|
Студент этого вуза:
 |
19 944 |
|
 |
04 июля 2025
|
|
Факультет автоматики и вычислительной техники |
Я закончил 2 семестр направления ИБ бакалавриат. Пройдемся по порядку.
БЛОК 1. Семестр 1
НГТУ порадовал меня еще при поступлении. Отличный сайт, легко подать документы и следить за рейтингом. Вся информация легко ищется, чаты все доступны.
Корпуса с виду староваты, но внутри все отремонтировано, хотя все еще ощущается как в школе.
Преподы стабильно 50/50. Есть прекрасные люди своего дела (в основном женщины почему-то), которые пойдут навстречу, подскажут и помогут. Есть ужасно дряхлые, неспособные к обучению людей (в основном мужчины 50+), которые только могут отпускать анекдоты и травить поток.
Первый семестр содержит уйму бесполезных непрофильных дисциплин, по которым требуют очень много. Например, история 2 раза в неделю (порядка 20 рефератов и 20 лекций) или орг, опд, оликк (русский яз/литература), и, боже упаси, физкультура (это отдельная тема).
Выделить могу предметы мат. анализ (2 семестра) и линал (1 семестр), потом еще дискретка (1 семестр). Программа достаточно тяжелая, за два семестра вы обгоните примерно в 4 раза любой ИТ-поток НГУ (знакомые там), и даже чутка мехмат МГУ (и тут знакомые, так что не вру).
Информатика в первом семестре это полная х***я. Учили...
Показать полностью... С, так и не доучили, в конце проект на графику. В основном все с чат гпт проскакивают. Что необычно, так это защита работ + отчет (в дальнейшем это ад). Обычно на защите как раз таки и проваливаются все промптеры)
Физра делится на 2 пары в неделю, с группой и электив. На первую вы ходите на лыжную базу (это просто лесочек и пару зданий в 20 мин от корпусов). Старухе, которая ведет физру, отдельный котел в аду. Благо, я пришел лишь на одну пару (на которую меня не пустили, потому что по ее мнению у меня не спортивные штаны), и потом я получил справку для отгула. Электив же по желанию, и их очень много: баскет, футбол, теннис, тренажерка, бассейн и тд (еще есть куча сборных: стрельба, фехтования и прочие). К слову, в тренажерку нужно занимать самым первым очередь и уже иметь дело со спортом (там какой-то злой мужик). Я ходил на настольный теннис, мы просто разминались, а потом играли парами без обучения. НЕ ЗАБИВАЙТЕ НА ФИЗРУ. У почти половины потока долг по ней (хотя посещать ее можно не только в свои пары, а любые, главное закрыть кол-во посещений).
В целом, сказать больше нечего. В общаге не жил, в столовках не питался (на улице магазины, ларьки, шаурмечные, бургер кинг. времени закупиться и поесть хватает).
Из приятностей могу выделить метро прям у входа в вуз. Еще, говорят, стипендии высокие, но я ее не получал (сертификат). Также раздают бюджетникам мат. помощь абсолютно за все почти, оплачивают проезд даже. Есть мобильное расписание со всеми уведами по учебе. Есть онлайн платформа (с которой вы будете много работать), где лежат все курсы (баллы, записи, материалы и тд), а также большинство лекций мои преподы вели онлайн в прямом эфире (в лекционках висят интерактивные огромные доски), поэтому я часто оставался дома посмотреть, вместо пол часа езды до уника.
Первый семестр пролетел незаметно, даже успел поучаствовать в конкурсах проектов (к слову, идите туда за халявным дипломом, если вы что-то сделали, тк в основном люди показывают свои идеи, а не что-то уже сделанное).
БЛОК 2. Семестр 2
"Пожили, и хватит" - полное описание моих ощущений.
Начну с малого: дискретка изи (если вам попадется нормальный препод), тот же ин. яз, опд, мат. анализ, тервер простенький (очень слабый, как и препод). Казалось бы, а чем отличается от первого семестра. И ТУТ ВЫ ВСТРЕЧАЕТЕ ИХ. Амбассадоров трепета и ужаса всех студентов 2 семестра: программирование и физика.
