Список вузов
Список направлений подготовки
Текущий рейтинг вузов
Калькулятор ЕГЭ
Дни открытых дверей
Еще
Представителям вузов
Прислать слив
Прислать фотографию общежития
Реклама на сайте
Вход на сайт

Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина

МГЮА им. Кутафина


Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина
Итак, МГЮА им. О.Е. Кутафина - "лучший юридический ВУЗ страны", так вам скажут на дне открытых дверей в этом заведении. Громкое заявление, не так ли? Но давайте разберемся...
Немного о себе, я выпускник одного из институтов данного ВУЗа (не институт права, он считается намного менее престижным в сравнении с остальными). МГЮА я
закончил всего несколько лет назад с красным дипломом (бюджетник), поэтому информация которую я дам, уверен, актуальна и по сей день. В своем отзыве попытаюсь развеять пафосные речи об исключительности данного заведения и представить абитуриентам реальную картину происходящего. А уж поступать или нет - дело ваше.
В своем отзыве я попунктно перечислю важные аспекты, которые вам стоит учесть, если вы хотите учиться в данном учебном заведении и про которые вам никто из "зазывал" на дне открытых дверей не расскажет, и по мере рассказа развею все мифы об Университете.
1) "МГЮА - это престижно" - это выражение работает только в юридических кругах и только на территории Москвы и области. Люди которые не имеют высшего юридического образования или живут чуть дальше МКАДа от "Нерезиновой" подумают что вы учитесь в МФЮА или в косящем под этот знаменитый частный ВУЗ техучилище.
2) "Преподаватели в МГЮА - лучшие в России" - хотя на самом деле, очень разносортные, но в целом делятся на 4 типажа:
а) Корифеи юриспруденции и сильные юристы, которые имеют богатый практический опыт и отличные знания по предмету. Это ваши бро, таких в вузе около 20 процентов от общего числа, слушайте и запоминайте каждое их слово, они вас могут чему-то научить.
б) Преподы ни дня по профессии не проработавшие, а потому являющиеся аудиоверсией учебника. Их можно слушать если лень читать учебник, вопросы им лучше не задавать, не знают, поэтому злятся. (их процентов 30)
в) Практикующие юристы которые не умеют преподавать. Слушать их интересно, возможно иногда полезно, но в предмете разобраться они скорее всего вам не помогут, так как у них нет педагогических навыков. (еще 30 процентов)
г) Полные у***ны - это "преподаватели", которые вообще непонятно как тут оказались, предмета они как правило не знают вообще, зато проблемы со сдачей вам стопроцентно гарантированы. Готовьтесь отвечать на вопросы о секретах перевала Дятлова (где-нибудь на административном праве) или цитировать их антинаучные монографии. Впрочем не парьтесь, оценку вам поставят все равно с потолка. (таких к сожалению процентов 20)
3) От преподавателей переходим к учебному процессу. Хуже учебный процесса чем в МГЮА нет нигде в мире. Виной всему:
а) "В МГЮА 100% посещаемость" - необъяснимое др*чево на посещаемость, поддерживается полуфашистской системой отработок. Приведу пример как это работает: допустим ехали вы на занятие и вас сбил приезжий таксист на переходе, вам переломало ноги и вы неделю пролежали в больнице. Так вот, несмотря на уважительность причины вашего отсутствия на занятиях вы будете отрабатывать каждое пропущенное занятие. При этом отработки (которые официально называются консультации) проходят по вечерам в главном корпусе. То есть вам нужно несколько раз придти вечером на допрос к преподу по пропущенной теме. При этом готовьтесь ждать в очереди от часа до четырех, чтобы попасть к нему в кабинет, чтобы рассказать о выученном в материале. Я понимаю, что для человека незнакомого с этой системой все вышеописанное звучит как полный бред, но это реальность и вы прочувствуете весь этот ад на себе, как только пропустите первый семинар. Еще учтите, что помимо пропусков на отработку вас могут отправить за неудовлетворительный ответ на семинаре, опоздание, "не вышел лицом", в общем в "лучшем юридическом вузе страны" этот инструмент активно используется как наказание. Кроме того если вы не добираете баллов (о которых речь пойдет ниже) за семестр, то готовьтесь отрабатывать.
