Вход
Регистрация
Выпускник этого вуза:
6 073 16 апреля 2024
Институт микроприборов и систем управления имени Л.Н. Преснухина
Вполне неплохой вуз с точки зрения расположения и потенциальных связей: с самим вузом сотрудничает много предприятий "российской кремниевой долины" от ООО и стартапов до крупных ПАО и гособорон предприятий. В столовой кормят хорошо и доступно, общежитие после ремонта просто шикарное и в то же время очень дешевое. Стипендиальная политика честная, стабильная и намного щедрее, чем в других вузах (до 8к за все "5", 7к за одну "4", 3,5к иначе + всякие прибавочные за спорт/науку и др. вплоть до 15к). Есть много кружков по интересам и доп.занятий, которые почти целиком обязаны энтузиазму отдельных преподавателей.

Очень хорошего уровня математика кафедры высшей математики 1, особенно если попадёте к О****** Т.А. и А****** Г.Л. - пишут не только максимально корректные и доступные лекции, но и проводят семинары интересно, увлекательно и в меру строго. Можете быть уверены, что попав к ним, предмет будете знать на приличном уровне и что у них реально можно и придётся поработать над материалом. Даже после обучения вполне можно пообщаться на интересующие вас в их научно-образовательном поле темы.
Приятная кафедра иностранных языков с заинтересованными преподавателями. Есть платные, но доступные доп.занятия как для совсем отстающих, так и для продвинутых желающих (в т.ч. по другим языкам). Время от времени приглашают разных гостей на интервью и открытые лекции.
Очень дружелюбная атмосфера сотрудничества с иностранцами из разных дружественных стран бывшего СЭВ.
Вполне современная кафедра инженерной графики - работаете в основном в AutoCAD, но и на бумаге дублируете разные упражнения. Есть вполне конкретные методички, ГОСТы - всё чётко и ясно.

В остальном, большинству кафедральных преподавателей постепенно всё меньше и меньше хочется проводить свои занятия. В лучшем случае, читают из своей 250 слайдовой презентации написанный там текст - в худшем, прыгают с темы на тему. Есть даже такое поверье - раз в семестр должен быть минимум один долбанутый препод - тот самый, которого держат потому, что "у нас нет других людей" - будет рассказывать о чём-угодно, но не о предмете; спрашивать на экзамене не то, что проходили; ставить рандомные баллы и пр. То на линейной алгебре появится К*******, рассказывающий про тёщу и ушлых людей с кавказа, то Х****** зовущий девушек в театр и проводящий экзамен по поэтам серебряного века вместо матанализа, то П*********** со своими резкими всплесками "ЧТО ТАКОЕ ОДИН ДЕЛИТЬ НА ДВАДЦАТЬ?! это последовательность от 1 до 20!"; А***** С.М. - вообще поехавший и продолжающий рассказывать бедному старосте с абсолютного ничего вдруг про свою работу на АЭС, на предмете "Электромеханические системы" во время пожарной тревоги и др.

В плане студенческой свободы: "делай что хочешь, из МИЭТа не отчисляют" - было когда-то до смены проректора, как я слышал. Сейчас же дают максимум несколько недель на закрытие долгов прошлого семестра. Вроде, должно было подстегнуть народ - но я лично не заметил. Раздолбайство как было в норме, так и осталось. Ценность в таких случаях теряет не только оценка "удовлетворительно" данного вуза, но и вся корочка.
Но если попали к К******** А.Б. на УТС - всё, туши свет. Перед ней все равны: и отличники, и двоечники, и магистры, и бакалавры - все должны приходить к ней на поклон и показывать ей (а не научному руководителю) лично по 4 раза в неделю вечерами свои работы и исправлять её устные замечания к оформлению, нигде больше не опубликованные и изменяющиеся от одного посещения к другому. Доп. факультативы, направление доп.образования, диплом о переподготовке которые предоставляет вам вуз и цифровая кафедра, выбирает тоже за вас именно она - напрямую звонит и просит выбрать нужный ЕЙ курс, потому что
а) вы "тупой и на другом курсе ничего не поймёте"
б) "никто этот [ваш] курс вести не будет"
в) "ну мне нужно по бумагам, чтобы вы все выбрали этот курс"
г) когда-нибудь именно он вам да пригодится
И не дай бог вы захотите сделать что-то вам нужное через студенческий офис, не посоветовавшись с ней. Даже зачётки сдать на подпись нельзя. При этом, если задолбаешь тётю вопросами - разумеется, будешь справедливо послан куда подальше. В общем - импровизируй, приспосабливайся, преодолевай! Используются все возможные педагогические и не очень методы убеждения вас в правильности её мнения на ваш счёт. Вплоть до угроз лично за вас написать заявление о поступлении туда, куда ей надо, лишь бы вы не выбрались из её цепких рук. Слышал, одному парню прямо сказали - "не пойдёшь в аспирантуру, я тебе диплом магистра не отдам".
Экзамен при поступлении, как и экзамены на самой кафедре тот ещё номер: все вопросы и ваш личный билет вам скинут в общую беседу группы за 2 дня до экзамена, чтобы вы пришли с уже готовыми билетами и устно сдали всё преподавателю, посаженному там для галочки и чтоб с других мест не прошли. На выпускном курсе случайно схваченные тройки и даже четвёрки вам тоже исправят, иногда даже без необходимости лично принимать участие в полноценном освоении материала. Так что не бойтесь, если попали на бакалавриат - то уже никуда не уйдёте ;)
Кому-то такое заходит и даже нравится. Мне лично не очень приятно в таких условиях было, потому наверное отзыв этот и пишу. Когда твоя оценка зависит даже не от настроения преподов, а от умения претерпевать и кланяться одному конкретному человеку.
Всё это нужно затем, чтобы в самом конце вы, в конце концов, дружно скинулись по N руб. на накрытие стола выпускной комиссии и получили свои законные оценки (естественно всё это, уже традиционно, осуществляется по собственному желанию - как же ещё). Как и способы закрытия долгов по военной кафедре, которые образуются у вас, конечно же, в результате плохой подготовки. Которая, в свою очередь, вызвана не невозможностью работать с учебниками (ввиду их секретности) и не ограничением преподавательской работы большинства офицеров на уровне: "Открыли устав/презентацию, сидим конспектируем" - а, безусловно, вашей собственной ленью. Есть и исключения в виде преподавателей, конкретных и деятельных патриотов, со знанием своего и вашего гражданского дела - которые так расскажут материал, что вы потом всю жизнь будете вспоминать, как работает министерство обороны в Швейцарии. Все эти достоинства и недостатки, как и полагается, распределены так, чтобы не довести ситуацию до полного произвола и пройти все плановые проверки. Ну а на время сессии это распространять необязательно, там уже давно налаженный бизнес по замыливанию глаз на невозможность 95% личного состава учебного взвода пройти тесты по вопросам, затрагиваемым фактически только через 2 семестра - осуществляется оно методами коллективной ответственности от каждого взвода.
И если на военной кафедре это всё даже как-то ожидаемо - и коллектив там действительно формируется слаженный (может таковым он по итогу и не будет, но формируется достойными офицерами он именно таким). Да и вопросы эти там решаются более-менее даже по некой справедливости - иногда платят только те, кто пропускал без уважительной за каждый такой день или немногие из реально неготовых даже по материалам текущего семестра. То вот на гражданских кафедрах, где никакими внешними факторами вас никто не заставляет друг друга выручать, остаётся закономерным вопрос: кто же всё-таки большая сволочь - тот, кто стол накрывает за счёт коллектива, чтобы подмазаться к комиссии; или тот, кто за этим стол жрёт и докапывается до цвета и толщины рамки на слайде вместо вопросов по существу работы. А может и сама специальность, которая постепенно умирает, и уже как будто бы никому не нужна как таковая - отчего и пихают в неё всё от программирования до электронных устройств - что-то да где-нибудь пригодится - а мы потом похвастаемся трудоустройством наших выпускников.

