|
Студент этого вуза:
 |
242 076 |
|
 |
16 ноября 2018
|
|
Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова |
Начнем с того, что сам я студент Московского института электроники и математики, 1 курс, направление "Информатика и вычислительная техника". Кто-то может сказать, что прошло всего ничего и надо бы еще поучиться в вузе, но я вас уверяю, тут и так со всем все ясно. Когда я сам поступал в вуз, мне очень не хватало подобного слива, поэтому я очень прошу вас прислушаться ко мне, я буду рад, если хоть один человек прочитает его и не потратит время зря на такое "обучение", выбрав нормальный вуз.
Минусов будет много, и они будут крайне весомыми для того, чтобы не поступить в этот вуз и в особенности на этот факультет.
Ну, начнем-с. Плюсы:
+Новый корпус МИЭМа практически везде внутри чист и убран, все аудитории новые, туалеты нормальные, столовая неплохая (обед из первого, второго и компота ~300руб, что для меня было дорого, но я не из Москвы, так что моя реакция ожидаема). Единственное, что не радует - количество собак около корпуса. Я понимаю, что жалко бездомных собачек и хочется их покормить, но тогда возьмите их к себе домой, а не оставляйте рядом со входом погреться, они портят здание и площадь рядом с ним.
+от корпуса до метро идти всего 3 минуты, это очень мало ...
Показать полностью...по сравнению с остальными корпусами. До корпуса на Кирпичной идти примерно 17, а до корпуса на Мясницкой - 12.
+Много внеучебных мероприятий. Про их качество ничего сказать не могу, извините, не интересуюсь подобным.
+На занятиях не отмечают, как в других вузах, поэтому ходить де-юре не обязательно, но де-факто...А, впрочем, расскажу позже, в минусах.
+Контингент людей. Нет совсем откровенного быдла. Есть, конечно, очень неприятные персонажи, которые абсолютно не умеют вести себя в обществе, но кидателей насика под губу и прочих люмпеноподобных личностей не наблюдал.
А теперь приступим к минусам:
-Общежития. Скажу сразу, что я выбрал между МГУ, НГУ и ВШЭ последнее только из-за общежития. Я надеялся, что смогу жить нормально и учиться, но все пошло не так. Я жил в "Дубках". Общежития действительно квартирного типа и действительно они выглядели так, как на сайте. Почему "выглядели", а не "выглядят"? Потому что когда я заселился туда, там было намного все хуже: ванную и туалет не мыли, наверное, 2 года, все металические трубы заржавели, холодильник практически не морозит, а на балконе столько мусора, что удивительно, как они вообще закрыли дверь на балкон. Впрочем, это стандартная практика для общежитий - все зависит от того, с кем тебе предстоит жить и кто жил здесь до тебя. Если вам достанутся хорошие соседи, то вы проживете все года с ними душа в душу и не будете знать проблем, но если вам достанутся свиньи, то пиши пропало, вы единственный, кто будет убирать ВСЮ квартиру, вы единственный, кто не будет водить баб и вы единственный, кто будет действительно учиться у себя в комнате, пока остальные ваши сокамерники будут бухать и включать музыку. У меня, к счастью, музыку не громко включали и бухали лишь по тихой, но все остальное присутствовало. Про музыку я добавил со слов моего однокурсника. Кстати говоря о нем, существует некий "черный список комнат" в общежитии, на которые соц.работники забили абсолютно. Они не предоставляют им лампочек, если лампочки перегорели, не дают отремонтировать холодильник, если тот сломался, потому что по правилам безопасности ты не имеешь права ничего ремонтировать. Есть один вариант - позвонить ремонтному рабочему, который должен это сделать за тебя. И это очень ужасно, если вас вдруг поселили в такую квартиру из "черного списка", вам просто конец. Так было у моего однокурсника. К счастью, у него нет проблем с деньгами и он съехал на квартиру, пока ему не поменяют квартиру в общаге. Ну что ж, вернемся к моей квартире. Самое смешное, что при составлении договора об общежитии, ты подписываешь документ, где говорится, что тебе передается все в надлежащем состоянии и убранном виде. Когда же ты приходишь к социальному работнику, заведующему твоим корпусом, и показываешь эту бумагу, спрашивая почему в комнате все в полумертвом состоянии, тебе говорят, что это распространяется только на расселение в новые комнаты, "а тебя не расселяли, тебя подселили". Просто замечательное оправдание, согласитесь? Единственное отличие подобных общежитий от обычных - ванная комната всего на 8-10 человек, а не на весь лестничный пролет, как это бывает в некоторых местах. Все. В остальном - это такие же убогие и злачные общаги, в которых, увядая в мусоре, живут студенты.
-Дорога от корпуса до общежития. Можно было добавить это в пункт с общежитием, но я хочу это выделить в отдельный минус. Если вы думаете, что все так радужно, как написано в буклетиках и в их группе в вк, то вы сильно ошибаетесь. Я тоже думал, что 40 минут в одну сторону каждый день - это достойная плата для хорошего образования. Нет, это не так, это очень сложно. Через время ты, конечно, привыкаешь, но все равно это занимает много времени. Заявленные 40 минут превращаются неожиданно в 1 час 20 минут утром и 2 часа вечером каждый день. Были случаи и когда я ехал по 2 часа в каждую сторону, это кошмар. Помимо того, что ты потратил 4 часа твоего дня на просто болтание в метро-электричке-автобусе, так после этого еще и мозг плавится, думать и как-то готовиться к предстоящему дню крайне трудно. В транспорте работать/учиться практически нельзя, даже не думайте. Во-первых, утром и вечером всегда куча народу, это и так понятно, все виды ОТ набиты как бочки с сельдью. Во-вторых, для того, чтобы доехать до вуза, вы пользуетесь тремя видами транспорта, которые я уже написал выше, и каждый раз вам нужно пересаживаться на другой. Так что если даже вы чудесным образом усядитесь, вам все равно придется вставать через полчаса, чтобы выходить из одного транспорта и идти к другому.
