|
Студент этого вуза:
 |
27 691 |
|
 |
22 января 2025
|
|
Факультет биологии и биотехнологии |
Хочу поделиться своим мнением о факультете биологии и биотехнологии Высшей Школы Экономики. Отзывов в Интернете о нём очень мало, но знаю, что про него спрашивают многие ребята, сдающие ЕГЭ по биологии. С даты написания последнего отзыва прошло уже почти два года и часть старой информации перестала быть актуальной, так что, думаю, многим он станет интересен и поможет сориентироваться с будущим поступлением.
Сначала немного предыстории. Я интересовалась биологией с детства и всегда мечтала учиться на специальности, связанной с биологией. В течение всего одиннадцатого класса я, помимо подготовки к экзаменам, не вылезала с форумов абитуриентов и общалась со старшекурсниками разных биологических направлений, чтобы узнать их впечатления об учёбе. Очень советую контактировать напрямую со студентами, поскольку они способны сообщить вам всю подноготную, которую ни на одном дне открытых дверей официальные представители вузов не расскажут.
Я рассматривала несколько вариантов для поступления. В сущности, у меня не было каких-то предпочтений в определённом разделе биологии, поэтому я была готова стать и биохимиком, и генетиком, и зоологом, и ботаником, и экологом (лишь бы хорошо учили). Сразу ...
Показать полностью...скажу, что переезжать в другой город я не была готова, поэтому изначально рассматривала только московские вузы. Врачебная деятельность меня не привлекала, поэтому медицинские вузы я отмела сразу, как и ветеринарную академию Скрябина. Оба педагогических вуза (МПГУ, МГОУ-ГУП) смутили массовыми сообщениями о неадекватных учебных планах, выживших из ума женщинах-преподавателях, плохом материальном оснащении, общей разрухе и перспективе проработать всю жизнь школьным учителем. Студенты факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ жаловались на обилие неадекватных преподавателей и избыточное количество математических дисциплин. Студенты биологического факультета МГУ жаловались на низкое качество образования, обилие неадекватных преподавателей, коррупцию на многих кафедрах, плачевное состояние корпуса и необходимость лепить пластилиновых тритонов и черепашек в счёт отработок пропущенных занятий на одной из ведущих кафедр. Студенты биотехнологического факультета МГУ также жаловались на низкое качество образования, обилие неадекватных преподавателей, тотальную коррупцию и необходимости принудительно выполнять диплом в Пущино. Самые лучшие впечатления, как ни странно, были у студентов Тимирязевской академии, но меня смутил низкий проходной балл и необходимость ежедневно ездить на другой конец Москвы (дорога в один конец со всеми пересадками занимала бы 1 час 40 мин). В итоге решилась поступать на факультет биологии ВШЭ, но, честно говоря, выбрала его скорее по остаточному признаку, поскольку о нём было меньше всего отрицательных отзывов от студентов. На факультете предлагалось две образовательные программы, из которых я решила выбрать «Клеточную и молекулярную биотехнологию».
Сейчас, спустя полгода обучения и сдачи зимней сессии, я бы сказала, что выбор был сделан правильно. По большей части, я довольна общей организацией процесса обучения. Некоторые проблемы с окнами в расписании и накладкой английского на основные предметы были в начале года, но их довольно быстро утрясли в учебном офисе. Наш факультет размещается в бывшем школьном здании, но внутри всё выглядит довольно чисто и современно (хотя и не так красиво, как корпус на Покровке). Большинство преподавателей сильные и компетентные, хотя есть и несколько отличившихся. Бывали случаи, когда преподаватели не являлись на занятия. Бывали случаи, когда преподаватель приходил на пять минут в начале занятия, потом уходил на час, но оставлял вместо себя своё картонное изображение в полный рост. Бывали случаи, когда преподаватель путался в своей дисциплине. Но это всё частные случаи, а вообще учительский состав хороший. К сожалению, пока что было критически мало биологических предметов (в первых двух модулях – только зоология беспозвоночных, на которую почему-то выделено меньше часов, чем на физику), а так хочется уже изучать биологию на биологическом факультете.
Экономика
Семинары (Д…. А.С.) – очень хорошо. Преподавательница очень классная и отлично вела семинары, где ещё раз подробно объясняла теорию и затем технику решения задач. Очень добрая и хорошо взаимодействовала с учениками. Лекции и семинары сопровождались большим числом примеров из реальной жизни, что позволяло лучше воспринимать предмет.
Лекции (К.. И.А.) – очень хорошо. Мне понравились лекции, которые мы слушали online: они были адаптированы под уровень биологов, изучающих предмет с нуля, и посему не перегружены избыточными формулами и специальной терминологией. Курс интересный и полезный для реальной жизни. Замечаний нет.
Общая и неорганическая химия
Семинары и практикум (Ж……. Э.В.) – очень хорошо. На семинарах она простыми словами, подробно, шаг за шагом объясняла решение задач. Занятия проходили очень продуктивно и в комфортной обстановке.
Лекции (И…… С.Я.) – очень хорошо. Прекрасный преподаватель, читающий очень интересные лекции и способный заинтересовать. Он умеет рассказать так, что все ребята на курсе понимали предмет досконально. Мне нравится, что лектор всегда был готов ответить на вопросы студентов и способен привить любовь к химии даже тем, у кого в школе с ней не задалось.
Математический анализ и дифференциальные уравнения (Н……. А.Л.)
Семинары – средненько, но ближе к хорошему. Н……. А.Л. – прекрасный человек, но преподаватель довольно своеобразный. Курс вроде бы и адаптирован под биологов, но мне поначалу было сложно и непонятно, хотя тут я отчасти сама виновата, поскольку не уделяла должного внимания математике в старшей школе. Но преподаватель на семинарах старался и очень терпеливо и подробно разбирал все примеры, более-менее внятно отвечая на вопросы учеников. Также мне нравится, что преподаватель присылал файлы с разбором решения задачек. В общем-то ко второму модулю я привыкла, стала самостоятельно разбирать темы дома и начала наконец что-то понимать.
Лекции – плохо. Тут Н……. А.Л., к сожалению, совсем не старался объяснять, а просто зачитывал слайды с презентации. Буквально зачитывал, т.е. проговаривал все буквы и кванторы в формулах, ничего дополнительно не комментируя, да ещё и пропуская очевидные (для него) выкладки. Мне довольно сложно воспринимать формулы на слух, поэтому в теории я ничего не понимала. Если попросить что-то объяснить, то тоже самое будет прочтено с другой интонацией.
Физика
Лекции (К…. М.Ю.) – очень плохо. Преподаватель несомненно хорошо знает физику, но он мыслит в не доступном биологам-первокурсникам шестимерном пространстве и совершенно не в состоянии объяснить свой предмет. Предмет оказался очень трудным для восприятия. Он совершенно не адаптирован под нашу программу: нам читали полный курс для химического факультета со всеми математическими выкладками, но ужатый до одного семестра, то есть очень быстро, сложно и непонятно. К тому же он не учитывал программу по математике: например, по физике нам уже на первом занятии требовалось хорошо интегрировать, при этом интегралы на математическом анализе мы по программе должны были пройти во втором модуле (ближе к концу курса физики). Та же ситуация сложилась с пределами, дифференциальными уравнениями и частными производными. При этом преподаватели были не заинтересованы в ведении занятий и говорили, что ничего объяснять не будут: «Не знаете – ваши проблемы, сами с ними и разбирайтесь». То есть у составителей курса расчёт был изначально на то, что студент приходит с очень сильной физико-математической базой, которой у большинства первокурсников-биологов нет. У нас на курсе физику понимала только одна девочка, окончившая физико-математический класс. О степени освоения предмета хорошо говорят результаты контрольной: из сорока с небольшим студентов на потоке на пересдачу пошло 30 человек (а остальные сдали с первого раза, но очень плохо). Мне кажется, что если почти весь курс ничего не понимает, то это уже вина не студентов, а некомпетентности преподавателей.
Семинары (П….. Е.А., К….. А.И.) – очень плохо, ужасно.
