Вход
Студент этого вуза:
28 378 01 сентября 2024
Институт государственной службы и управления
Почти окончил обучение на ИГСУ в РАНХиГС и есть что сказать...
Всё начиналось неплохо и 1 курс прошел +- без проблем. Но видимо где-то там и закончились нормальные преподаватели, далее мы с одногруппниками пытались вспомнить, какие были хорошие преподы после 1 курса и вспомнили максимум троих (при 10-12 дисциплинах в каждом семестре). К сожалению, большинству преподавателей плевать на происходящее на парах - просто кидают темы для презентаций/докладов, а на паре слушают студентов, особо не комментируя ответы.

Казалось бы, ну зато легко учиться! А не тут то было. У нас группа 25 человек (на 1 курсе вообще было 29-30), на группу препод может кинуть 3 темы, может быть более щедр и кинуть 5, более менее адекватные кидают 8-10 (что редкость). Представьте 3 темы на 25 человек, в итоге начинается война за них, срачи в группе, непонимание как зарабатывать баллы. А великая система БРС не дает и шанса получить на экзамене "отлично" без наличия баллов активности, так как "отлично" ставится от 81 балла при 30 максимально возможных на экзамене (при этом в реальности 30 никто не ставит, максимум ставят баллов 20-25). Преподавателям в целом неважно, кто как заработает баллы, а знания на экзамене не имеют в итоге значения, важно лишь то, можешь ли ты сидеть 24/7 в чатах, чтобы взять тему (графика того, как преподы кидают темы нет, это может быть и будний день, и выходной, и утро, и вечер).

Далее следующий "мёд" - администрация. Однажды у человека по ошибке, кстати администрации, слетела стипендия, чтобы её восстановить ушло месяца два беганий от одного сотрудника к другому, никто не мог ничего нормально сделать. Потом - расписание. Сотрудники составляют его в последний момент, чтобы ты точно не мог спланировать будущую неделю. Расписание сессии тоже будет накануне, поэтому если хочешь заранее купит билет домой, например, на новогодние, то увы ничего не выйдет, всем плевать.

Практика. Это отдельная история. У нас она была на 1 курсе, 3 и 4. На 1 курсе нам предложили список организаций, где можно пройти практику. Большинство организаций были не по нашему профилю (мы учимся на ГМУ, а нам предлагают какие-то левые коммерческие организации, в лучшем случае банки), ну ладно, мы выбрали. Потом спустя время пишут "то что вы выбрали не подходит для практики на 1 курсе, выбирайте другое". Нам ещё сильнее урезали и так маленький список, в итоге еле как, но получили практику из того, что есть (ни о какой, например, ГосДуме и не мечтайте ни на каком курсе, у Академии нет никаких с ней соглашений (то есть в приемке врут), а ГосДума без наличия такого соглашения на практику не берет. Также и с иными крупными Гос органами). Но это ладно, думали что мб 1 курс, пока "не доросли". Настал 3 курс, но ситуация только усугубилась. Список шире не стал, выбор также маленький, но ладно, выбрали что есть, направили в организацию нужные документы и заявления. За 2 недели до практики узнаем об отказе. Приняли на практику лишь 2 человек с группы (где 25 студентов), остальным пришел отказ (хотя мы не подавали заявления в крупные органы власти, и тем не менее студенты РАНХиГС особо никому не нужны). На вопрос "а что делать?" администрация программы дала прекрасный ответ - "не знаем". С горем пополам нашли практику в другом месте и прошли там. Но большая часть ребят просто искали практику своими силами, так как очевидно, устраиваться через академию мало того, что проблематично, так ещё и безрезультатно.
А если вы видите в списке организаций ту самую, которая соответствует вашему диплому или курсовой, то закатайте губу. Мы писали список из 3-х желаемых организаций, ставили приоритеты, но закинуть могли в любую из трех, а то и вообще в четвертую, которую вы и не указали. И опять же это при ситуации, что вам в итоге не отказали в практике там, куда Академия направила заявление.

