Вход
Выпускник этого вуза:
31 557 28 марта 2025
Институт иностранных языков
Смешанные чувства после окончания программы теория и методика преподавания иностранных языков... Но скорее положительные, чем отрицательные.
Сразу скажу, что форма обучения у меня была очно-заочной, поэтому большую часть описываемой жести я смогла пережить в виде бесполезных физкультур, но тем не менее, спорных моментов много. Обо всем по порядку.

Начну, пожалуй, с положительных сторон:
1. На кафедре есть достойные преподаватели, с которыми приятно работать и приходить к ним на занятия. Могу выделить преподавателя по фонетике К******* О.В, она давала неплохие упражнения на разминку речевого аппарата и постановку звуков. Она и вправду помогла хорошо поставить английское произношение. Также хочу отдельно отметить П******* А.А, которая преподавала практический курс английского языка. Хоть мне и с трудом давались формы subjunctive mood, она проявляла терпение и старалась все хорошо объяснить и вообще приятный человек! Трудно будет также не упомянуть Ф******* А.Ю, который в моем случае вел практические половину разных предметов в течении разных семестров. Домашнее чтение, практикум перевода, практикум по культуре речевого общения, межкультурная коммуникация. Все эти предметы вел он, и он является важным профессионалом для университета, без которого половины пар просто не будет. Не могу сказать, что он приятный по характеру, но главное побороть первое сложившееся впечатление.

2. Возможность взять продление на доп. сессию, в случае если не смог сдать предмет вовремя. Как я понимаю это исходит из того, что мы учимся на платной основе, по этой причине на это часто закрывают глаза. За пять курсов обучения несколько раз были случаи, при которых преподаватели ставили зачёт просто так, лишь бы я к ним больше не приходила и они не слушали мой бред, как один из преподавателей выразился)))

3. Удобное расписание пар, в том плане, что в день может быть максимум две пары с 6 до 9 вечера (хотя бывали и исключения, когда мы задерживались до 10) и при этом эти две пары один и тот же предмет. То есть нет необходимости идти в другой корпус и искать в потёмках дорогу)) Кому-то подобное расписание может показаться напряжным, но я быстро адаптировалась и нашла подходящий маршрут от моего места работы и в целом не опаздывала.

4. Полученный диплом по сути НИЧЕМ, не отличается от корочки, которую получают дневники. Единственное будет небольшая приписка в самом дипломе, что форма обучения была очно-заочной. С учётом того, что стоимость обучения практически в 3 раза ниже дневного отделения, я не считаю это минусом. Цена за последний год была в районе 71 000 рублей.
И в кое-то веки они начали ремонтировать этот старый корпус, по крайней мере его фасад.

Теперь поговорим о наших любимых минусах:

1. Если на дневном отделении есть множество жалоб по поводу организованности, то на вечерке... Это вообще тушите свет. Я не буду говорить что это были за преподаватели, но опаздывать на пару от 20 до 40 минут и потом говорить "да это я ела!" это вообще нормально?? Причем предмет не абы какой, а второй иностранный язык (испанский). Так продолжалось почти всегда с ней, но последней каплей стал период пандемии, когда она забыла открыть доступ к ссылке на загрузку документа для ЭКЗАМЕНА. Мы долго не могли до нее достучаться, и в итоге все вместе решили не подключаться на ее экзамен и приходить. Конечно она была очень удивлена, но потом мы все коллективно написали жалобу о смене преподавателя и нас действительно послушали. После этого был ещё один случай с уже другим преподавателем, к который явился ТОЛЬКО на последнюю пару и всем нам заранее проставил зачёт автоматом в качестве извинения. Хоть на этом спасибо. И да, иронично, но это была философия.

