|
Выпускник этого вуза:
 |
28 572 |
|
 |
26 июля 2024
|
|
Физико-технический институт |
Этот отзыв скорее будет полезен для тех, кто хочет связать свою жизнь с физ. факом Тюмгу (он же теперь ШЕН, он же бывший ФТИ).
Итак сейчас в ТюмГУ действует система 2+2, к счастью или сожалению я на неё не попал, поэтому возможно те события, о которых пойдет речь для студентов 2+2 будут актуальны на 3 и 4 курсе.
Начнем с того чему вас здесь научат:
1) Читать методички, книжки и понимать суть и посыл, иначе лабу по физике вы не закроете
2) Писать статьи (именно их вы писать не будете, но отчеты, ВКР и тд помогут вам сформировать базу по тому как пишутся научные статьи)
3) Вас не научат чему-то конкретному, вас научат думать (заявление некоторых преподов, в принципе правдивое и действительное)
Плюсы:
1) Есть адекватные и даже иногда интересные преподы, которые работают в основном где-то на стороне (промышленность, НИИ и прочие), которые могут интересно вести пары, на которых чувствуется жизнь, а не тоска и уныние, но таких немного
2) Не учитывая уровень стресса во время сессии, сдачи лаб по физике и других контрольных пунктов, у вас будет достаточно времени чтобы дополнительно заниматься тем, чем вам интересно: работайте, пилите свои проекты или просто играйте в доту- не важно, т...
Показать полностью...ак или иначе у вас будет на все это время, однако ваша успеваемость будет не очень высокой.
Успеваемость
Не уходя от лавки "успеваемость". Та самая штука. которая жутко рандомная и субъективная. Вы можете не спать все ночь и готовиться к экзамену а ваш одногруппник применит умение читерить и напишет экзамен лучше вас.
-Справедливо ли?
-ДА, потому что это реальная жизнь, каждый вертится как может.
Но бывает такое что вы просто не понравитесь преподу и он завалит вас, иногда справедливо, иногда не очень. Да и в принципе отношение к студенту у некоторых преподов оставляет желать лучшего. Они будут смотреть на вас как на г***о, смешивать, подавать тоже с г***ом и вы в это поверите рано или поздно, потому что вы и есть г%%%о...
Поверили?
Так вот в этом ВУЗе вы научитесь верить в себя, если сможете и даже казалось бы самый умный дед, который сможет вас затопить на самом банальном вопросе, ничего вам не сделает, если вы научитесь стоять на своём. Это трудно и непросто, но вы можете этому научиться и забрать у них пару фишек для тотальной доминации, чтобы стать Патриком Бэтмэном XD
Оценки которые вам ставят лично для меня никак не сыграли, исключая возможность практики в топовых нефтяных компаниях (Черно-желтая и Синяя компания), на которые набираются ребята со средним баллом от 4.5. Эта практика может заролять и может быть вам повезет туда устроиться на работу. но актуально то, что кадров итак много и под вас место никто не заготовит. К тому же есть ребята из ТИУ которые работают со второго курса бакалавра плюс- минус по специальности, так что если хотите на работу во время учёбы и уверены в своём выборе направления (я про нефтегаз), то лучше выбрать ТИУ, там и оценки лутать значительно легче и в принципе ориентированность на инженерную деятельность больше. Плюс вас научат продуктовому мышлению в нефтегазе, что тоже очень полезно, ведь в ТюмГУ вся ваша деятельность до диплома это лабы, зачеты, экзамены и лабы, вэлком ту сайенс, так сказать. Если вы умели хорошо говорить, вы разучитесь, потому что практики не будет, количество выполненных вами презентаций в рамках вашей учёбы стремится к нулю, а отсюда и стремится к нулю развитие так называемых Soft Skills. Важно не только то, что вы такой суперумный теоретик, а чтоб вы еще и своё суперрешение умели донести, что является проблемой для львиной доли преподов.
Лекции, Практики, Преподы и зачем тут Софт скиллы
Мы затронули умение доносить решение, так вот преподы тоже не всегда умеют в Soft Skills. Перед вами может быть какой-то супер понтовый дед, который недавно получил грант на своё супер исследование, а пару лет назад написал откровенно бредовую монографию, по которой ведёт предмет, который итак никому в аудитории непонятен. Такой препод вёл у меня два семестра и если первый семестр я думал что это я дебил и поэтому я как обычно ничего не понял, то на втором семестре стало ясно, что моим одногруппникам тоже ничего не понятно, так что либо мы все умственно отсталые, либо преподу настолько на нас плевать, что он просто существует и что-то бубнит себе под нос во время лекции и практики.