В целом вуз довольно неплохо учит вас вертеться между работой и учёбой. Конкретно здесь совмещать не только не трудно, но даже поощряется. В первую очередь при выборе места практики вас будут стараться сбагрить на какое-нибудь предприятие и уже потом будут готовы взять на кафедру. Только под увлекающими речами научных сотрудников "можно заниматься своим делом и никто вам не будет мешать", нужно, конечно же, понимать, что и помогать вам с ним в таком случае тоже вряд ли кто-то будет. В бюрократов (студофис) стали брать всё больше студентов, вместо злобных тёток из бухгалтерии, увеличивать степень цифровизации, чтоб даже посещать их лишний раз было не нужно.
В плане связей - вообще всё шикарно, особенно военная кафедра - поскольку взвода формируются из нескольких учебных групп и все друг с другом так или иначе перезнакомитесь. Сам город очень открыт для студентов и молодых предпринимателей - часто проводятся хакатоны, дни открытых дверей самых разных предприятий, можно прийти и посмотреть чем предстоит заниматься, узнать ориентировочный оклад, специфику рабочего коллектива и др.
Качество предоставляемых услуг и продуктов в городе хорошее - во многом лучше окраин и спальных районов Москвы. Все нужные места в быстрой доступности, такси дешевое. С работой, особенно начинающим специалистам, всё очень круто. Трудоустройство упрощённое, работа (и вся в основном по специальности) ищет человека. Система контроля качества на предприятиях работает на уровне, из-за чего в таких местах ценишь в том числе и свой труд и вклад в общее дело.

В общем и целом, ребятки, всё на твёрдую "норм" - только не ходите на УТС. На других специальностях я о подобных К******** А.Б. кадрах не слышал.
Если прям сильно хочется изучать способы формализации переходных процессов и свойства дифференциальных уравнений (теорию автоматического управления) - лучше в другой вуз
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
19 апреля 2024
Учусь год, и всё устраивает


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...

Oops... Что-то пошло не так. Возможно, пропал Интеренет :(
Отправить еще раз
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
18740
Вопрос: Здравствуйте!! Разрываюсь между направлениями Лингвистика и Реклама и связи с общественностью. Где лучше учиться? Говоря о лингвистике, тот же МГЛУ, как оказалось, не так хорош..(касается даже не преп...
Ответить
07 мая в 11:00
ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера
Презентация образовательных программ ПГМУ
Подробнее
18 мая в 12:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы широкого бакалавриата «Зарубежное регионоведение и политэкономический анализ»
Подробнее
Аноним
18 740
Вопрос: Здравствуйте!! Разрываюсь между направлениями Лингвистика и Реклама и связи с общественностью. Где лучше учиться? Говоря о лингвистике, тот же МГЛУ, как оказалось, не так хорош..(касается даже не преп...
Ответить
07 мая в 11:00
ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера
Презентация образовательных программ ПГМУ
Подробнее
18 мая в 12:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы широкого бакалавриата «Зарубежное регионоведение и политэкономический анализ»
Подробнее