П….. Е.А. в качестве семинариста мне совершенно не подошла. Она очень много требовала, при этом даже не пыталась что-то объяснять, а просто читала формулы с презентации. Преподавательница явно привыкла работать с продвинутыми группами физиков и совершенно не учитывала уровень нашего факультета. Почему-то считает, что школе интегралы проходят в шестом классе (не знаю, может в её молодость так и было, но у меня интегралы были в одиннадцатом классе, да и те в формате «Вот интеграл, а подробнее вам расскажут в технических вузах»). Запрещала решать задачи простой подстановкой чисел и зачем-то требовала вывода и объяснения всех используемых формул. В большинстве случаев, она просто давила авторитетом, нецензурно обзывала и размазывала по стенке. Моральное унижение на её уроках в порядке вещей. Если преподавательнице П….. Е.А., по одной ей понятным причинам, кто-то не нравился, то она с удовольствием уничтожала этого несчастного. При этом пытаться спрашивать преподавательницу о чём-то бесполезно, так как в ответ получишь только новую порцию презрения и комментарии о низком уровне развития. Уровень агрессии преподавательницы очень много говорит за неё.
В конце концов непонятные темы просто наваливаются снежным комом, ты не можешь ничего с этим поделать, руки окончательно опускаются, и желание изучать физику пропадает насовсем. С такими преподавателями только и мечтаешь о том, как бы поскорее проскочить предмет и забыть его как дурной сон. Очень жаль, что такие люди работают в сфере образования, поскольку единственное, чему они могут научить, это пожизненному отвращению к физике. Последствия могут сказаться через много лет.
К….. А.И. показался мне совершенно не адекватным. Знает ли физику, выяснить не удалось, хотя и говорил, что параллельно работает в МГТУ. На занятия приходил в пограничном состоянии сознания и не мог связать и двух слов, являя собой фактически овощ. Затем он выпивал колу со стимулятором и истошно начинал писать на доске. Когда действие стимулятора прекращалось, преподаватель вновь переходил на сторону овощей и ему вновь требовалась доза… Вообще, преподаватель эмоционально неустойчив и находится в какой-то странной зависимости от колы. Несколько раз учитель вообще не являлся на урок без предупреждения. Я считаю, что такие люди позорят профессию преподавателя и не имеют никакого морального права ни то что работать со студентами, но и вообще заходить за порог образовательного учреждения.
Основы российской государственности (З.. И.Ю.) – очень хорошо. Настолько хорошо, насколько это вообще может быть по непрофильному предмету. Это новый курс, введённый с нынешнего года для всех специальностей и представляющий собой продолжение школьного обществознания. Дисциплина довольно интересна для общего развития и расширения кругозора, поскольку школьный курс лично у меня был слабеньким и не очень многому меня научил. Мне понравилось обилие различных форм проведения занятий: у нас были и семинары, и проекты, и домашние задания по анализу статей, и выступления перед аудиторией однокурсников, и тесты, и онлайн-курс… Преподаватель – просто Зая! Он очень хорошо и интересно рассказывал, грамотно составлял задания, поощрял дискуссии и никогда не навязывал собственное мнение. Видно, что преподаватель заинтересован своей работой и умеет найти подход к ученикам. Единственным недостатком была корявая работа Smart LMS, но он на всех курсах плохо работает, и это точно не стоит ставить в вину преподавателю.
Зоология беспозвоночных
Практикум (Д…….. В.С.) – очень хорошо. Потрясающий преподаватель: это самые лучшие объяснения зоологии беспозвоночных по насыщенности, структурированности и степени понятности преподносимой информации, которые я слышала в жизни (а слышала я их раз семь, в том числе – в Сириусе, ЛМШ, записи МГУ-шных лекций). Занятия с ним всегда проходили очень продуктивно и в дружелюбной атмосфере. Фактически, он в одиночку вытягивает на себе весь курс.
Лекции (Т……. Е.Н.) – средненько, ближе к плохому. Преподавательница, конечно, довольно специфичная. Если судить по рассказам старшекурсников, то лекции она стала читать намного лучше по сравнению с предыдущими годами: что-то объясняла, давала современную информацию из новых статей, рекламировала собственные статьи, рисовала на доске много схем, довольно дружелюбно с нами общалась, много шутила. Во всяком случае, на лекциях в этом году она никого не травила и не угрожала расправой. Возможно, на неё надавили из деканата, и она перестала ерундой заниматься, уж не знаю...