Есть другие преподы, которые действительно умеют в юмор, у которых можно сидеть и ничего не понимать, но тебе хотя бы интересно. И вот ты сидишь слушаешь его рассказ о какой то сложной системе и в конце он говорит "Это был частный случай, теперь перейдем к общему" и тут у тебя действительно подгорает, но ты сидишь, записываешь и впитываешь. Так или иначе всю эту инфу потом придется впитывать перед экзаменом, а так новые нейрончики сформировались и потом меньше ресурсов потребуется чтобы разобраться в том, что ты особо не изучал. Так вот препод может доносить, может объяснить и ты действительно поймешь то, что он тебе пытается донести. Таким преподам хочется задавать вопросы, а потом сидеть и думать что за кринж ты спросил, но это много лучше чем упустить какой-то момент и потерять нить повествования, ибо потом точно будет ничего не понятно до конца лекции.
Есть отдельный вид преподов: практики. Эти преподы имеют какой-то действительно практический опыт, их основная работа- не универ, что очень круто. Как правило они самые расслабленные в плане требований к вам, они с интересом расскажут вам материал, который связан с их работой в особенности, но такие преподы редкость и вы должны иметь везение, чтобы попасть к ним.
Под словом расслабленные я имею ввиду не то что вам подарят зачет, что бывает у любого препода, если он вас полюбит, а то что вам не придется сидеть и заучивать несколько книг за неделю перед его экзаменом, потому что скорее всего вам дадут написать какую-то мини прогу, сделать расчет и т.д. , сделав несколько задач у него вы как правило свободны.
Однако если вам попался практик, не стоит радоваться сразу. Надо разглядеть почву, посмотреть в его глаза, прочувствовать уровень того насколько ему на вас плевать, или нет. Практик может также как и дед пробубнить свою лекцию и свалить пить кофе, потому что у него еще много дел.
Итог есть два варианта преподования:
1) Ничего не понятно, но очень интересно
2) Ничего не понятно, когда уже домой?
В любом из этих двух вариантов вам скорее всего придётся тратить своё время на самообразование: читать книжки, изучать теорию, понимать что зачем и почему и конечно же готовиться к лабам,.
Перейдем к самому важному
Чему же вас научат?
Если вы хотите в нефтегаз, выбирайте нефтегазовое дело на 3 курсе (если такой выбор у вас будет) и учитесь, возможно попадёте по специальности. Вам будут вести химию, гидродинамическое моделирование и несколько других предметов, которые вроде перекликаются с реальностью.
Часть моих одногруппников работали в нефтегазовых компаниях с 4 курса (несколько человек в топовых, остальные в менее топовых, но достаточно популярных для старта карьеры)
Если вы находитесь в неопределенности и не знаете куда двигаетесь, а если и знаете, то не знаете с какой скоростью, то вам будет немного сложнее. На первом, втором и третьем курсе лично мне не совсем было понятно кем я хочу стать на выходе. Изначально когда я выбирал программу, я повелся на инженерную направленность, а именно работу с софтом для моделирования различных, в том числе и физических процессов, по факту такой предмет у вас будет на 4 курсе и там действительно можно освоить какую-то базу, но снова же в аспекте нефтегаза. Лично мне этот софт не сильно вкатил, плюс в это время я занимался более интересным для себя направлением и проектом. В принципе на этом работа с каким либо инженерным софтом заканчивается, не говоря о пайтоне. Пайтон кстати ведут целых 2 семестра, есть еще 3-ий семестр с ним, где он больше про численные методы, нежели про другие его возможности, но тем не менее. Преподают его хорошо в плане какой-то базы, которую при желании можно освоить и двигаться дальше, если вам будет интересно.
Подводя итоги справедливо сказать, что понимать какие-то формулы средней сложности из выш мата вы научитесь, возможно даже не забудете базу к концу учёбы. Физика (механика, термодинамика, электричество, оптика и атомка) - то что вы точно не пропустите, особенно хорошо будете помнить что такое интерференция и дифракция (возможно до конца своей жизни), а остальное будет зависеть от препода, который вам попал. Инженером вас вряд ли сделают, потому что направленность больше научная, но все кто хотел внедрили ГДМ в свой диплом и освоил TNavigator, некоторые писали простенькие (визуально) приложения на питоне для выполнения расчетов.
ДИПЛОМ
Вот и финал, диплом, а точнее его выбор. Выбор темы диплома- достаточно сложный процесс. Актуально что можно открыть файлик с темами и абсолютно не понять то, в чем она заключается, потому что это какая- то теория, в которой нужно численно решить какую-то там задачку, которая в теории повысит продуктивность пласта. Есть более экспериментально ориентированные темы, но тем не менее слова нефть или газ точно будут звучать из уст 80% ваших одногруппников.
По факту большинство тем, которые вы здесь увидите не несут за собой какую-то актуальность, а являются формальной работой, которую вам надо сделать, чтобы сдать диплом, что достаточно грустно, поскольку тратить 30 страниц, а то и больше текста в ворде и недели, если не месяцы своего времени на такой диплом немного не комильфо.