-Факультативы. Многие считают это плюсом, но никак, кроме минуса, я это не могу назвать. Часто именно из-за факультативов происходят сдвиги в расписании, но даже в таком случае они как-то умудряются составить расписание, когда факультатив накладывается на пару. Я был всего на паре-тройке факультативов за эти 3 месяца. Почему? Да потому что препод постоянно уезжал в командировки. Да, я понимаю, что на факультативы ВШЭ нанимает действительно достойных преподов, которые хорошо подают материал и их время ценно, как ничье другое здесь, но, когда препод отменяет третью неделю подряд пару факультатива, ты уже сам начинаешь забывать, что ходишь на него.
-Уровень образования(очень важно, главный минус!).
Уровень никакущий. Если вам удалось сдать ЕГЭ на 266+ баллов или написать хорошо какую-нибудь олимпиаду, вы тут раскиснете, как я, а может даже получите дисмораль и депрессняк. Выбирая ИВТ, я надеялся, что у меня получится изучать и математику, и физику, потому что обе эти области мне крайне нравятся. Забудьте, на ИВТ(да и на других направлениях МИЭМа тоже) вы не будете изучать ничего, у нас всего 12 пар в неделю(!). Да, мы учимся всего 4 дня в неделю. Это разве обучение? В сентябре меня это очень удивило, но нас заверили, что это только первый месяц, дальше будет больше, надо только согласовать расписание и все будет классно. НИЧЕГО ПОДОБНОГО, ИХ СТАЛО ДАЖЕ МЕНЬШЕ, ВЕДЬ ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛО 14. И это при том, что в Вышке пары идут по 1 часу 20 минут, а не по 1.5 часа, как везде. Такими темпами изучит что-то практически невозможно, я спрашиваю своих старых знакомых со школы и даже в каких-нибудь СФУ/РГУНГ/Политехе Петра/НГУ и других вузах проходят больше по математике и, тем более, по физике, чем мы. Это немыслимо! Институт математики не преподает нормально математику! Лекции по информатике нам читают с листочка. Ой, извините, не с листочка, а с презентации. Но разницы никакой, сами понимаете. Никаких примеров или разжевывания материала даже не думайте здесь найти, главное - отчитать лекцию побыстрее, а поняли твой нудный бубнеж или нет - дело десятое. Опаздывать на 30 мин. для принимающих лабораторные - обычное явление. Из математических предметов у нас только матан. Все. Это п***ц, даже на бизнес-информатике проходят больше математики, чем здесь. По матану всего 2 пары в неделю, мы отстаем от остальных вузов в плане материала на месяц и это при том, что нам очень много начитывают материала, а практики никакой не дают, домашних заданий практически нет, приходится самому их придумывать, чтобы хоть как-то разобраться в материале. Изучать линал, алгебру мне приходится самому, по учебникам. Такое чувство, если честно, что я учусь на заочке, но при этом еще трачу как минимум три часа в день, сидя в вузе. И де-юре ходить не обязательно, так как не отмечают, как я уже говорил раннее, но де-факто отметки о присутствии заменили на маленькие проверочные в конце занятия. Это такой е******й способ убить двух зайцев одним выстрелом: и "заинтересовать" в прослушивании нуднейшего материала, и отметить присутствующих. Пары ставят как попало, бывали случаи, когда ставили трехчасовое окно между парами, это абсолютно нормально для учебки.
В общем, качество образование крайне расстроило, я надеялся переехать в Москву, чтобы получить качественное образование, а в итоге получил непонятно что. Даже моего знакомого в шараге обучают лучше. Я знаю, что многие жалуются на сложность учебы в вузе по сравнению со школой и позавидовали бы моей 4дневной рабочей неделе, но поймите правильно, самому изучать все нужные тебе дисциплины, вроде матана, которые тебе не могут преподать нормально, - намного сложнее. Надеюсь, что получится перевестись куда-нибудь в нормальный вуз и закрыть академическую разницу, изучив все самостоятельно, но не уверен, что потяну. Если у вас есть какие-либо советы по перепоступлению, переводу в другой вуз или по изучению материала самостоятельно, все, что может мне помочь, узнать о всех подводных камнях, то пишите, пожалуйста, на почту или в комментариях к этому посту, мне это поможет.
TL;DR: МИЭМ ВШЭ - это ни в коем случае не технический вуз, тут нет ничего для будущих инженеров. Это место для тех, кто сдал ЕГЭ очень хорошо, но не хочет особо париться в дальнейшем и получить корочку, параллельно изучая прогу. Если вы хотите изучать математику или физику именно в ВШЭ, то лучше идите на матфак, или на физфак, или на ФКН. Там, говорят, лучше(хотя когда я смотрел пары ФКН в октябре, их там тоже не особо много было), но вы должны понимать, что туда попасть по ЕГЭ практически нереально, только олимпиады. Как бы там ни было, я там не учился, поэтому сказать точно об уровне образования на этих факах не могу.
Спасибо за прочтение, надеюсь, я смог довольно емко описать мой опыт, и вы смогли сделать правильные выводы.
Полезно |
 |
377 |
Ответов |
 |
2 |
Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.