Студент этого вуза:
Институт графики и искусства книги имени В. А. Фаворского |
Поступил в 2022 году, отучился уже почти 3 курса и впереди предстоит распределение на специализацию (анимация или оформление книги).
Расскажу сначала про Политех в целом. Организационные моменты это прям минус, начиная с адаптива и заканчивая различными внутренними мероприятиями. Предмет под названием "проектная деятельность", который, вроде как, является хэдлайнером вуза в принципе зачастую только мешает учебному процессу, к примеру, с этого года для него выделен не только понедельник, но и часть среды, из-за чего расписание пар сильно съехало и моему курсу с преподавателями приходится приезжать к первым парам в совершенно другие дни (хотя обещали, что с третьего курса первых пар не будет в принципе).
Теперь про любимый игрик (он же факультет имени Фаворского). Очень люблю иллюстрацию, начиная от заданий и заканчивая преподавателями и их отношением к нашей учебе. Преподаватель Ц**** В.А. мне попалась как ведущий по иллюстрации, ничего плохого не могу сказать, только хорошие впечатления! Знаю преподов, которые могут жестить (для абитуриентов может показаться страшным, к примеру, что твою работу или эскиз могут назвать г**** и заставить переделывать), но справедливости ради, к любому преподавателю нужно находить подход, как и в будущем к работодателю/заказчику, а тут, даже при таких моментах, отношение преподавателей исключительно доброжелательное при должном подходе (можете считать это системой кармы как в фолауте).
Композиционное проектирование - предмет, на котором многие сливаются. Сложно, часто непонятно, косноязычно, сложносочинённо (вы поймёте, встретившись с К**** И.В.). Большинство отчислений и академов из-за задолженностей по этому предмету, так что если вы поступите, не забивайте на него и входите в контакт с преподавателями, чтобы успевать и понимать. Предмет очень важный и его стоит воспринимать как основу всего, над чем вы будете работать в будущем в плане подхода к работе.
РиЖ, он же РЖиК, он же Рисунок и Живопись. Очень сильно зависит от пула преподавателей (есть несколько наборов, которые выпадают поочередно разным курсам), кому-то везёт, кому-то нет, но в моем случае самое частое, что я слышал это "Работайте, работайте" и "Ну неплохо, неплохо". Мужскому полу поблажки, это факт. Пацанов на курсе как правило меньше 10, а то и 5 на 100-120 человек поступивших. Если вы не относитесь к данному полу, то се-ляви.
Физру закрывать довольно легко, потому что учитесь на Михалке и там же корпус для физры.
Насчёт корпуса. Если поступите в 2025 году, то ещё полгода-год отучитесь на Михалковской. НО. Далее актуальная информация. С 2026 года (либо с весеннего семестра, либо с осеннего) весь ИГриИК переедет в корпус на Дубровке, так что имейте это ввиду, если выбираете вуз в том числе по принципу "поближе к дому".
Далее про оплату. Ну это п****, по другому не назову. Больше 600к сейчас платят первокурсники, у меня было 420. Перевод на бюджет возможен, если закроете два семестра подряд на оценки 4 и выше, что, в целом, посильно, если стараться. Учитывая, что часть студентов после первой сессии отчисляется, а потом будет много уходящих в академ, то места будут освобождаться, хотя имейте ввиду, что в текущих реалиях довольно много льготников, которых могут перевести просто так. И их места, даже если они отчисляются, вы занять не сможете.
Подытоживая, скажу, что у меня не было никаких фантазий насчёт вуза и я получил именно то, за чем я пришел и что мне рекламировали по знакомству. Розовых мечт про идеальную художку у меня не было. Преподаватели тут крутые, особенно иллюстрация, это спецы своего дела, с многолетним стажем. Главная фишка разделения на специализации пока не распробована, имейте это ввиду (ни одного диплома по анимации на конец 2024/2025 учебного года ещё написано не было), есть только сжатая информация от студентов с 4/5 курса. Если вам интересно и тут есть возможность со мной связаться, могу прислать вам презентацию по специализации анимации, которую нам показывали в этом семестре.
Возможно дополню отзыв, как перейду на 4 курс и сам понюхаю всё это дело.
Возможно дополню отзыв, как перейду на 4 курс и сам понюхаю всё это дело.
Полезно | ![]() |
10 |