Вход
Отчисленный:
27 456 03 апреля 2025
Институт «Высшая школа менеджмента»
Отчислилась по своему желанию. Училась на платке, но с довольно хорошими баллами (для сравнения прошла на бюджет в другие вузы, в такие как политех в Питере). Поэтому как человек, который предпочел платку тут, отказавшись от бюджета в не самых последних вузах, я была очень хорошо настроена, и, наверное, в этом и есть моя проблема. Я напридумывала себе воздушных замков, которых в итоге не было. Итак, перейдем к самому отзыву. Думаю, стоит все-таки начать с плюсов:
1)Реально крутые карьерные ивенты (mcw, менеджмент будущего и много других огр. комитетов, где вы можете принять участие)
2)Инфраструктура вуза и общаг. Ну это бомба, реально, я в восторге!
3)Возможность совмещать учебу с работой. Кстати, актуально даже для 1 курса, если вы более пофигистично относитесь к самой учебе, потому что ваши посещения будут отмечать на 1-2 предметах. И картина, когда из 250+ человек на лекцию пришло 30 — это норма для этого места.
4)Возможно списать любые контрольные и экзамены (ну если это для вас плюс, конечно). Для меня же это было скорее минусом, потому что система оценивания относительная (то есть если многие спишут на очень высокие баллы, а у тебя будет, к примеру, 70 баллов из 100, то как раз таки эта система не будет гарантировать тебе хорошую оценку).
5)Есть хорошие преподаватели (как и везде), которые реально живут своим делом.
6)Отзывчивый персонал вуза (только 1 раз сталкивалась с неоднозначным поведением охранника).
7)Контрольные (и экзамены!!) в формате опен-бук (то есть можно принести свои конспекты, не обязательно даже написанные от руки). Но для меня это наоборот не было плюсом, потому что такой подход не особо вносит реальные знания в голову.
8)Хайповый диплом
9)Развитие софт-скиллов
А теперь к минусам (из-за чего я собственно и забрала документы)
1)Образование очень дорогое, поэтому хотелось получить максимум от него, а по факту именно в плане учебы ничего особенного не было, то есть учеба была на уровне других вузов, не занимающих первые строчки в рейтингах.
2)Не так уж много именно хард-скиллов вы получите тут, а особенно для меня страдают предметы, связанные с экономикой и математикой. Математика для менеджеров (по факту вышмат) идет всего 1 семестр, в неделю на нее уделяется 1 семинар и 1 лекция (НО не всегда, часто что-то отменялось или переносилось на неопределенные сроки). Темы проходятся галопам по Европам. Экономические предметы объясняются неплохо, но сама программа на мой взгляд неоправданно легка (особенно макроэкономика).
3)Не стоит придумывать, что вы столкнетесь тут с гениями мысли и очень замотивированным контингентом. Да, такие ребята будут, но их не так много, как вы себе это можете представить. Таких ребят столько же, сколько и в самых обычных вузах. Многие тут учатся как раз таки ради крутого диплома, сам факт знаний их не интересует.
4)Ваша активность и обильное посещение без пропусков не будет поощряться. Никак. По факту на вашу оценку влияет лишь экзамен и некоторые текущие работы (в основном домашние, так что посещение на баллы и вправду влиять никак не будет).
5)Полное отсутствие мероприятий для сплочения (то есть по приезде сюда вы ощутите атмосферу в духе «каждый сам за себя, если ты считаешь себя эффективным управленцем»). Не могу сказать, что нет командных работ, их-то как раз тут не отбавлять, но это работы в мини-группах по 2-4 человека. В основном все делают такие проекты компашками (ничего плохого, но с другой бОльшей частью коллектива вы особо не взаимодействуете, они вам будут просто конкурентами в тех самых работах). То есть мне реально хотелось не только карьерных мероприятий, но и каких-то соревнований между направлениями, может быть каких-то выездов, тусовок, квестов и так далее.
6)Есть посредственные преподы (да, да, я прекрасно понимаю, что как и везде), потому что очередь на преподавание тут не стоит (опять же как и везде).
7)При проживании в общежитии вы будете оторваны от внешнего мира (ну или готовьтесь добираться до этого «внешнего мира» по полтора часа в одну сторону). Ну а если вы живете в Питере, то удачи вам ездить очень долго в вуз)
8) Пары с 10 утра (и это ли минус? Да!). Потому что четвертая пара у вас будет заканчиваться в 17:30, а если вам ещё и ко 2-3 паре, то, можно сказать, что день уже ушел.
9)Отсутствие дисциплины. Здесь вы поймете: опаздывать — это нормально, не ходить — тоже нормально.
10)Мало пар в день. Для меня это тоже минус, ведь из-за этого я училась 6 дней в неделю, но, скажем так, по чуть-чуть, не напрягаясь. То есть ты становишься 6 дней в неделю привязан к вузу, хотя с такой нагрузкой эти же пары можно было бы распределить на 3-4 дня в неделе.
Итог:
Если вы проходите на бюджет в другой вуз, не ведитесь на красивый кампус и отличное оформление сайта. Поступайте туда, куда проходите. Главное — то, что вы будете представлять из себя по окончании учебного заведения, а не его название на корочке. Если же вас больше интересует участие в орг. комитетах и карьерные мероприятия нежели учеба и получение навыков, это будет отличным вариантом для поступления. А мне пожелайте удачного перепоступления в следующем году:)
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
43169
Вопрос: 272 балла по русскому, истории и обществу. Есть ли шанс поступить на бюджет в РАНХИГС Спб или СПБГУ?
Ответить
17 мая в 10:30
ФУ при Правительстве РФ
День открытых дверей Института открытого образования
Подробнее
29 апреля в 16:30
Университет МИСИС
Экскурсия в Институт технологий
Подробнее
Аноним
43 169
Вопрос: 272 балла по русскому, истории и обществу. Есть ли шанс поступить на бюджет в РАНХИГС Спб или СПБГУ?
Ответить
17 мая в 10:30
ФУ при Правительстве РФ
День открытых дверей Института открытого образования
Подробнее
29 апреля в 16:30
Университет МИСИС
Экскурсия в Институт технологий
Подробнее