|
Студент этого вуза:
 |
77 814 |
|
 |
21 апреля 2023
|
|
Не несмотря, а вопреки - это про факультет психологии гаугн. Я закончил бакалавриат данного факультета и сейчас обучаюсь в магистратуре (оба раза очное отделение, поэтому про вечерку не скажу, но вроде хвалят). Ощущения смешанные: есть много моментов для критики, но есть некоторые очень даже положительные аспекты, которые не встречаются даже в других университетах.
Начну с минусов, и в первую очередь хочется сказать, что на бакалавриате было неплохо, но вот магистратура прям боль и страдание. Название направления подготовки и содержание магистратуры вообще не соотносятся, но к этому я был готов, но по сути моя учеба - это краткая выжимка из бакалавриата, ничего нового я толком не узнаю. Предметы во многом те же самые, некоторые преподы хотя бы перезачеты и автоматы ставят. Времени свободного много, и казалось бы это хорошо, но узнать то, что-то хочется...(
Материально-техническое обеспечение - то же самое. Некоторые компьютеры в комп классе родились в один год с нынешними первокурсниками... Похожая история с проекторами. Ремонтик зданию тоже не мешает, но это вопрос наверное не совсем к университету, так как обучение проходит в здании Института психологии РАН, поэтому претензии, в...
Показать полностью...озможно, туда, но факт остается фактом, видок потрепанный за исключением парочки свежесделанных аудиторий. Ремонт постепенно вроде делают, но оооочень постепенно.
Дальше про обучение в здании ИПРАН, в этом есть плюсы (об этом потом), но также и минусы, этот учебный корпус максимально удален от основного здания университета, и когда речь заходит о какой-то движухе для студентов, она обходит нас стороной и где-то там далеко (буквально). Студ совет и центр молодежной политики университета как будто про нас просто забывают. Стоит сказать, что новое руководство факультета вроде начинает с этим разбираться, но пока что это только начало пути и сказать что-то сложно.
Техника и закупки университета, видимо, до нас также как и студ активность доходят)))
Не хватает практических дисциплин немного, та же самая производственная практика меня обошла из-за ковид, но вроде как она пока что почему-то и не вернулась)
Нейтральные (спорные) моменты:
Основной пед состав реальные ученые, действительно мастера научного дела, но когда ты хороший ученый - это не значит, что ты хороший преподаватель: есть несколько преподов, которым лучше дальше копаться в своих исследованиях и на люди не показываться, но вроде их не так много.
Научная направленность обучения - как я говорил из-за этого немного страдает практическая сторона обучения, но при этом в дисциплину залезаешь намного глубже.
Плюсы: на мой взгляд вполне весомые:
Возвращаясь же к этой научной направленности - слышал много отзывов про психфаки МГУ, МПГУ, ВШЭ и даже МГППУ, и там она прям страдает, студентам даже не объяснят, что от них хотят в курсовой работе. У нас в этом плане все на невероятном уровне. Когда ты пишешь курсовую, диплом, научную работу, то в ГАУГН тебе объяснят: как, почему, зачем и т.д., - и объяснят хорошо.
Это же и касается научно-исследовательской практики, тебя не заставляют мотаться по каким-то экспериментам, где тебе не слова не объяснят и потом заставят писать отчет. У нас эта практика пронизывает все обучение и ты в постоянном взаимодействии и диалоге с научным руководителем как с наставником, и исследование проводишь САМ. И результат - это не какой-то ненужный никому отчет, а как раз твоя курсовая и диплом, которые получаются у тебя на очень высоком уровне (я своей дипломной работой очень горжусь, например).
АБСОЛЮТНАЯ свобода твоих исследовательских интересов при прохождении практики и написании работ, тебе не диктуют темы курсовых, не диктуют, что и как делать, твои курсовые и диплом - это углубленное изучение именно того, что хочешь только ты!
Следовательно и работа с научным руководителем тоже на высоком уровне, это действительно полноценный наставник, который персонально с тобой работает.
Ну и на самом деле знания, которые я получил на бакалавриате, на невероятно высоком уровне (а я тот еще лентяй, если честно), если где-то встречаю в компании психолога, который даже несколько лет работает уже по профессии, в конечном итоге разговор заканчивается одним: я ему рассказываю, как оно на самом деле.
В качестве резюме скажу:
Если тебе интересна наука - тебе только сюда,
если хочешь сначала покопаться в фундаменте психологии, а потом уже уйти в практику и осознанно подходить к своей работе - рекомендую бакалавриат ГАУГН, но потом магистратуру МГППУ или МГУ,
в остальных случаях, не знаю, очень спорно, если хочется консультировать, но копаться, что там вообще в голове происходит, тебе не интересно, то не советую.
Полезно |
 |
44 |
Ответов |
 |
0 |
Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.