2. Не раз упомянутая здесь П******** Е.А и вправду решает абсолютно ВСЕ вопросы, но даже с ней преподаватели будто держат плохой контакт и их не предупреждают об очередных нежданчиках. "Что, кабинет занят и мы не сможем позаниматься? Да-а-а, жесть...
Ну, давайте я тогда посмотрю а вы пока посидите тут." Или ещё лучше: За пару часов до начала экзамена нам на почту поступает письмо, что если у вас есть задолженность, то вы не допускаетесь! Почему только сейчас такие правила стали, а раньше допускали студентов даже с долгами? Загадка... И фиг вам дадут на нее ответ. Зачастую все зависит от того, как преподаватель к вам расположен. Если с самого начала у вас выстроились плохие отношения, значит пересдавать вы будете не раз. Возможно преподавателю не приглянулась ваша внешность в виде пирсинга на носу, крашеных волос или ваша национальность... А то, что эти студенты также платят за обучения и имеют равные права их не волнует.
На первом курсе была крайне раздражающая "училка" по другому я не могу ее назвать. Говорила на повышенных тонах, закатывала глаза когда неправильно отвечаешь и вообще вела себя очень высокомерно со студентами. Я после таких пар ехала домой в автобусе в слезах...
Благо она оттуда сама через некоторое время ушла, но было очень неприятно.

3. Никаких льгот для вечерников. Вообще. Платишь за обучение самостоятельно, собираешься за свой счёт, твой студак не даёт тебе возможность посещать музеи и театры со скидкой (правда несколько раз прокатывали, потому что кассиры не видели приписки очно-заочное).

4. Научный руководитель для курсовой и ВКР - это лотерея. Кто-то будет требовать предоставить все в один срок, а кто-то в другой. Кто будет ставить одни требования по оформлению ссылок на статьи, а кто-то другие. А кто-то вообще забудет про обратную связь и обо всем студент узнает ближе к срокам предзащиты.

5. Весь курс вы будете заниматься стилистикой под разными соусами. И когда я говорю весь курс, я вообще НЕ преувеличиваю! Изначально любила этим заниматься, но под конец пятого курса уже глаза автоматически заказывались при виде очередного текста и его стилистического анализа. У нас 4 разных преподавателя это вели, ЧЕТЫРЕ!! П***** С.А, Ф****** А.Ю, М******* Е.В, С******** И.В. Причем некоторые из них имеют свойство не соглашаться с мнением студента в плане авторской позиции или его посыла, мол, я думаю так, а вы должны со мной соглашаться.

6. Пары по субботам в 9 утра... К счастью это было не постоянно, но не дай боже кому-то такой опыт пережить. Я лично приезжала домой к 11 вечера в пятницу, делала кое как задание на субботу и уже в 7 утра вставала, чтобы помыться, позавтракать и ехать на пару. Причем ладно ещё стилистика, но кто-то из гениев Герцена догадался поставить русский язык в расписание на этот день!

7. Мало языковой практики. Разговорных пар на английском языке практически не было, либо были, но опять же посвящены стилистике или грамматике английского, а все таки хотелось бы попрактиковать реальный язык используемый в речи.
Несмотря на то, что курс называется "методика преподавания иностранных языков" этой самой методикой вы будете заниматься только на последних курсах бакалавриата вечернего отделения. Практика будет проходить всего месяц в одной из школ красногвардейского района. Там уж как повезет вам с классами и возможностью отработать свои занятия. Требования по отчетности под сто страниц с дополнительными заданиями вам в подарок.

-------------

Несмотря на большее количество выделенных мной недостатков я в целом благодарна Герцена за пары. Мой уровень английского заметно повысился и я кое-как говорю на испанском на уровне A1-A2. А это значит основную свою задачу Герцена выполнил, не без проблем конечно же.

Работу в школе пока не рассматриваю, но в случае отсутствия альтернатив, возможно, пойду преподавать. Пока что работаю в языковом центре с небольшой помощью в коррекции переводов.
Верю
Не верю
Тык

К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
43170
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в какой ВУЗ и на какое направление можно поступить на БЮДЖЕТ с такими баллами: Информатика - 83, Математика - 78, Русский язык - 89 (250 суммарно) + золотая медаль...
17 мая в 11:00
ФУ при Правительстве РФ