Вход
Студент этого вуза:
51 050 23 июля 2024
Экономический факультет
Добрый день, дорогой абитуриент с горящими глазами, полными надежды на прекрасное будущее. Хотела написать этот отзыв раньше, чтобы некоторые, возможно, ещё раз подумали перед тем, как подавать в это заведение документы, но не получилось. Итак, начнём с поступление. Сдала я экзамены неплохо, но вуз так и не подобрала. Пал мой выбор на НГУ, т.к. это был единственный вуз, откуда мне не звонили каждый день (некоторые вузы этим грешат), да и Новосибирск был не так далеко от моего родного города.
1) Общежитие. Оно на 4/10. Тараканы есть на первых 3 этажах, я жила на 5, поэтому видела их нечасто. Душ на всё общежитие находится в подвале, где часто очень пахнет сыростью и прям над лестницей проходит труба "смотри не убейся". Санузел в комнате... Зачастую страх и ужас. На многие балконы выйти невозможно из-за столов и кроватей, которые так или иначе будут перегораживать выход к нему. На нашем даже небольшое деревце росло...буквально как одуванчик из асфальта. В подвале рядом с душем есть комната со стиральными машинами. Раньше нужно было платить всего раз в семестр, сейчас система поменялась и нужно платить за каждую стирку. Они довольно часто ломаются. Комендант общежития довольно приятная женщина, особенно, если вы посещаете субботники.
2) Обучение. Вам сразу дадут понять, что здесь будет жёстко др*чить с математикой. Первая неделя состоит из мат.интенсива. По 8 часов математики в день не хотите? Зачастую, сразу видно, кто из спец школ и лицеев, а кто из обычных школ. Ладно, прошли этот этап. Если вы учились в обычной школе, где были главной звёздочной, то знайте - ваши розовые очки разобьются стёклами внутрь. Программа просто чудовищная. Хорошо, если на лекции будет всего 2 темы, зачастую их больше. Вы пытаетесь успеть записать лекцию с презентации, при этом не можете сосредоточится на словах преподавателя. Есть те, кто сами пишет лекции на доске, но у них не всегда хороший подчерк. Вам безумно повезёт, если семинары у вас будет вести сам лектор, потому как зачастую семинаристы не считаются с программой и учат чему-то своему. Приготовьтесь, что 80% успеха в этом вузе - самообразование. И никак иначе. Программа настолько сложная, что есть старшекурсники, которые за денежку готовы прорешать с вами потоковые прошлых лет, но это тоже время, которого у вас и так нет. Вам будут каждый раз, что "киберы" (так любят называть экономистов) это сначала математики, потом экономисты. А сколько я видела у других и сама пережила панических атак перед коллоквиумами и потоковыми? Мммммм, просто сказка. И как мы могли забыть о непрофильных предметах, для которых нужно готовиться как к основным? Спасибо, КРиДО. А ещё есть физкультура. Но тут я буду опираться только на свой личный опыт. Это замечательно, что есть много секций, плаванье, тир (один раз сводили), лыжи, НО мне попались очень требовательные преподаватели, которым каждый пропуск нужно отрабатывать (даже, если у вас есть справа, что вы болели) и надо, чтобы вы поучаствовали в соревновании и флэшмобе, репетируют которые вне пары.
3) Студенческая жизнь. Вы читали 2)? Какая студенческая жизнь?! Да и вообще любая жизнь?! Говорю, конечно, только за себя, но я по 16 часов в день занималась, даже по выходным. Да, активностей в НГУ много. Одной из причин моего поступления в этот вуз послужило большое количество программ обмена с иностранными вузами и не только из СНГ. Поначалу я даже старалась их посещать и мне очень нравилось, но потом я была настолько вымотана, что сил не хватало даже книгу для себя почитать, не то что идти куда-то. Некоторые, конечно, умудрялись всё как-то совмещать, но зачастую они или забивали на некоторые предметы (и правильно делали), или были очень умными и схватывали всё на лету (в НГУ не зря такой конкурс. Я до сих пор восхищаюсь большинством своих одногруппников. Они чудесные люди, которые всегда поражали меня своими успехами и умом. С некоторыми я и сейчас общаюсь.). Я так не могла. "Синдром отличницы" и то, что количество вложенных мною сил было непропорционально баллам, которые я получала, добивали меня.
4) Академгородок. Вам кажется романтичным жить в сосновом бору? Ахаха, забудьте. Цены в ближайшим магазине пробивают потолок. До Ярче идти минут 20 в одну сторону, а зимой это превращается в целое путешествие сквозь сугробы. Да, Обское море недалеко, но за 1,5 года я была там 2 раза. Новосибирск в 23 км, поэтому по интересным местам самого города вы вряд ли прогуляетесь.
После прочтения моего отзыва, вам может показаться странным, что отзыв "нейтральный". Это из-за того, что не смотря на все минусы, НГУ имеет свои значительные плюсы: ваш диплом будет цениться, вы встретите много классных людей, большинство преподавателей являются экспертами в своих областях и т.д. Это глупо отрицать. Я до сих пор жалею, что отчислилась, и скучаю по этому месту. Но это место добило моё ментальное состояние окончательно. Мне не дали академический отпуск, поэтому я просто ушла, перестав бороться. Мой единственный совет: подумайте над своим решением поступать именно на экономиста. Если вы хоть чуть-чуть не уверены в своих силах в математике, то лучше идите на менеджмент, там программа имеет более гуманитарный уклон. Спасибо за прочтение, получилось немного сумбурно, но как есть.
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
25112
Вопрос: Здравствуйте. Скоро поступление, баллы ещё не все пришли, но практически уверена, что хватит на оба направления. Коротко говоря, выбираю между Организационная деятельность для молодежи в РГСУ бюджет и...
Ответить
29 июня в 10:00
РОСБИОТЕХ
День открытых дверей в колледже РОСБИОТЕХа
Подробнее
15 июня в 12:00
РАНХиГС Санкт-Петербург
День открытых дверей факультета безопасности и таможни
Подробнее
Аноним
25 112
Вопрос: Здравствуйте. Скоро поступление, баллы ещё не все пришли, но практически уверена, что хватит на оба направления. Коротко говоря, выбираю между Организационная деятельность для молодежи в РГСУ бюджет и...
Ответить
29 июня в 10:00
РОСБИОТЕХ
День открытых дверей в колледже РОСБИОТЕХа
Подробнее
15 июня в 12:00
РАНХиГС Санкт-Петербург
День открытых дверей факультета безопасности и таможни
Подробнее