Вход
Выпускник этого вуза:
45 628 29 января 2019
Институт ядерной физики и технологий (ИЯФиТ)
МИФИ это Россия в миниатюре. Безумно богатый - но вблизи в каждой детали видна экономия и нищета. Один из самых сильных в плане образования - но это видно только по 5% лучших студентов. Крайне жестко управляемый - но на местах происходит что угодно вплоть до беспредела. Православно-скрепный, но стыдливо заклеивающий вывеску кафедры теологии во время визита президента, который приехал говорить о науке.

Аспекты:

- Образование.
Встречаются крайне хорошие преподаватели, у которых за пару можно научиться большему, чем у других за семестр (например, Ш***), встречаются крайне хорошие и качественные лекционные курсы, в которые вложено много преподавательского труда, встречаются хорошие практикумы, но всего этого мало. Большинство лекций по основным предметам являют собой конспекты стандартного учебника (типа Фихтенгольца, Сивухина или Ландавшица), сделанные абстрактным ботаном. Некоторые преподы любят самостоятельно выводить физические законы, пропуская минусы в начале доказательств и тем самым тратя драгоценное время, предназначенное для передачи самых важных знаний, научных "фишек", впустую. Из гуманитарных предметов полезными являются разве что неустаревающие философия и английский язык, остальное, что преподается по гуманитарщине, устарело лет на 50.

- Дисциплина и атмосфера.
Взяточничества либо нет, либо оно достаточно хорошо скрыто, но есть огромная проблема, которая уничтожает мотивацию к учебе - списывание.
Программа, предлагаемая к освоению действительно обширна, и она достаточно сложна, особенно в плане того, что проверка знаний ведется практически исключительно по материалам лекций, а практикумы и лабы, которые в реальности дают наибольший вклад в знания, закрепляют сугубо практические знания и навыки, как то решение задач и постановка реального (пусть и упрощенного) научного эксперимента с выдвижением гипотез и обработкой результатов.
Результат подобного подхода - тотальное списывание на экзаменах, которое приводит к тому, что студенты, хорошо решающие задачи и имеющие реальные навыки работы с экспериментальными установками, оказываются неуспевающими, поскольку воспроизведение лекционного материала (косплей википедии или справочника, по сути) вообще никаким образом не характеризует ни понимание сути физических процессов, ни понимание методологии науки, а студенты, имеющие микронаушники или просто достаточно ловкие и наглые, чтобы списывать - получают хорошие баллы и поощрения (поскольку оценки за семестровую работу тоже в значительной мере зависят от умения списывать и делать "бомбы").
Многие пишут, что первые курсы очень сложны - может быть, но на протяжении первых курсов студенты хорошо мотивированы, но чем дальше - тем отчетливее становится понимание условий успешности, что дает одним возможность приспособиться, а других демотивирует.

- Администрация.
Для большинства - ничего не знает и ни за что не отвечает, полезна она только для "активистов": массовиков-затейников, спортсменов с регалиями, волонтеров и т.п. - они попадают под опеку и имеют почти ультимативный иммунитет от любых проблем по учебе.

- Общежитие.
Раньше первокурсников селили по баллам ЕГЭ, высокобалльников - в общаги квартирного типа, остальных - в коридорные, и подобное разделение сохранялось до самого выпуска оных. Сейчас, насколько я знаю, улучшение жилищных условий происходит с повышением курса.

В целом, это описание любого типичного постсоветского ВУЗа и ничего специфически мифишного в этой характеристике нет, но у вас хотя бы не будет иллюзий насчет "топ-3 технического вуза СНГ".

Здесь господствует не интеллект и не научный метод, здесь господствует умение приспосабливаться. Лучшие попадут в Росатом.
Это МИФИ.
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
17361
Вопрос: Здравствуйте! ЕГЭ сдала так: Мат - 84, Рус - 81, Инф - 83, в сумме 248 + серебряная медаль + ГТО(золото) + призер регионального этапа олимпиады по математике. Поступать планирую на бюджет, нужно общеж...
Ответить
13 декабря в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее
01 августа в 00:00
РУДН
Ночной фестиваль
Подробнее
Аноним
17 361
Вопрос: Здравствуйте! ЕГЭ сдала так: Мат - 84, Рус - 81, Инф - 83, в сумме 248 + серебряная медаль + ГТО(золото) + призер регионального этапа олимпиады по математике. Поступать планирую на бюджет, нужно общеж...
Ответить
13 декабря в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее
01 августа в 00:00
РУДН
Ночной фестиваль
Подробнее