Вход
Студент этого вуза:
10 903 07 марта 2025
Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова
Добрый день! Хочу немного рассказать о программе 10.03.01 "Информационная безопасность" факультета МИЭМ НИУ ВШЭ. Затрону как плюсы и минусы программы и факультета, так и вуза в целом. Изначально хотел поступать на платку ФКН, но в итоге прошёл на бюджет сюда. На первом курсе был относительно доволен программой, но дальше всё стало очень плохо.

Начну с плюсов:
- престижность вуза. МИЭМ, хоть и достаточно сильно отличается от всей остальной Вышки, он не так известен и распиарен, как некоторые другие факультеты. Однако, это всё же ВШЭ.

- достаточно сильная прога на первом курсе. Преподают как питон, так и C++. В идеале конечно иметь некоторую базу, без неё будет тяжеловато, но в целом все объясняется на достаточно хорошем уровне, имеются 2 курсовых работы, причём темы ты можешь выбрать как сам, так и выбрать из предложенных преподавателем. Можно выполнять курсовую в команде, это тоже большой плюс

- физика и преподы по ней. Как ни странно, физика была моим любимым предметов в этом вузе, в частности из-за преподавателей. Абсолютно все преподаватели, которые у нас были по физике были очень добродушными, харизматичными, явно любили свой предмет и хорошо его рассказывали. Так что не бойтесь физики. Если вы хотите получить базовые знания по ней - получите, если не хотите - никто душнить не будет, все спокойно сдадите, если просто будете ходить на все занятия и выполнять вовремя лабы

- учебный офис. Достаточно быстро на всё реагирует и выполняет все просьбы студентов.

- корпусы вроде покровки и шаболовки просто великолепны. Корпус МИЭМа новый и чистый, это действительно плюс, но всё же он очень однотипный и явно не такой впечатляющий, как покровка

- есть майноры. Прикольная тема, на самом деле, можно выбрать предметы, которые изучаются на совершенно других программах, однако выбор майнора зависит от рейтинга.

- есть очень крутой преподаватель, который ведёт семинары по матану и теории вероятности. А.И. является прикладным математиком и использует её в бизнесе и управлении. На его семинарах вы узнаете не только про теорию вероятности, но и про лидерство, принятие решений, эффективное управление командой. Также он помимо абстрактных задач даёт прикладные, например, предсказать цену на кукурузу на основе имеющихся данных. И выполнять эти задачи вы будете в команде, что очень круто.

- недавно здесь появилась очень атмосферная кофейня

- есть СОПы: студенческая оценка преподавания. Позволяет студенту выразить мнение о преподавателе и его дисциплине, указать сильные и слабые стороны.

На этом плюсы заканчиваются, переходим к минусам:

- отсутствие выбора дисциплин. Один из серьезных минусов. На ФКН из обязательных предметов это разного рода математика и прога, а все остальные дисциплины ты выбираешь сам. В МИЭМе забудьте про это, у всех будут одни и те же дисциплины. Абсолютно все должны будут учить криптографию, ассемблер, цифровую схемотехнику и прочую дичь. Факультету не помешало бы взять пример с ФКНа и дать возможность брать те предметы, которые им хочется. Будущие реверс-инженеры будут брать ассемблер, будущие криптографы - криптографию, будущие MLщики в ИБ - побольше машинного обучения. Про пентест кстати забудьте, его здесь почти нет.

- неадекватное распределение нагрузки. Насколько я понимаю, эта проблема касается не только МИЭМа, но и других факультетов. Первое полугодие любого курса, неважно 1, 2 или 3 проходит очень лайтово. Нагрузки очень мало, зимняя сессия сдаётся достаточно легко. Зато во втором полугодии любого курса начинается ад. И этот ад длится весь семестр. Подрабатывать, а тем более работать, успевают очень мало людей.

- 4 сессии, отчисление за 3 долга. Это тоже очень серьезный минус, на мой взгляд. Из-за четырех сессий ты не можешь расслабиться ни на секунду. Это с одной стороны держит в тонусе, с другой, если случился какой-то форс-мажор, то будут большие неприятности с тем, чтобы нагнать в дальнейшем. Отчисление за 3 долга - полнейший абсурд. Я не знаю, может это только у меня это так, но это очень сильно давит любые попытки действительно глубоко вникнуть в материал или как-то поэкспериментировать, главное - сдать всё срок, чтобы закрыть. Это держит в постоянном стрессе.