На 3 и 4 курсе вас позовут на конференцию по теплофизике и нефтегазу внутри вуза.
"""Для тех кто не знает что это, буду краток конференция это сбор комиссии из уважаемых и не очень преподов, иногда сторонних экспертов, где работники организаций, студенты и другие деятели могут представить плоды своих трудов. Как правило у них для этого 5-6 минут (иногда больше, иногда меньше). Выступающий готовит материал, делает презентацию и старается не очень душно донести суть своих трудов, а затем уже отвечает на вопросы комиссии и других выступающих с более высоким уровнем духоты, чтобы показать что он понимает свою тему и потратил на это много ресурсов (как минимум личное время). Как правило для этого есть проектор или что то похожее, чтобы всем было видно презентацию, которую выступающий сделал вчера ночью на коленке. """
Так вот на физ факе конференция это про то, что уважаемые деятели науки будут выступать как нормальные люди в аудитории, а студенты будут расклеивать плакаты A2 на доски и ютиться друг с другом рядом. Это действие называется стендовый доклад, прекрасное зрелище, если бы знал, никогда бы не подписался. К вам поочередно подходят умные дяди, задают вопросы, вы даже можете с ними поспорить и остаться при своих мнениях каждый, но не суть. Состав комиссии достаточно большой, но разделена она на 3-4 группы, по 3 человека в среднем и вот такой состав гуляет по коридору возле ваших стендов и задает вопросы.
По факту докладов немного и выделить на всех два дня, что и было сделано и послушать всех по несколько минут, заняло бы наверное на час больше времени и не создавало бы ряд неудобств в сравнении со стендами.
Ну вот вы выступили на конференции, написали ряд отчетов, прошли антиплагиат и ваш научрук еще от вас не отказалася, прекрасно
Теперь пора получать допуск у уважаемого профессора кафедры и её руководителя. И тут все зависит от вашего везения и веры в себя.
В основном зависит от настроения "комиссии", которая вас допускает. Найти проблему в вашей работе им не составит труда. Если вы им не нравитесь, вы будете ходить к ним не один раз и потеряете еще немного нервных клеток...
Хотя остались ли они у вас?
Суммарно
ТюмГУ хороший вариант, если вы не попали туда, куда хотели, но не нужно выбирать этот ВУЗ целевым, если у вас есть некоторый выбор. И тут речь не про навыки, которые вы получить, а саму организованность внутри ВУЗа.
Пример: Мне необходимо было получить подпись о возможности открытого опубликования для моей статьи, к которой мой ВУЗ не имеет никакого отношения, помимо факта того, что я студент этого ВУЗа и было бы неплохо чтобы мне просто поставили подпись, но нет. Зайдя в здание, где сидит эта прекрасная парочка напротив СоцГума я получил следующий ответ: "Вы не являетесь сотрудником ТюмГУ, а ваш науч. рук. в нем не работает, поэтому мы не можем поставить вам подпись, к тому же человек за это ответственный находится в отпуске и вернется на следующей неделе". Подпись же мне нужна была в течение двух недель и в моей голове этого времени было бы достаточно, но я получил отказ и предложение "Вписать кого-нибудь из кафедры в соавторы". Эта статья была следствием полу года работы, которой я естественно не хотел делиться. В итоге вопрос решился через другой ВУЗ, в котором я проходил программу переподготовки кадров. Этот ВУЗ ТИУ. Пришлось побегать, но этот вопрос с ними решился очень быстро. За пару часов я собрал нужные подписи и заявления и отправил отдел, где подпишут разрешение на публикацию уже мне. Решился ли вопрос? Да
Помог ли мне в нём мой ВУЗ? Нет
Справедливости ради Антиплагиат в ТюмГУ устроен проще чем в ТИУ. Проверку можно сделать удаленно, а ребята из ТИУ были вынуждены идти универ к сотрудникам.
В итоге сформировалась такое неоднозначное, иногда негативное впечатление от ВУЗа.
Не знаю насколько весь этот отзыв будет полезен остальным, но он позволил мне ясно сформулировать то, что мне нравилось и не нравилось. На вопрос хотел бы я повторить бакалавр в этом вузе, я однозначно отвечу нет, поскольку не вижу себя как будущего человека исключительно научного мира, мне ближе решать какие-то реальные проблемы, которые действительно кому-то нужны здесь и сейчас, а не делать ставку на выдумку какого-то деда. На месте абитуриента я бы выбрал более перспективные ВУЗы и более ясные направления с ориентиром на продуктовое мышление, а не на заучивание книжки 50-х годов.
Полезно |
 |
23 |
Ответов |
 |
0 |
Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.