И всё вроде бы хорошо, но ровно до того момента, пока не начинаешь вслушиваться в то, что она рассказывает. Мне, как человеку, находящемуся в восторге от биологии, лекции совершенно не понравились, показавшись неструктурированными, непоследовательными и бесполезными. Презентации были малоинформативными и малопонятными, представляя собой просто кучу фактов без связи между ними. Половину материала она просто проскакивала, что стало особенно заметно к концу семестра. Доходило до того, что на слайде было написано одно, а на следующем за ним – другое, полностью противоречащее первому. Некоторые слайды – это дословно скопированные абзацы из Википедии (!), где даже гиперссылки остались выделены синим цветом… Однажды мы после лекции её спросили, как лучше всего готовиться к экзамену. На что она с милой улыбкой и беззаботным смехом ответила, что «лекции – это для души, к экзамену мы должны готовиться самостоятельно, а она ничего объяснять не будет, а будет только спрашивать». Слышать такое от лектора по единственному биологическому предмету при стоимости обучения 540 000 в год это…, ну, такое себе..., довольно странно… Как-то раз не пришла на свою лекцию без предупреждения, также несколько раз отменяла лекции (но хотя бы сообщала об этом). В учебном офисе ничего слушать не хотят, формулируя своё мнение следующим образом: «Вы ничего не понимаете и вообще возводите напраслину, а Т……. Е.Н. – ведущий российский учёный, профессор МГУ, и ей лучше знать, как и что рассказывать, и вообще у неё собственная авторская методика ведения занятий». Я думаю, что многие из читающих мой отзыв хорошо знакомы с этой методикой – она называется «кое-как на отшибись», и ей в совершенстве владеют многие школьные учителя женского пола. Честно говоря, я ждала немного другого от лекций по профильному предмету. На экзамене, кстати, от её дружелюбности не осталось и следа, а сдача экзамена Т……. Е.Н. у меня (и не только у меня) превратилась в полчаса морального насилия и втаптывания в грязь, но это уже совсем другая история.
И да, можно чего-то не знать, можно что-то забыть, можно не уметь рассказывать (хотя это огромный минус для преподавателя), но, когда лектор на полном серьёзе говорит, что глаза паукообразных состоят из множества фасеток, дождевые черви являются редуцентами, гаплоидные клетки делятся мейозом (!), симбионты кораллов при фотосинтезе дышат (!) углекислым газом, клетки соединены друг с другом гемидесмосомами, десятиногие ракообразные это высший класс раков, данная водоросль относится к типу кокколитов, ареал распространения, …, то это клиника и профессиональная непригодность, уж простите... Вот из-за таких, как она, я не стала поступать в МГУ.
Не знаю, может, конечно, я не права и у меня искажённые представления о мире, раз я считаю, что преподаватель профильного предмета должен разбираться в предмете и уметь его рассказывать. Может, профессора в МГУ давно отказались от подобных стереотипов…
А уж сколько интересных фактов о педагогических и личностных качествах Т……. Е.Н. мне довелось услышать от её бывших учеников из МГУ, когда я выбирала вуз для поступления! И про издевательства над студентами на занятиях перед всей группой, и про организацию травли неугодных ей коллег, и про низкий уровень владения дисциплиной… В общем, рада, что больше её не увижу и соболезную её будущим студентам…
А вообще в Высшей школе экономики довольно много активностей, помимо учёбы. То нам организуют встречу с научными кураторами, то посвящение в студенты, то гитарник, то шкафы для книгооборота, то инициативная группа девушек установит праздничную ёлочку с новогодней почтой. Ну, и картонный аватар бесподобен, и, главное, всегда на рабочем месте (кто понял – тот понял, кто не понял – тот поймёт).
Вроде, написала всё, что вспомнила про первое полугодье. Надеюсь, что мой отзыв окажется полезен будущим абитуриентам и поможет им сориентироваться с выбором вуза. У меня большая просьба к старшекурсникам, которые будут это читать (а вы будете, я знаю), написать свои впечатления про второй, третий, четвёртый курсы, магистратуру. А то про первый курс какая-то информация в Сети есть, а про последующие вообще ничего не понятно.
Полезно |
 |
290 |
Ответов |
 |
1 |
Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.