- атмосфера вуза. Ребята в целом достаточно общительные, но далеко не все. Преподаватели в большинстве случаев очень суровые, без чувства юмора, с очень выраженным логическим мышлением, но очень слабой харизмой.

- проектная деятельность. Эта вещь в теории должна быть очень полезной: даёт студентам реальный практический опыт. На практике же, в первую очередь, это чистая эксплуатация студентов и абсолютное неуважение к ним со стороны руководителей проектов и направлений (речь сейчас не о всех, но о большинстве), требования как на реальной работе, а зарплату платят только в редких случаях, если проект поступил от какой-то сторонней компании. Во вторую очередь, сами темы проектов оставляют желать лучшего. Реально бизнесовых проектов мало, в основном программно-аппаратные или НИРы. Тем, кто хочет копаться в микросхемах, наверное это понравится. В третью очередь, в большинстве случаев, чтобы получить позицию в проекте ты должен сам изучить определенные навыки, вуз тебе их не даст. Ну и в последнюю очередь, проект отнимает очень много сил и времени, которые можно было бы потратить на более полезные для себя вещи. На мой взгляд, проектная деятельность должна быть только по желанию.

- С математикой тоже творится очень странное. Матана явно больше, чем надо, а вот линала и дискры очень мало. По линалу мы едва успели пройти матрицы и комплексные числа, это очень слабо, по дискре - прошли всё, но крайне поверхностно.

- Про адекватную прогу после первого курса забудьте. Её вы получите только в рамках проектной деятельности и практик, если повезёт. Угадайте, сколько защищённых приложений мы разработали на дисциплине "Разработка защищённых приложений"? - Ноль. Разве что прошли курс по SQL на Stepik, что вы и сами можете сделать... Всё остальное - сомнительные практики по уязвимостям. Криптография - это отдельная песня. Проги по ней будет много, даже очень много. Но эта явно не та прога, которая будет у вас в будущей профессии. По сути вы будете полтора года (именно столько идёт этот предмет) реализовывать с нуля математические алгоритмы. Практическая ценность этого - нулевая, зато энергию мозга съедает будь здоров. Но знайте, что ресурсы мозга небесконечны и их надо использовать с умом. На третьем же курсе будет C и Ассемблер. Причём он будет для всех, неважно, вы идете в веб или в ML, вы будете изучать данные языки.

- Английский язык. Он здесь отвратительный просто. Он является необязательным и если не хотите, вы можете его не брать, что я вам делать очень рекомендую. Пользы вы не получите, а вот риск отчисления увеличите. Поскольку если вы не сдали этот необязательный английский, который вы взяли - это долг. У нас так из-за него отчислилось очень много ребят. Да, есть два экзамена по английскому, один на первом курсе, второй на третьем. Но к ним намного лучше готовиться самостоятельно. В Вышке вас этому не научат.

- Расположение здания. Строгино хоть и очень красивый и уютный район, но он очень далеко

В целом, наверное это всё, о чём я хотел бы рассказать. Решать, поступать ли на эту ОП, дело сугубо ваше, но знаний эта ОП даёт очень мало. Пентеста минимум, ML минимум, разработки минимум, зато много ассемблера и теоретически направленной криптографии. Выбора индивидуального трека здесь тоже нет. Стабильно совмещать с полноценной работой чрезвычайно сложно. Думайте.

Я исходя из всех вышеперечисленных минусов в ближайшее время собираюсь перевестись из этого учебного заведения.
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
4025
Вопрос: Добрый день! Хочу связать дальнейшую жизнь с frontend и backend разработкой сайтов либо разработкой программ для автоматизации на производстве. Подскажите пожалуйста наиболее подходящие направления в ...
Ответить
20 марта в 16:00
РАНХиГС Санкт-Петербург
День открытых дверей "Как поступить на ФБТ?"
Подробнее
26 апреля в 10:30
РОСБИОТЕХ
День открытых дверей Института пищевых систем и здоровьесберегающих технологий университета РОСБИОТЕХ
Подробнее
Аноним
4 025
Вопрос: Добрый день! Хочу связать дальнейшую жизнь с frontend и backend разработкой сайтов либо разработкой программ для автоматизации на производстве. Подскажите пожалуйста наиболее подходящие направления в ...
Ответить
20 марта в 16:00
РАНХиГС Санкт-Петербург
День открытых дверей "Как поступить на ФБТ?"
Подробнее
26 апреля в 10:30
РОСБИОТЕХ
День открытых дверей Института пищевых систем и здоровьесберегающих технологий университета РОСБИОТЕХ
Подробнее