Вход
Студент этого вуза:
52 608 07 мая 2024
Институт иностранных языков
Речь пойдет о кафедре китайского языка (ККЯ), о других увы, не знаю. В целом есть плюсы и минусы, но решать значимые ли они - вам.
Начнем с минусов:
- Расписание. Рок всея МГПУ, потому что ККЯ получает расписание самыми последними, а это иногда за неделю до занятий (в лучшем случае), бывало за три дня. Так же очень любят менять расписание в начале и иногда даже в середине семестра, т.к. кто-то из методистов не досчитал часы, и вот получается так, что допустим 4 марта в 23:00 прислали измененное расписание, а 5 марта в 9:00 у вашей группы уже добавленная пара. Из-за этого эти самые добавленные пары у нас часто исчезали, т.к. некоторые преподы не следят за этим. В целом задержка расписания не такая большая проблема, но на 3-4 курсе для работающих это может быть немного неприятно.
- Душные преподы. Их вы встретите по большей части на первых двух курсах, потом ситуация будет лучше, НО, готовьтесь что хоть один препод в семестре будет душнить и это будут преподы не с вашей кафедры. Всякая философия, проектная деятельность, латынь - могут попасться не очень приятные люди. Но с другой стороны именно эти преподы побороли во мне мою природную стеснительность, так что тут кому как. Зато можно вдоволь обсосать эти темы с однокурсниками за чашечкой кофе, очень сплочает.
- История Китая. Бог вам в помощь. (но выжить можно если реально будете учиться)
- Практики. Возможно это ситуация только с нашим потоком и сейчас с более младшими курсами проблему с документами решили, но все же скажу. Хоть вам и скажут сроки вашей практики вместе с остальными датами (учебы, каникул, сессии), но по факту сама практика у вас может начаться гораздо позже. Практика на 3 курсе не очень организована и по факту вы сами ищете себе место для её прохождения (это не плохо, нам давали выбор мест, но из-за сжатых сроков и проблем с "работодателями", которые несмотря на договор с МГПУ неохотно шли на контакт со студентами, было не очень приятно.). Сдача документов по практике тоже отдельная тема, было такое что вечером перед практикой нам скинули документы и сказали заполнять, т.к. сдавать надо было на след. день. Забавно было делать, но тем не менее. Сейчас с гпт и толикой фантазии - уйдет часа два-три.
- Английский. Тут вопрос комплексный к англу, т.к. если он идет у вас как второй язык, то с одной стороны учат считай почти тому же что и в школе, за исключением усложнения лексики, с другой требуют довольно много для зачета и надо долго с ним сидеть. Я в целом не жалуюсь, но просто впечатления от него скомканные. Но пара преподов вести его умеют, так что тут только ваша удача кого вам поставят на год/семестр. Вот нам один раз не повезло и пришлось в конце двух семестром делать и заучивать список из 200-300 новых незнакомых слов и сдавать его преподу.

Плюсы:
- Преподы. На ККЯ большая часть преподов достаточно молодые и идут на контакт с учениками, что очень радует. Понимают шутки, могут поболтать о всяких прикольных вещах. Есть правда и говнистые, но тут исключение из правил. У переводчиков есть просто прекраснейший преподаватель (М** С.А), у преподов тоже (К** А.А.), если они вам попались - радуйтесь, будет сложно, но зато язык выучите на 100%.
- Атмосфера и обстановка. Поступающие люди в этот вуз довольно приветливы и хорошо идут на контакт. Что в моей группе (любимки), что на потоке, да и вообще во всем вузе - интересные люди. Для только поступающих - первый год-два будет страшновато, вы будете только притираться друг к другу, будут отсеиваться процентов 20, кто не выдерживает темп или кому просто что-либо не нравится, но потом будет все супер. Это конечно мое мнение, основанное на людях с моего потока, но по словам людей с других курсов и направлений - все достаточно дружелюбные. Плюс много вузовских мероприятий, где вы можете познакомиться с новыми людьми: вечера настолок, киноклубы, волонтерства, концерты и их организация и т.д. Я сама очень редко такое посещала из-за стеснительности, но вам очень рекомендую, т.к. это вас шанс завести друзей с других курсов, которые могут вам сливать инфу и ответы.
- Корпус. У ккя недавно появился новый хороший корпус на Савеловской на 4 этажа с работающей столовой (и цены там демократичные, 280 р. - комплексный обед).
- Легкость получения зачетов. Первые 1-2 курса для того чтобы получить "отлично", вам просто надо понять что от вас хочет препод и ходить на пары. 3-4 курс - тут уже в соответствии с требованиями препода - кто-то ставит автомат за большую посещаемость, кому-то в конце семака просто сдать три доклада суммарно. Несложно. Но на пары по китайскому и английскому для "отлично" надо ходить и делать дз, которые во многом не сложные, если вы не зеваете и учите слова. Совсем лениться не надо, но и пахать тоже. В конце семака на сессии голова поболит и вы можете сбить решим сна (если он у вас есть), но это везде так.

В целом может что-то забыла и не упомянула, но это самые основные пункты, которые я для себя замечала. Поступать или нет, решать вам, но я тут нашла много друзей и в целом сильно хреново не было (исключение: экзамен по истории китая, но даже там было получено отлично) ;)
Верю
Не верю
Тык

08 августа 2024
Здравствуйте, тоже хотела бы узнать про уровень преподавания. Можно ли с вами где нибудь списаться и задать несколько вопросов?

Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...

Oops... Что-то пошло не так. Возможно, пропал Интеренет :(
Отправить еще раз
31 июля 2024
здравствуйте!! а что насчет преподавания самого китайского? я хотела бы поступить на китайский или корейский, хотелось бы узнать какой уровень реально получить на выходе..

Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...

Oops... Что-то пошло не так. Возможно, пропал Интеренет :(
Отправить еще раз
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
42285
Вопрос: Здравствуйте, куда можно поступить с таким набором сдаваемых предметов и с упором в ИИ или нейротехнологии?
19 апреля в 10:30
РОСБИОТЕХ