ФИЗИКА. Не знаю, мне ли так повезло, или это у всех, но преподом был дед, который называет всех чурками, тупыми бакалаврами. Сдать ему хотя бы 1 работу, которую он не перечеркнет со словами: "не та буква", или "некрасивый рисунок", заслуживает уважения от всех одногруппников. И не да бог вы не ходили на его пары с мыслью "ну я дома выучусь, экз просто сдам". Он отнимает за каждый пропуск баллы, что, даже если вы все идеально сдадите, вы никогда не выйдете из минуса. Вся учеба строится на показывании формул по его методичке со словами" вы и так все это ДОЛЖНЫ знать со школы" (возможно это и так, но формулы там будут с вышматом, как и определения). Я физику совсем не знаю, обещали курс с 0. По итогу у меня долг, как и примерно у всего потока, кого учил Пе******ич Ю. Г. Сил уже нет про этот предмет говорить, так что перейдем к другим приколам))
Встречайте, ее величество, А******а А. Б. и программирование. Скажу честно, не знаю, почему жалуются на А. Б., женщина показалась мне умной, понимающей. Если вы не глупый, легко найдете с ней общий язык. Хотя слышал, что у нее бывают "странности" по настроению (ну или по личному отношению к вам), как в хорошую, так и в плохую сторону. Например, она может засчитать вам 1/3 вопросов теоретических (попозже вернемся к ним), а может завалить вопросами про ассемблерные вставки. В общем, работайте на репутацию у нее, и все будет супер, все дороги открыты (она зам. декана, любой вопрос решит).
Но программирование... Я испытал дикий ужас от материала, который необходимо изучить после лайт информатики в 1 семестре. Это как после конструктора лего идти строить завод. От вас буквально будут требовать такого количества знаний (если учитывать, что до этого вы только для егэ учились прогать), что вы ненароком сами станете тем самым промптером. Я не знаю, на кого рассчитан этот материал, но если вы прошли все это, и тем более на 4-5, то можно начинать искать работу (выучив какой-то фрейм). "Что же там такого??". Слева направо в порядке выдачи работ: (1 практика) 50 команд линукса назубок, поэтапная сборка проекта, мейкфайлы, дебагинг; (1 лаба) гит/гитхаб; (2 практика) шифры, атаки на шифры, и к ним прилегающие задачи; (2 лаба) 3 программы на 12 яп + 1 на ассемблере; (3 лаба) тонны математики; (4 лаба) тонны математики, теория игр, динамическое программирование; (5 лаба) 5 полноценных консольных приложения с базой данных (json), по типу склада, очереди по окнам, расписания с полной валидацией (и, желательно, в ооп); (6 лаба) шифры, игра жизнь (моделирование организмов); (7 лаба) рекурсии, графика. И, конечно, заключительный проект РГР: динамические библиотеки (вы сами их пишете и подключаете), модульность, 3-5 шифров на выбор, сборка в ехе.
Возможно, прошаренные ребята сейчас читают и смеются, типо это изи. Но я не представляю, как без опыта от 2 лет можно освоить это все за 3-4 месяца с личной жизнью и другими дисциплинами. Самое душное будут отчеты - по 20стр кода, и за каждый неправильный пробел тебе его возвращают на доработку. Защита так же осталась. Если вы уверены, что проскочите, просто показав код - вы ошибаетесь. Если вы не знаете, что делает код, то вы или будете сидеть час объяснять работу, или просто отсеитесь в конец очереди. К слову, она начинает расти уже к середине семестра. Так что лучше сдавать все вовремя, чтобы не стоять потом по 5ч (возможно, если у вас не будет промптеров в потоке, что маловероятно, будет проще).
В общем, мой вердикт: учиться трудно, учиться интересно. (+) Если вы готовы и будете реально что-то делать, то вас ждут хорошая стипуха и огромное кол-во знаний и навыков, вы обгоните любого знакомого из другого вуза за эти два семестра. (-) Если вы будете пинать болты, то проскочить вариков нет. Ну или будете вечно закрывать долги, и без стипухи.
Полезно |
 |
9 |
Ответов |
 |
1 |
Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.