б) Бально-рейтинговая система - худшая система оценивания студентов из всех возможных. Она превращает каждый семинар в шахту по зарабатыванию баллов, где шахтеры толкают друг друга в попытках конкурировать за лишний балл. Если по-существу, то за ответы на семинарах преподаватели начисляют вам баллы, если вы не отвечаете, то не начисляют. Если вы не набрали 40 баллов за семестр - идите на отработку. То есть помимо посещаемости еще одной точкой давления на студента становится его обязанность ответить. Иногда, когда на семинаре уже нечего сказать, а ради баллов сказать что-то надо - приходится нести полную чушь, лишь бы получить заветный балл.
в) Расписание. Дело в том, что вуз банально не рассчитан на то количество студентов, которые в нем обучаются. Не хватает ни преподавателей, ни аудиторий. Готовьтесь к одной паре утром, одной в обед, одной вечером. с перерывами по 2-3 часа. А еще занятиям на Новый год, День Победы, Пасху и другие выходные дни.
Проблемы будут и с сессией, экзамены будут через день, подготовиться к ним будет физически невозможно, учитывая требования преподавателей и их нежелание вникать в трудности жизни студентов. (если что у них трудностей тоже много, ВУЗ строго карает их за малейшие опоздания и другие косяки)
г) Отсталая система преподавания, заключающаяся в пересказывании вами на семинарском занятии информации, полученной на лекциях. Все это разбавляется унылыми докладами одногруппников и заунывными презентациями. Есть отдельные преподы, которые делают семинары интереснее, но это лишь те, кто перечислен в п. "а" ч. 2 моего рассказа.
д) Объем работы студента. Людям с комплексом отличника в МГЮА лучше не поступать, сломаете психику. Рабочие программы, разработанные в ВУЗе расчитаны на сверхлюдей, которые должны уметь за один вечер прочитать конспект лекции, 3 параграфа учебника, законодательство по теме, судебную практику, пару важных монографий + к этому решите от 1 до 20 юридических задач. Все это будет вам задано на дом только по одному предмету (+/- зависит от препода). Если хотите выполнять все требования учебного плана - забудьте про личную жизнь, друзей, досуг и тд. Мой вам совет - забейте на учебные планы, учитесь быстро ориентироваться в теме и в нужный момент подглядеть в учебник, привыкайте списывать письменные задания, которые вы будете распределять по группе. Как итог - серьезно страдает качество получаемых знаний, так как требуют от вас знать все, что априори невозможно, а вы в результате применения политики "выживания" просто не всегда можете вычленить в теме главное.
е) В группах 30+ человек, по понятным причинам на процесс обучения влияет негативно.
4) Внеучебная деятельность в МГЮА достаточно разнообразна, можно и по музеям походить и в научные кружки, и стать мистером или мисс МГЮА на конкурсе красоты, стать членом студсовета своего института, пойти на спортсекцию. Но на самом деле вся эта деятельность вкусовщина - то есть все мероприятия (кроме мисс и мистера МГЮА) собирают совсем немного народу, помимо того ВУЗ не любит помогать студентам с самодеятельностью. Как итог - можете найти занятие по душе, занять чем-то свое время, но эффекта "ВАУ" вряд ли получите, организация любого мероприятия не поднимается выше оценки "удовлетворительно".
