Вход
Выпускник этого вуза:
34 224 09 декабря 2024
Филологический факультет
Не верится, что прошло уже несколько лет с момента нашего выпуска. Филфак всё ещё живёт rent-free в моей голове. Может, мы не слишком много его видели из-за пандемии и смешанного обучения, но ведь университет — это не про здание?

Вижу, что многие здесь пишут отзывы на свои университеты и факультеты как на некое единое и неделимое целое. В случае с филфаком это не прокатит. Сколько кафедр и направлений — столько и правд. В моём случае правдой была кафедра теоретического языкознания.

Туда высокий конкурс, и это оправданно. Теоръяз — идеальный вариант для тех, кто хочет себе хорошую (отличную!) теоретическую базу и не уверен, какой именно язык брать в качестве специальности. Переводчиками-синхронистами вы не станете, потому что будете выбирать себе по языку на семестр или на два. Сегодня суахили, завтра нидерландский, послезавтра финский. А может, древнегреческий или немецкий — падежей и там и там одинаково.

Поначалу меня расстраивала такая система, но потом стало понятно, что язык на филфаке или на курсах всё равно не выучить в совершенстве. Оставим это энтузиастам. Важно понимать внутренний строй и особенности, важно чувствовать, как язык живёт, уметь его описать и объяснить. С этим комплексом знаний можно взяться за что угодно и освоить что угодно самостоятельно, когда захочется узкой специализации. Многие мои знакомые выучивали европейские языки до безумно высокого уровня, достаточного для поступления в магистратуру за границей, за пару месяцев. Звучит фантастически, да? True story.

С кафедрой теоретического языкознания связаны имена многих знаменитостей. Перечислять их тут я не стану. Но когда видишь человека не по телевизору, а за преподавательским столом, и когда можешь задавать ему вопросы и быть его студентом — это просто нереально.

Учиться будете много, иногда будет тяжело, пропускать пары — стрелять себе в ногу. Если хотите красивой студенческой жизни и тусовок неделю напролет, лучше сюда не идите. "Слово не поймаешь — вылетишь, как воробей" (с).

Но если вы смогли сюда поступить на бюджет, то не сомневайтесь, что из вас сделают конфетку. Никогда не забуду конец моего четвертого курса. Казалось, что я понимаю вообще весь мир и могу заняться чем угодно. Кстати: в наши непростые времена, когда узкая языковая специализация не очень-то востребована, теоръяз — самый оптимальный вариант. Кажется, с этого года там дают дополнительную педагогическую квалификацию всем бакалаврам, так что на худой конец и в школу пойти работать можно (будьте уверены, будете самым крутым учителем даже для у самых требовательных учеников).

Мне никто не платил за рекламу кафедры теоретического языкознания и уж тем более филфака, честное слово, минусы тоже есть. Факультет переполнен, места в коридорах очень мало, везде очереди. Некоторые аудитории пугают, а нормальные всё время достаются кому-то другому. Ещё помню, что мы постоянно стояли в пробках и толкались, приезжая/уезжая в универ, потому что как бы туристический центр города. Помню и моменты, когда руководство решало выдать первоклассным преподам золотой (или не очень?) парашют, и никакие письма в поддержку уволенных не помогали. Нет и ещё раз нет, всё формально, хоть все всё и понимают.. было стыдно читать про свой университет в новостях. Но сейчас смешно об этом вспоминать. Всё проходит.

В магистратуру после такого бакалавриата вы идти точно не захотите (хотя казалось бы, прямой путь в науку). Долго будет казаться, что вы знаете всего и понемногу, а потом бац — и вы знаете ВСЁ, что нужно. И кажется, что никакой магистратурой этого не дополнить — если только в совсем другой сфере и, может быть, в совсем другом вузе in a galaxy far, far away… Любопытно, как будут внедрять систему специалитетов. Может быть, абитуре следующих лет этот абзац будет совсем не актуален.

Ещё один совет, если поступите: участвуйте во всём, светитесь, старайтесь, чтобы вас заметили. Будьте смелыми и наглыми в пределах разумного. Глупых вопросов не бывает, и сразу избавьтесь от синдрома отличника, если он у вас есть. (Знаю, трудно. Но это просто 100% нужно сделать).
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
26294
Вопрос: Здравствуйте, планирую поступать в АГПУ в этом году. Подскажите, смогу ли я претендовать на общежитие во время сессий, если поступаю на заочное обучение (бюджет) Спасибо.
Ответить
25 января в 10:00
РОСБИОТЕХ
День открытых дверей РОСБИОТЕХ
Подробнее
17 февраля в 23:00
РАНХиГС Санкт-Петербург
Всероссийский конкурс "Лидер поколения"
Подробнее
Аноним
26 294
Вопрос: Здравствуйте, планирую поступать в АГПУ в этом году. Подскажите, смогу ли я претендовать на общежитие во время сессий, если поступаю на заочное обучение (бюджет) Спасибо.
Ответить
25 января в 10:00
РОСБИОТЕХ
День открытых дверей РОСБИОТЕХ
Подробнее
17 февраля в 23:00
РАНХиГС Санкт-Петербург
Всероссийский конкурс "Лидер поколения"
Подробнее