|
Выпускник этого вуза:
 |
4 452 |
|
 |
28 июля 2025
|
|
Институт тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова |
Пришло время написать отзыв на институт тонких химических технологий, в частности много будет сказано про направление "биотехнология".
Начнём с плюсов:
– студак подвязан и к общаге, и к университету. Не требуется дополнительных пропусков для прохода на территорию университета.
– на биотехнологии распределение к научнику происходит на 3 курсом, что плюс, раньше можно начать писать диплом
– варианты стажировок периодически публикуются на кафедре (речь всё ещё про направление биотехнология), если успеете отхватить себе местечко, то получите хороший опыт
– много творческой, спортивной, студенческой, научной, волонтёрской активности, есть свои медиашколы, где с 0 учат монтировать видосы, делать фотографии, быть ведущим. Короче, внеучебки навалом.
– мало физкультуры, она идёт 2 курса один раз в неделю, к тому же можно выбрать, что тебе больше нравится (в мое время это были пилатес/растяжка/тренажёрка/волейбол). Есть куча секций, если вдруг у вас есть спортивный бэкграунд, но вы не попадёте в сборную, то можно реализовать себя там.
– потихоньку начали делать ремонт в историческом корпусе на фрунзе, он стал выглядеть менее убого.
– базовые кафедры (неорган, колда, аналит) в ...
Показать полностью...целом норм. На лабах по крайней мере на этих кафедрах не возникало проблем с оборудованием, нехваткой реактивов, с методичками.
– близкое расположение к метро. Это огромный плюс, ибо до ТХТ идти всего минут 5-7 от силы от метро юго-западная.
Хорошее кончилось, теперь перейдём к сомнительно, но окэй (то, что можно потерпеть и не умереть):
1) методички на некоторых кафедрах пишутся левой пяткой, бывает такое что вы приходите на лабу, а вам говорят совершенно новые рандомные значения. Бывает такое, что часть оборудования не работает, и лабораторная превращается в теоритическую.
2) допустим вы прошли конкурс на общагу, вам дают рандомную общагу причисленную к РТУ МИРЭА, хотя до присоединения ТХТ принадлежали 1, 3 и 4 общаги.
3) на биотехнологии 1,5 больше пар, чем на других направлениях. И зачастую преподы не знают, что с ними делать и поэтому получается, что вы либо тупо отсиживаете, либо вам из раза в раз гоняют одну и ту же информацию. Эффективное применение этим парам было во время моего обучения только когда мы готовили курсач по ПАХТу, и у нашего преподавателя было время с каждым немного посидеть и посмотреть его расчетв/чертёж, дать свои комментарии. Такой роскоши на других направлениях, насколько я знаю нет. Ещё могу отметить, что новую инфу из-за прибавления в часах нам дали на кафедре ОХТ, потому что к основной программе впихнули ещё и лабораторки на компах по мат. моделированию. Но как видите, оба предмета относятся к инженерным и промышленным, нежели к химическим/биологическим.
А теперь явные минусы:
– РАСПИСАНИЕ. С ним из года в год была одинаковая проблема: его выпускали за 5-1 день до начала учёбы. Один раз пробили дно окончательно, выпустив расписание 31 августа на 1 сентября. Расписание на оставшуюся неделю выпустили 1 сентября вечером)
До сих пор ни у кого нет понимания, почему так происходит, ибо расписание составляет бот, которого потом чеками человек на несостыковки.
Короче говоря, всем срать какие у вас там доп.активности, дела, работа. На время учёбы вы всё должны подстроить под учёбу.
– Отсутствие микроволоновки в столовке. Ранее она была, но потом её отжали в буфет (затем и оттуда она пропала/осталась 1 единственная, которая не справлялась с потоком людей в корпусе). Еда в столовке дорогая, не супер разнообразная. Второе+компот выйдет вам примерно в 350р (есть комплексный обед, но его ж не всегда хочется брать). Коллектив работников столовой тоже выдаёт приколы: людям, кто не покупал еду одно время запрещали вилки брать, для того чтобы покушать еду из дома.
Итог: в митхт есть три точки питания: буфет, столовка и автоматы с едой. Из этого больше всего нравится буфет по соотношению цена-качество, но если честно проще сходить до перекрёстка/вкусвила во время большой перемены – меньше риск застрять в очереди.
