Вход
Студент этого вуза:
55 803 05 декабря 2018
Институт экономики, математики и информационных технологий
Еще полгода назад я, как и многие абитуриенты, мучился, выбирая вуз и изучая учебные планы тех или иных программ. По баллам я проходил на все экономические факультеты в финашке, ранхе и плешке, а также на менеджмент в вышке. Так как меня всегда интересовала именно сфера экономики и финансов, то я выбрал самые достойные из доступных мне вариантов: фэф фина и отделение экономики РАНХиГС. Различия в учебных планах этих двух факультетов были в высшей степени существенны. Оказалось, что на отделении экономики математики в разы больше. Это меня и привлекло и, как выяснилось, я не ошибся в выборе.
1. Математика на отделении экономики. Она становится для для любого иканамовца вектором, определяющим всю жизнь на как минимум ближайшие два года. Практически все математические предметы ведут преподаватели мехмата МГУ (на первом курсе это линейная алгебра, аналитическая геометрия, математический анализ и дискретная математика). Итого: 6 пар математики в неделю + допы (это больше и тяжелее, чем в бауманке). Это огромная нагрузка на студента, для многих она становится невыносимой (так, из набора в 100 человек до диплома доживает лишь 40-50 человек) Поэтому хочу предостеречь всех, кто считает, что экономика-удел гуманитариев: вы очень глубоко ошибаетесь. Если вы не хотите учить математику так глубоко, то поступайте на другие экономы ранха, любые экономы в плешке и фине. Математики там, можно сказать, нет, ибо 1-2 пары в неделю-это довольно смешно.
2. Информатика. Как это ни странно, но экономический анализ построен на двух вещах: математика и программирование. Экономическая информатика упрощает жизнь экономиста, позволяя легко решать сложные задачи. На отделении экономики этот предмет изучается на высоком уровне (изучаются языки программирования, а на третьем курсе проходится машинное обучение). А среди студентов эта дисциплина возведена в своего рода культ: многие мечтают уйти в анализ данных, и в итоге работают дата саентистами в Яндексе, сбере и других топовых компаниях.
3. Экономика. Её здесь здесь изучают углубленно. Этот предмет преподается высококлассными специалистами, учеными. Практически все они с фэна и миэфа вшэ или эконома мгу. На отделении со второго курса существует разделение студентов на две группы: на базовую группу по микре и макре и сильную группу. Но в любом случае вы будете будете писать каждый год научно-исследовательские работы под руководством людей, знающих своё дело. Это очень важно.
4. Гуманитарные дисциплины (история, социология). Здесь эти предметы относятся к низшей касте. Нагрузки они не дают, кончаются быстро, и в принципе считаются бесполезными. Получить зачет по ним проще пареной репы. Поэтому если вы хотите изучать гуманитарные экономические дисциплины, то вам не сюда. Здесь изучают математическую экономику и на последних курсах финансы.
4. Студенческая жизнь. В ранхе очень много разных мероприятий, таких как капустник, калейдоскоп культур новогодний бал (их называют студактивными, а участников-студактивами). Но если вы студент ОЭ, то лучше забудьте об этом. Вам не хватит времени совмещать учебу и танцевальные мероприятия. Да и вообще к студактивам на отделении относятся не всегда хорошо, ведь истинный иканамовец должен ботать. Но не расстраивайтесь, всё равно у вас будет миллион способов развлечь себя, тем более, что на отделении царит дружеская атмосфера.
5. Отношения между студентами. Как я уже сказал, атмосфера очень дружеская. Это проявляется во многом. Конкретно на нашем отделении много традиций, очень развита дружба между курсами. Вы познакомитесь со многими целеустремленными и преданными делу людьми.
6. Трудоустройство. После ОЭ вам будет доступно много вариантов трудоустройства. Вы можете быть аналитиком, дата саентистом, пойти на госслужбу или в финансовую сферу.
Подводя итог, я хочу сказать вам, абитуриентам, очень внимательно отнестись к выбору не только вуза, но и факультета. Я твёрдо уверен, что ни один эконом ранха не может похвастаться столь высоким качеством и насыщенностью обучения. ОЭ- это +- уровень экономов вшэ и мгу. Поэтому, поступая, оценивайте риски вылета. Если математика у вас ниже 60, то идти на ОЭ вам бессмысленно. Вы не потяните. Если же у вас 80-100 по математике, то вам сюда. Учите настоящую, математическую экономику и поступайте на программы ОЭ(их две: "экономика и финансы" и совместная программа с факи мфти "системный анализ и экономика" , на экономы вышки или мгу. Да прибудет с вами сила.
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
5625
Вопрос: Здравствуйте. У меня 258 баллов + аттестат с отличием и медалью. Хочу на юрфак в Москву. Подскажите в какие вузы реально поступить. + Думаю сдавать дви в МГУ. Есть ли шансы сдать на высокие баллы? Сто...
Ответить
13 декабря в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее
04 октября в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее
Аноним
5 625
Вопрос: Здравствуйте. У меня 258 баллов + аттестат с отличием и медалью. Хочу на юрфак в Москву. Подскажите в какие вузы реально поступить. + Думаю сдавать дви в МГУ. Есть ли шансы сдать на высокие баллы? Сто...
Ответить
13 декабря в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее
04 октября в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее