Вход
Студент этого вуза:
41 182 04 июля 2024
Институт информационных и вычислительных технологий
На данный момент я учусь на третьем курсе ИВТИ на кафедре прикладной математики и искусственного интеллекта по направлению «Прикладная математика и информатика» (Математическое и программное обеспечение вычислительных машин и компьютерных сетей), на бюджете. Постараюсь высказать свое мнение о вузе максимально объективно и информативно для абитуриентов. Чтобы как то убедительно говорить о необходимости или бесполезности тех или иных предметов упомяну, что на данный момент я работаю уже на протяжении нескольких лет программистом, являясь Middle+ разработчиком, поэтому о многих вещах говорю с точки зрения реальной необходимости в вашей дальнейшей работе. Также для понимания контекста: ЕГЭ я сдал на 263 балла, сдал информатику на 100, а остальные немного подзавалил (планировал сдать на 280–290). ВУЗ искал, чтобы по уровню не сильно уступал топовым вузам, куда изначально хотел поступать, но не прошел бы по баллам. Не знаю, почему, но меня привлек МЭИ, показалось, что это как раз мой случай.

Начнем с самого начала. Первый курс. Август. Я приехал в Москву, полон сил и надежд для моей новой главы, хочется поскорее начать учиться, впитывать знания и познакомиться наконец с одногрупниками. Но ничего, скоро все мои иллюзии сокрушатся о суровые реалии студенческого бытия.
Готовьтесь к тому, что самым сложным предметом на первом курсе будет физика. О да, не какое-то там профильное программирование, а физика. Придется знатно попотеть, чтобы не отлететь от нее, даже если вы неплохо знаете физику — не обольщайтесь, вы все равно будете испытывать трудности. Но вы возразите: зачем же программистам такая углубленная физика? И вы будете правы, но главное не говорите это преподавателю.

Далее перейдем к программированию. Тут не надейтесь на многое, первый год будет база-базная мы весь первый курс изучали Паскаль (полагаю, что сейчас что-то могло поменяться, и во втором семестре какой-нибудь другой язык начинается). Я, как человек, который в школе участвовал в олимпиадах по программированию и обладал какими-то знаниями, узнал приблизительно ничего за первый курс. Но не скажу, что это совсем бесполезно, вовсе нет, скорее просто индивидуальная вещь. По предмету давали вполне неплохие основы. Есть, конечно, вопросики к выбору Паскаля, но это совсем другая история.

Вслед за программированием идет английский. Фух, ну наконец-то, наверное, будет полезно изучить технический английский, всякая программистская терминология и все такое. Нет, даже не надейтесь на это. Целый год вы будете учить тексты, слова и переводы предложений наизусть. Именно не переводить, а заучивать, не дословный перевод карается упрекающим взглядом преподавателя и двойкой за контрольное мероприятие. Для понимания — у меня Кембриджский сертификат по английскому, я с трудом вытягивал английский на 4/5. И да, никакого технического английского не будет, и общего тоже не будет, вы будете учить совершенно ненужную лексику. Все это будет продолжатся на протяжении всего первого курса.

Ну и конечно будет математика: линал, мат. анализ. Тут многое зависит от препода, который попадется вашей группе. Есть классные преподы, которые все понятно объясняют и мотивируют к изучению предмета, их меньшинство. Есть соотвественно те, которые демотивируют. В целом, могу обощить математические предметы за весь период. Их будет много, они будут непростые, придется реально потеть и учить, знания по математике даются на уровне топовых направлений, по типу ВМК МГУ. Конечно многое вряд ли пригодится вам в будующей работе в сфере IT и это достаточно холиварная тема, но тем не менее на выходе вы получите очень хороший математический аппарат. Тут пожалуй стоит упомянуть, что если вы хотите свою профессию связать с математикой (да даже тот же ML инженер), то вам это будет на пользу.

Давайте на этой ноте перейдем ко 2му курсу. Первый курс оказался какой то лажей с моей точки зрения, но надежды все же не угасали, казалось что дальше наконец то начнут давать реально полезные знания. 3 семестр был опять скудным на программирование в виде одного курса по C++, зато четыре математических предмета, мммм кайф. 4 семестр аналогично - четыре математических дисциплины и две по программированию, одна из которых по полезности стремится к нулю (вы целый семестр будете изучать lisp и prolog). Наверное вы уловили закономерность и на 3 курсе было примерно все то же самое. Знаете сколько знаний на данный момент мне пригодилось в рабочих задачах? Приблизительно ноль. К этому всему стоит упомянуть, что не смотря на то, что предметы абсолютно бесполезны в своем большинстве, преподаватели совершенно иного мнения и считают свои предметы вершиной познания в IT индустрии и что без них вы будете совершенно неполноценными программистами. К слову о преподавателях, они все в основном приклонного возраста, никто из тех кто вел у нас на данный момент не практикует в IT сфере помимо работы в ВУЗе и вот на этом этапе возникает мысль, а действительно ли знания, которые нам дают релевантны для будущей профессии?

Что касается непрофильных предметов. Первые 3 курса у вас будет физра 2 раза в неделю и это один из немногих предметов которые нежелательно прогуливать, потому что ее придется отрабатывать, с этим все реально строго. Из классного есть различные секции, которые можно выбрать: легкая атлетика, баскетбол, футбол, волейбол и так далее. В остальном непрофильные предметы, кроме английского, были лайтовые, преподователи особо ничего не требовали.

Чуть чуть бытовухи. Какое то время жил в общежитии, это было давно, поэтому может быть не очень актуально. Из плюсов: у меня была общага блочного типа. Из минусов: все остальное. Комнаты маленькие, состояние непрезентабельное, кухня такая себе. Но в плане общаги думаю такая ситуация повсеместная и классное общежитие вы не найдете ни в одном ВУЗе Москвы. Также большой плюс это расположение корпусов, все находится близко друг к другу и к общаге (в пределах 20 минут ходьбы).

Подытожу: если вы хотите получить релевантные знания, то не идите в МЭИ, выберете что-то более топовое. Если вы хотите просто получить корочку и особо не запариваться насчет учебы, то не идите в МЭИ, вас тут будут жарить по полной, халявить не получится. При этом, выйдя из вуза, вас с такими знаниями никуда не возьмут на работу (знаю это по опыту найма), если вы, конечно, не будете ничего дополнительно изучать. Программа явно требует переработки. Что получите на выходе: кучу истраченных нервов благодаря преподавателям, у которых беды с башкой, и бешеному ритму учебы, неплохие знания матеши, если будете учить, плохие знания в программировании, умение выкручиваться в сложных ситуациях и делать все в преддверии дедлайна, друзей, если повезет. В общем, совет: не идите в МЭИ, вы пожалеете, что не потратили это время более продуктивно.
Верю
Не верю
Тык

К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
28488
Вопрос: У меня 213 баллов, но первый приоритет, у моего конкурента 280 баллов, но второй приоритет, специальность одна. Скажите, кого из нас примут первым и если примут меня, не отчислят ли меня, если конкуре...
17 ноября в 10:00
ФУ при Правительстве РФ