5) Стипендии нищенские, когда я учился была 2 500, сейчас, я слышал 2000, не удивлюсь если еще через пару лет опустят и до 1500. "Повышка" пересчитывается каждый год и крутится около суммы в 10 000 рублей. Однако для получения повышенной стипендии не достаточно быть круглым отличником, хорошо бы при этом выиграть всероссийскую олимпиаду и параллельно занимать хорошую должность в студенческом самоуправлении. И то, не факт что получите. Есть еще ежегодная лотерея которая называется материальная помощь. Даже если вы поъезжаете к университету на своем Бэнтли, вы всегда можете написать заявление о том, что вы нищеброд и вашему тяжелому положению разово поможет ВУЗ в размере от 2 до 5 к. деревянных единовременно. Определяется победитель среди подавших заявление случайным образом.
6) Общежитие - сложный вопрос, если повезет - получите, не повезет - не получите 50 на 50. Если вы не из московской области процент выше, областные - приготовьтесь наматывать каждый день по 100 км туда и обратно, но это в случае если не повезет, не знаю...
7) "В МГЮА учатся лучшие из лучших" - студенты-бюджетники в МГЮА, как правило, хорошие, умные ребята из приличных семей. Уровень "платников" обычно гораздо ниже, и дело даже не в том, что ВУЗ никак не отсортировывает откровенно слабых студентов (т.е. слюнопускателей можно встретить и на старших курсах), а в том, что среди них есть откровенно агрессивные элементы. Особенно это касается студентов колледжа МГЮА. В общем не всегда приятно находится с такими персонажами в одном помещении.
8) Отсутствие военной кафедры - отслужите после ВУЗа.
9) Техническая оснащенность МГЮА вызывает множество вопросов. В основных помещениях, где проходят различные мероприятия есть и проекторы и парты более-менее удобные, однако остальные 90 процентов аудиторий не ремонтировались с 80-ых годов и оснащены в лучшем случае партами младше 98 года.
10) Практика - ищите сами... ?не хотите искать? Добро пожаловать на практику в приемной комиссии ВУЗа, где за счет вашего рабского труда
11) Коррупция - есть, но если вы просто нормальный студент даже ниже среднего, то вы с ней никогда не столкнетесь. Взятки помогают совсем отбитым персонажам сдавать экзамены за баснословные суммы. Скорее всего есть и кумовство с общежитиями, но в целом это достаточно редкое явление.
12) "Диплом МГЮА - очень ценится работодателями" - крайне сомнительное высказывание. На дне открытых дверей вам обязательно скажут, что с их дипломом работодатель будет умолять вас к нему устроиться, что не соответствует действительности чуть более чем полностью. Во-первых, напомню, что МГЮА достаточно малоизвестный ВУЗ за пределами МКАДа. Во-вторых, и в Москве все не так хорошо, ибо престиж ВУЗа давно упал, так что при трудоустройстве вас хорошенько проверят на предмет ваших знаний. Многие выпускники меняют сферу юриспруденции на сферу продаж в таких известных фирмах как "Макдоналдс", "Красное и Белое", "Евросеть", а кто-то выбирает государственную службу на должностях секретарей, дознавателей в ОВД, младших специалистов, архивариусов (архивных библиотекарей). Смысл иметь диплом МГЮА есть только если вы целевик (то есть перед поступлением заключили с госорганом специальный контракт на службу после окончания обучения) или у вас папа-депутат, который устроит вас большим начальником.

Выводы: МГЮА им. О.Е. Кутафина - неплохой ВУЗ по российским меркам. Благодаря наличию хороших преподавателей и какой-никакой традиционной школы, а также тоталитарной системой посещаемости можно стать более или менее сносным юристом. Не каждый российский ВУЗ может и таким похвастать. Посоветовал ли я поступать в МГЮА на юриспруденцию, скорее всего да, но либо на заочную форму обучения, либо по целевому направлению. Очная форма того не стоит (тем более платная), лучше задуматься об МГУ, Финашке, ВШЭ и других университетах, там знания дадут плюс-минус такие же, но проблем в процессе обучения возникнет меньше (есть множество коллег, окончивших эти заведения.
Спасибо за внимание, решать поступать сюда или нет - только Вам.

Еще отзывы о МГЮА им. Кутафина



Прислать слив о вузе