Преподаватели. Я уже писал, что компетентных и заинтересованных в вас мало. Но есть отдельный вид искусства - магистранты, которые старше вас совсем ненамного, но пытаются дать какие-то знания. Нам причем даже преподавали ещё те, кто был в процессе учебы на магистратуре, то есть диплома кроме бакалаврского ещё не было. Как правило именно эти кадры в итоге самые странные как в процессе учебы, так и на сессии. Иногда оказывалось, что студенты их поправляли, так как по дисциплине знали больше, чем преподаватели.

График обучения. 1-2 курс в этом плене идеальны, пары с 9 либо 10:40 примерно до 14:00 или 15:40, иногда даже в 12:20 были свободны. Мечта если хочется работать или просто иметь время на личную жизнь, развлечения и другое. Но 3-4 курс это кромешный ужас. Пары во вторую смену, то есть с 14:00 и далее до бесконечности. Многие знаю учатся с 14:00 до 17:00. Нашей группе не везло два года. Ставили пары с 14:00 до 18:40 на 3 курсе, а на 4 доходило дело до пар, которые оканчивались в 20:20. Жаловались, ответ - не хватает аудиторий. В этом плане академия ненасытная, набирает максимальное число студентов, не думая о том, что их нужно куда-то впихнуть. Зато потом нам объясняли, что они набрали на 15 человек меньше, потеряли какие-то деньги и никаких скидок на обучение поэтому не будет. При этом расписание динамичное - сегодня у вас пары с 12:20 и до 17:00, завтра с 14:00 до 18:40, потом с 14:00, но до 17:00, а затем вообще с 14:00 и до 20:20. Что-то организовать, тем более работать (что особенно важно на старших курсах) просто невозможно.

Стипендии. Если хотите одно из самых низких стипендий, то вам в РАНХиГС. Максимальная стипендия 2600, за хотя бы одну четверку уже 2100. Получить повышенную нереально, сколько бы раз не подавал (отличная учеба, олимпиады), всё было бесполезно. Но и повышенная она в итоге около 6к. При этом пока в других ВУЗах платят новогоднюю повышенную стипендию, у нас она сначала падала (на 1 курсе никогда не платили, а со 2 платили однажды и 10к, мы застали только 4к). А потом, как мы перешли на 3 курс и пришел новый ректор, то такую плюшку и убрали вовсе. Пока друзья из других ВУЗов получили 10к+ в новый год, мы были с нулем на карте. При наборе огромного числа студентов, где 90% платники, у Академии все равно денег нет (хотя стоимость обучения растет неоправданно быстро).

Дипломы и курсовые. Знаю, что это больше особенность даже не РАНХиГС, и даже не всего ИГСУ, а нашей программы, но не написать не могу. Нам не дали выбор научных руководителей, а программа их сама распределила в соответствии с темами. Казалось бы даже удобно. Но что было в итоге - было всего где-то 4 научника, из них один был вообще магистрант. Эти научники помощь при написании курсовых не оказывали от слова совсем, лишь вроде одна женщина что-то пыталась, остальные забили. Один научник НИ РАЗУ не ответил на сообщения ребят, не согласовал план курсовых и не проверял их, не вносил правки, кинул в игнор. Второй был более щедр и ответил аж ДВА РАЗА за семестр, внеся правки лишь по оформлению, а не по содержанию работы. Благо хоть на защите ничего не требовали, один из членов комиссии (он же научник) вообще на всю защиту вышел куда-то из аудитории.

Далее хотелось бы описать отдельные особенности специфики программы, где я учусь (а это и странные преподы, и странные пары, кринжовое принятие госов, где требуют не ответы на вопросы, а назвать знак зодиака Путина и спеть гимн России и многое другое). Но это отдельная уже тема

Главное - не поступайте в РАНХиГС, сохраните нервы!!
Верю
Не верю
Тык

К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
40140
Вопрос: Здравствуйте, стоит ли рассчитывать на бюджет на экономику в мск или спб с такими баллами? РЯ-89 ОБЩ-80 Профиль-68, англ-95 ?
19 апреля в 10:00
Поступление в колледж - узнайте подробности