|
Студент этого вуза:
 |
35 646 |
|
 |
05 сентября 2025
|
|
Приветствую читателей моего отзыва! Надеюсь, он будет полезным.
Начну наверное с общих впечатлениях о вузе и самом факультете. Проведя год своего обучения здесь, у меня сложились достаточно приятные впечатления о ГАУГНе. Прежде всего стоит отметить атмосферу вуза, она теплая и дружная, поскольку студенты относятся к тебе хорошо и при наличии у вас желания и мотивации можно спокойно найти среди них себе друзей (опять таки, как и везде могут встретиться грубые и неприветливые, но таких людей, как правило, мало).
Что касается студенческой жизни, то вуз (особенно юридический факультет) стараются организовывать множество встреч, конференций, дискуссий и, если я не ошибаюсь, проводит 2 раза в год модель ООН (как для студентов, так и для школьников). Помимо самого вуза, кое-как старается что-то сделать Союз Студентов, но честно говоря, единственно, что у них удается это – вечеринка по поводу «хэллуина», неофициальное посвящение (как мы его сами называем - «Посвят»), бал ГАУГН и «мисс и мистер ГАУГН». Все остальное не пользуется популярностью среди студентов.
Занятия на юридическом факультете проходят на 1 этаже основного здания - Мароновский переулок, 26. Давайте сразу - в нем узко, ...
Показать полностью...в какой-то степени узко. Является ли это минусом или плюсом - решать вам, поскольку у одних может сложиться некий комплекс неполноценности («мол во многих вузах, таких как ргуп, мгу, вышка, рудн и так далее огромные помещения, а тут не нет, как так» и т.п.), но, честно говоря, для вас данный фактор не должен важным и принципиальным (если вы ищете хорошее образование), это во-первых. Во-вторых, теснота, как по мне, во многом сказывается на увеличения количества знакомств и экономию времени, поскольку кабинеты находятся близко и не надо куда-то далеко ходить, как это обычно происходит в больших вузах (примером такой ситуации является мой знакомый. Он, учась в РУМе (российский университет медицины министерства здравоохранения), регулярно жалуется на постоянные метания по все Москве из одного корпуса в другой).
Резюмируя вышесказанное, скажу следующее, да, основной корпус камерный, у него есть проблемы со стульями (проблема только 1 этажа, в частности 134, 131 кабинетов), но такие удобства как бесплатная вода, с выдаваемыми стаканчиками; диваны; хороший интернет и другие удобства могут скомпенсировать часть ваших возможных претензий. Я бы поставил оценку «неплохо» с плюсом.
Теперь поговорим про учебу.
Начну с перечисления предметов, которые будут на первом курсе, и их оценки:
1 Теория государства и права (ТГП) – базовый и сугубо теоретический предмет, дающий общее понимание о праве и «скелет», необходимый для изучения, понимания и систематизации знаний по другим отраслям права (гражданского, уголовного и т.д.). Настоятельно прошу его знать (неважно как вы его выучите: будете ходить на все лекции или самостоятельно учить дома).
*Если лекции можно пропускать, то семинары лучше не стоит, так как преподаватели потом будут учитывать этот показатель на сессии и к тому же, это поможет вам закрепить знания в голове и поможет непросто рассказывать материал как стихотворения, а по настоящему разбираться в нем (это совет скорее общий, то есть для всех предметов)
2 История государства и права России – говоря прямо, не самый интересный предмет, но иногда могут попасться интригующие темы.
3 История государства и права зарубежных стран (далее – ИГПЗС) – «база-базой» (говоря на русском - очень важный предмет) и действительно захватывающий предмет, пригодится как для римского права (о нем чуть позже), так и для конституционного права (о нем позже, но скажу лишь следующее в МГУ и СПБГУ он состоит из 3 частей (если я не ошибаюсь): вводная теоретическая часть, конституционное право России и конституционное право зарубежных стран; нас интересует последняя часть, которая в изучении будет намного проще, если уделить внимание на ИГПЗС). Если вы чувствуете, что вам не нравится лекции, то советую черпать знания из учебника графского как для начала. Автор пишет увлекательным и понятным языком, и самое главное – объясняет взаимосвязь реформ и их последствия в истории, контекст того времени ( я подразумеваю следующее – читая данную литературу, вы как будто погружаетесь в описываемые времена и схватываете основные ценности населения того времени).
