Вход
Выпускник этого вуза:
16 196 11 сентября 2024
Институт судебных экспертиз
Наверное, пришло и мое время оставить отзыв об обучении в МГЮА.
В этом году я закончила ИСЭ и наконец то выдохнула с облегчением. В двух словах – это худшее место, которое я могла выбрать для обучения.
Начну по порядку. Первое, и лично для меня самое главное, это отношение администрации института к студентам. Приготовьтесь к тому, что вас будут унижать по поводу и без повода, с садистским удовольствием выискивая для этого малейшую причину. Ни с какой̆ проблемой̆ вы не сможете обратиться к руководству института без опасения получить порцию унижений. Мало того, эту самую проблему вам решить не помогут, а еще и от себя «добавят». Особенно большой̆ специалист по этому вопросу – директор института Ч.Е.А., а все ее слоганы по типу «ИСЭ – это семья» просто пустое сотрясание воздуха. Никакая вы не семья, и никогда к вам не будут здесь относиться как к Человеку. И чем быстрее вы это поймете, тем лучше для вас. Я думаю, многие помнят чванство Е. А., когда она стала (на тот момент) заместителем Елены Рафаиловны, и вот это ее мерзкое – «Да вы знаете, кто я такааая?».
Все 5 лет обучения в институте я пыталась получить допуск к учебной библиотеке. Обращалась к администрации института, оббивала пороги, просила, потратила кучу нервов и времени. Ссылку на допуск к библиотеке я получила спустя почти два месяца после вручения диплома. Что это? Насмешка, халатность, безалаберность? Нет, это истинное отношение к студентам в рамках этого учебного заведения. Как я училась? Просила сокурсников делать скрины страниц нужной темы, заходила в библиотеку по чужим ссылкам, в общем, как то выкручивалась. К слову, удалось закончить институт относительно неплохо, средний балл диплома 4,66.
Отдельно нужно отметить формат обучения. За пропуски вы получаете отработки после занятий. И никого не волнует причина пропуска – болезнь, семейные обстоятельства, прочее. Не прийти на занятия вы можете только в случае СВОЕЙ смерти, иначе – отработки. Чтобы отработать занятия, предварительно нужно записаться, а если времени для записи у преподавателя нет – это опять-таки ваша, и только ваша вина и проблема, никто вам с этим не поможет.
Ну, и конечно же, программа обучения. В программу «понапихивали» кучу бесполезных предметов, часто повторяя и дублируя их, вероятно, руководствуясь принципом «чем больше – тем лучше». Арбитражный процесс, предмет очень важный и сложный, идет в последнем семестре, который длится всего два месяца. А вот высшая математика на первом курсе для меня лично оказалась неслабым испытанием, и я так и не поняла ее наличие в программе студентов, по большому счету, гуманитарного ВУЗа. При этом углубленных знаний по специальности вам получить не удастся, вы получите поверхностные знания обо всем и ни о чем. Преподаватели в большинстве своем слабенькие, нередко встречаются и любители моральных унижений. Справедливости ради стоит отметить, что есть небольшое количество достаточно сильных и компетентных преподавателей̆, но их меньшинство в этом институте, поэтому степень образования вы получите «на троечку».
Наверное, будет несправедливо обойти вниманием зам. директора института Б.Е.Г. Лицемерно притворяется, что готова помочь студентам, выслушивает, а потом на особо жалующихся «прилетает» ворох проблем с ее подачи. Когда на консультации по диплому ей задавали вопросы по существу – закатывала глаза, всем своим видом демонстрируя, какие вы тупые. При этом ни на один вопрос вразумительно не ответила.
В целом, если вы выбираете для обучения институт судебных экспертиз, готовьтесь к унылым, безрадостным, полным негативных эмоций занятиям. 5 лет, вычеркнутые из жизни, без личного времени, личной̆ жизни, без времени на увлечения и хобби.
Ну, и отдельно про 5 курс. Почти все предметы экспертизные, лабораторные по каждому предмету, причем часть из них максимально тупые (например, разобрать и собрать компьютер), а часть настолько объемные, что их выполнение занимает по времени до двух недель. Они отнимут все ваше время, добавят бессонных ночей̆ и сожрут нервную систему. При этом большая часть лабораторных в будущей̆ профессии бесполезные и не дающие никаких полезных знаний. В это же время вам придется писать диплом, который нужно сдать в максимально сжатые сроки и задолго до защиты (даже ДО преддипломной практики). Ну, и конечно же, сдаете сессию, и ни один преподаватель не готов пойти вам навстречу и понять, что его предмет – не единственный. Параллельно миллион ненужных встреч с администрацией института, цель которых, увы, не помочь, а сообщить, насколько вы все ленивые, тупые, и вообще непонятно что делаете в стенах этого суперинститута.
Мой совет студентам, имеющим несчастье обучаться в этом институте – постарайтесь найти работу, чтобы получить практические навыки. Идите на любую работу по специальности, подработку, стажировку, да что угодно. Это то, что спасет вас после окончания вуза и даст вам возможность найти работу по душе с достойной̆ оплатой̆. Потому что фантазии руководства института о том, что вы самые востребованные специалисты и элита МГЮА являются именно фантазиями, оторваны от реального мира и у меня вызывают только улыбку.

Верю
Не верю
Тык

К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
29135
Вопрос: Здравствуйте. Сдала Р+М+Ф на 258, есть ещё перечневая олимпиада по физике, если не ошибаюсь, даёт БВИ и для СПбГУ, и для СпбПУ. Есть желание выйти на биофизику (биоинформатика тоже интересует, 2 года ...
26 октября в 10:00
РОСБИОТЕХ