– мало коворкинг зон. В митхт есть чилл зона, которой объективно не хватает для всех студентов. Не хватает открытого компьютерного класса.
– раньше был единый день пересдачи, потом его отменили, зачем и почему не супер понятно, потому что фича была крутой .
– общага. тут мне тоже есть, что сказать: картинки с сайта – это большинство комнат, но не все. Те самые оставшиеся комнаты ремонтируются не в летнее время, а в учебное. За мою жизнь в общаге я 2 года жила рядом с ремонтирующимися блоками. Это не ок, это громко. Дадут вам новую комнату или нет – рандом. Не знаю, как так получалось, но мальчиков намного чаще селили в норм комнаты, а девочек в лютый треш.
Теперь перейдём к минусам направления "биотехнология", в частности речь пойдёт про кафедру биотехнологии и промышленной фармации:
– предыстория: кафедра бт и пф распределяет делится на две части биотехнологию и промышленную фармацию (предметы у всех одинаковые, нагрузка одинаковая, разница в научниках). И штука в чём: на биотехнологии не учат биотехнологии, учат медицинской химии малых молекул, потому что на части кафедры биотехнологи (бтипф) большинство научников – это химики-синтетики. Поэтому, если вы хотите развиваться в биологии, то не нужно поступать/распределяться. Здесь вас будут учить химии и синтезу. Профильные предметы в основном начинаются на 3 курсе. И они в основном теоретические, практики у вас будет мега-мало. Практические занятия/лабы по профильным предметам в моё время проходили так: неотработанная методика даётся половине группы (10-13 человек), вас загоняют в новороченную небольшую лабу и говорят – делайте. Таким образом раз в две недели у вас будут проходить занятия (потому что вы будете чередоваться со второй частью вашей группы), всего у вас будет 2-4 лабы. Вот и весь практикум, успели себя как-то задействовать – молодцы, не успели – спросите, что там руками делали одногруппники. В добавок ко всему методичка может быть плохой, так что результат вашей практической деятельности неизвестен доподлинно.
Не знаю куда добавить: микробиология идёт 1 семестр на 2 курсе.
– отмена/перенос пары. Несколько раз было такое, что пару переносили день в день за несколько часов до пары, и плевать всем было, что ты из Кашир едешь на эту единственную пару в середине дня. Лабораторные работы, о которых говорилось выше, тоже были не супер регулярными: их могли отменить/перенести, но спасибо, что хотя бы за неделю предупреждали.
– практика от кафедры. Это тот ещё прикол: во-первых, всегда за неё ответственен препод, который не знает, что он за неё ответственен. Плюс этот преподаватель может поменяться ближе к зачёту. А так как нет конкретного человека, который даёт тз, информация поступает из кучи разных источников и очень сложно ориентироваться, какой конкретно отчёт от вас хотят. Во-вторых, практика в рту мирэа проходит в течение семестров, а не летом. Ты либо проходишь её у своего научника в лаборатории, либо сам идёшь себе нии, чтоб написать научную работу, в крайнем случае подходишь к заведующему кафедрой и просишь себя куда-нибудь распределить. Иными словами, это не супер чёткий и отточенный процесс.
– почему-то вовремя распределительной шляпы на бт решили, что две курсовые работы в 7 семестре перед дипломом, это ок. Это не ок, друзья мои. Курсовые работы, кстати по Процессам и аппаратам и общей химической технологии. Для сравнения: на хт охт проходят в 6 семестре, пахт в 7.
– пока в главном корпусе рту мирэа 8 семестр полностью выделяется под написание диплома, в митхт в 8 семестре все учатся 8 недель: причём один из предметов ведут 3 преподавателя, которые не могут нормально между собой договориться о понятной и доступной системе штрафов/ништяков. Короче, получается, что вам нужно пройти в 8 семестре 2 боссов в 1 предмете, а если вы с этим не справитесь, то попадаете к 3ьему на экзамен)))
Ps: так как в мирэа ввели брс, возможно, в скором времени эта сумятица пропадёт, но всё-таки если предупреждён, то вооружён.
Подытожив этот сумбур: любишь химию, готов терпеть инженерные предметы и ×1,5 нагрузку – поступай. Хочешь крутую студенческую жизнь – поступай.
Хочешь больше биологии – не поступай в РТУ МИРЭА.
Полезно |
 |
3 |
Ответов |
 |
0 |
Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.