Вход
Некто:
22 818 05 апреля 2025
Отделение интеллектуальных систем в гуманитарной сфере
Я поступала на направление "Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере", отчислилась после 1 курса, так как поняла, что совсем не моё. По названию направления сложно понять чему учат, весь процесс обучения я так и могу описать - непонятный (думаю, сами преподы отделения не знают кем должны стать выпускники, и где они будут работать). Направление и это отделение я оцениваю на 5/10, ниже распишу подробно по пунктам.
1. Программирование и другие дисциплины
Стоит учитывать, что поступая в гуманитарный вуз на направление, связанное с программированием, у вас все же будет много гуманитарных дисциплин. На 1 курсе меня было 3 разные истории, право, морфология, 2 русских. Понимаю, что гуманитарные дисциплины нужны для общего развития, но в этом вузе их много и преподы достаточно требовательны по ним.
Если вы совсем ноль в программировании, есть шанс что-то понять, так как задания были в основном для начинающих. На самих парах по программированию толком ничего не объяснялось, так что будьте готовы большую часть времени учиться сами. На 1 курсе мы изучали С++, со 2 курса вроде пошли другие языки.
2. Преподаватели
По профильным дисциплинам преподы старой закалки, в возрасте. По гуманитарным дисциплинам было много практикующих преподов. Преподавательский состав я оценила бы на 4/10, не могу сказать, что они заинтересованы в преподавании, мб только 1-2 человека. Был случай, когда мы писали кр, и препод просто уснул на паре...другой случай, когда препод по программированию просто не пришел на пару...выводы делайте сами.
3. Физра
Пары по физре проходят не в главном корпусе, а в корпусах на м. Марьиной роще и м. ул. Академика Янгеля (где у меня и проходила физра). Здание корпуса - бывшее здание обычной школы, обшарпанное. В этом же корпусе учатся на направлениях "прикладная информатика", "прикладная математика". В моё время распространённой практикой было ставить 1 парой физру, 1 пара окно, дальше все пары в главном корпусе.
4. Студактив
Когда я училась, мне показалось, что студенческая жизнь в вузе не очень, но сейчас вроде они развиваются. Несколько моих одногруппников с 1 курса начали в ней участвовать и сейчас это стало неотъемлемой частью их жизни. Участие в студ. жизни даёт возможность бесплатно покататься по стране, освоить новую профессию (проводник в поезде), получить повышенную стипендию)
5. Английский
Нас делили на 3 группы по уровню языка. Я попала в 1-ую сильную группу. У нас был очень хороший добрый препод. На парах мы читали английскую литературу в оригинале, делали по ней задания, обсуждали (часто, конечно, обсуждение отходило от темы книги). На эти пары я ездила с удовольствием. Думаю, что в принципе во всем универе, преподавании иностранного на хорошем уровне. Потом с какого-то курса добавляется второй ин.яз., но я не доучилась, подробнее рассказать не могу.
6. Здание
Корпуса главного задания находятся все в одном месте на небольшой территории на Новослободской. Всего корпусов 5-6, все в пешей доступности. Старые здания особенно красивы - с мраморными колоннами, люстрами, старинным интерьером. В главном здании располагается библиотека, тоже со своей атмосферой.
Главный корпус находится практически в центре, вокруг вуза красиво. Рядом есть депо, много кафешек, магазинов.
Но не забывайте, что эта красота разбавляется корпусами на Марьиной роще и ул. Академика Янгеля.
7. Общежития
Я в общаге не жила, от одногруппников знаю, что есть общага на ул. Академика Янгеля, где живут только студенты РГГУ. В остальных общагах живут студенты из разных вузов Москвы. Возможно, в некоторых из общаг живут не только студенты, но и рабочие и другие люди.
8. Прогулы
Пропускать пары можно не парясь сразу в 1 семестре 1 курса. Лекции по гуманитарным предметам были с группами других направлений, на них можно заниматься своими делами либо не приходить. Были те, кто почти не появлялся весь семестр, к ним, конечно, были вопросы у деканата, но отчислить не грозились.
Вывод: если вы хотите стать хорошим программистом, я не советую поступать сюда, лучше рассматривайте технические вузы. Если вы не уверенны, кем хотите быть, вроде и программирование нравится, и гуманитарные науки, то это место для вас.
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
43171
Вопрос: Здравствуйте! Хотелось бы проконсультироваться по поводу поступления в Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления... а именно интересует "Таможенное дело" на плат...
Ответить
17 мая в 11:00
ФУ при Правительстве РФ
День открытых дверей Финансового факультета
Подробнее
29 апреля в 16:30
Университет МИСИС
Экскурсия в Институт технологий
Подробнее
Аноним
43 171
Вопрос: Здравствуйте! Хотелось бы проконсультироваться по поводу поступления в Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления... а именно интересует "Таможенное дело" на плат...
Ответить
17 мая в 11:00
ФУ при Правительстве РФ
День открытых дверей Финансового факультета
Подробнее
29 апреля в 16:30
Университет МИСИС
Экскурсия в Институт технологий
Подробнее