читальный зал, есть компьютеры, гардероб, принтер, разные кресла и очень много книг на любые темы, если нет в читальном зале - можете заказать)
-периодически именитые юристы дают мастер-классы, на которые можно прийти всем
-хорошо развита система кураторства
-можно совмещать с работой
Из минусов:
-долго добираться из общежития до корпуса
-мало свободного времени
-иногда душно в аудиториях (лекции идут по потокам, а в потоке почти 200 человек)
-столы есть не во всех аудиториях
В ЦЕЛОМ: Вам сюда, если вы хотите стать действительно грамотным специалистом и понимаете, что вам никто ничего не должен. Не ходите на пары - не ходите, ничего вам не будет, это себе же в минус. Не сдаете работы - окей, бегать за вами не будут, не сдали в срок без предупреждения и уважительной причины - никто вас просить ее написать не будет. Преподаватели мастерски делают свое дело, а воспринимать информацию или нет - дело уже ваше. Вы можете участвовать в олимпиадах (на почту всегда приходят рассылки с положениями олимпиад), писать статьи, готовить выступления в кружках - все в ваши руках, если вы понимаете, что это вам нужно. Именно здесь наиболее остро ощущается взрослость. Ты уже не школьник, ты сам решаешь, что тебе делать и когда это делать. Далее нужно понимать, что очень большая часть учебного процесса здесь отведена на самообразование - преподаватель зачастую на первой лекции даёт доп. литературу. В целом - нагрузка действительно большая, требуется хорошая такая база. Ставлю факультету 5 звёзд из 5
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
38304
Вопрос: Добрый вечер! Студенты гуманитарных институтов Санкт-Петербурга, подскажите, в какой лучше подавать документы с набором русский, обществознание и английский язык? В спбпу на лингвистике/рисо отзывы ...
Ответить
28 апреля в 12:00
РАНХиГС Санкт-Петербург
День открытых дверей факультета экономики и финансов
Подробнее
18 мая в 12:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы широкого бакалавриата «Зарубежное регионоведение и политэкономический анализ»
Подробнее
Аноним
38 304
Вопрос: Добрый вечер!
Студенты гуманитарных институтов Санкт-Петербурга, подскажите, в какой лучше подавать документы с набором русский, обществознание и английский язык?
В спбпу на лингвистике/рисо отзывы ...
Ответить
28 апреля в 12:00
РАНХиГС Санкт-Петербург
День открытых дверей факультета экономики и финансов
Подробнее
18 мая в 12:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы широкого бакалавриата «Зарубежное регионоведение и политэкономический анализ»
Подробнее