4 Логика и критическое мышление – важный предмет, полезный по жизни и работе юристов и студентов, читающих огромный объем страниц текстов (для нахождения логических ошибок и понимания полезности информации, источника). Крайне рекомендую посещать все лекции и семинары, преподаватель старается понятно объяснить предмет каждому.
5 Русский язык – по сути тот же самый школьный русский язык. На ваше усмотрение ходить или нет (я лично ходил из-за хорошего преподавателя)
6 Основы российского государства – искусственно созданный, а по тому скучный, бесполезный и непонятный (в плане его введения во все вузы, нет конечно мы знаем причину – повышение патриотизма, но если говорить с научной и практической точки зрения, то ее по просту нет)
7 Академическое письмо – в целом понятно для чего введенный, но нашему курсу, видимо не повезло с ним, так как был нудным и бесполезным (хотя в голове понимаешь, что по сути он должен давать необходимые в жизни навыки, но этого на практике не происходит, как я уже писал).
8 Философия - классный предмет, кто увлекается – ходите.
9 Конституционное право – базовый предмет, его нужно знать. Объяснять подробно причину не буду, но скажу одно: по сути он как кальмар, который своим щупальцами пронизывает другие отрасли права.
10 Римское право – божественный предмет, знать действительно надо, так как на нем основано гражданское право (легче потом на 2 курсе его понимать), на лекции и семинары ходим по 2 причинам: 1) преподаватель старается объяснить предмет каждому; 2) из-за уважения к шикарному преподавателю.
11 Латынь (это электив, то есть дополнительный предмет, который можно выбирать или не выбирать) – однозначно стоит, но все зависит от преподавателя (у нас был хороший, не знаю останется ли он в последующем или нет; если у вас 2 случай, то смотрите на его качества лекций и семинаров и докладывайте смело в деканат или декану, поверьте, они следят за этим и сменяет преподавателя, если он дает плохо материала либо в нем не разбирается (убедился на собственном опыте))
12 Английский язык – если вы планируете его учить профессионально, то, к сожалению или к счастью, то лучше нанять себе репетитора или самостоятельно постигать его, поскольку идет он 1 раз в неделю (для изучения это очень мало), к тому же вы начинаете год с present simple. Преподаватели по английскому хорошие и могут при наличии у вас желания порекомендовать (либо сами буду рекламировать и тут уже от вас зависит, принимать участие или нет) участвовать в лингвистических кружках, где можно на протяжении нескольких часов обсуждать различные тему только на английском языку вместе с другими студентами из разных курсов.
13 Физическая культура - нормальный предмет и физрук ничего. В общем и целом, сказать нечего, так как я не его фанат.
По этой части все, надеюсь, ничего не забыл (и да, чуть не забыл, я даю оценку «отлично»).
Преподаватели: практически все преподаватели – компетентные люди, большие знатоки своего дела и в целом достаточно харизматичные. Каждый из них имеет свою уникальную особенность, которая цепляет. Кроме преподавателя по ИГПЗС, но с ним проблемы были решены.
В этом году ушли преподаватели по ИГПЗС и ИГПР. По ним ничего не скажу, про остальных уже сказал чуть выше.
Моя оценка: «отлично».
Руководство:
Деканат во многом прислушивается к проблемам студентом (на удивление, так как в других вузах они как правило отдалены от учащихся и как правило с ними сложно связываться), конечно не все вопросы они решают, в основном это вопросы стульев и тому подобному, но на проблемы с качеством образования, повторюсь, они обратят внимания и постараются в достаточно быстром порядке ее устранить. Ставлю: «отлично» с минусом.
Не знаю насколько полезным получился отзыв, надеюсь он был информативен и понятен, несмотря на огромное количество скобок и сложных предложений. Ну и напоследок 2 совета абитуриентам:
1 выбирайте вуз, который дает реальные знания, а не бренд (например, РУДН или отчасти МГУ с Вышкой (скажу одну вещь, в некоторых направлениях данные учебные учреждения они реально лучшие, в других, как например социология в Вышке (как я слышал от знакомых), нет. В любом случае, в таких вопросах надо дополнительно смотреть на 2 совет)
2 пишите поступившим студентам и спрашивайте их, даже если вы стесняетесь или не хотите из-за лени, делайте это обязательно.
Удачи вам, абитуриенты, в сдаче ЕГЭ (не бойтесь его, в жизни будут много других по страшнее ситуаций) и выбирайте с умом будущую Alma mater!
Полезно |
 |
28 |
Ответов |
 |
0 |
Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.