|
Студент этого вуза:
 |
11 257 |
|
 |
13 июля 2024
|
|
Институт педагогики и психологии |
Хотелось бы поделиться своими впечатлениями об одном из направлений Института педагогики и психологии: "Психолого-педагогическое образование: Психология образования". Сразу попрошу не экстраполировать мою оценку об обучении здесь на другие направления данного института и уж тем более -- на другие факультеты, в них дела могут обстоять абсолютно иначе.
Проучился тут один год, каких-то положительных эмоций заведение после себя почти не оставило. Само обучение проходит не в главном корпусе, а в корпусе на Пушкинской. Сразу расскажу о нем. Да, изнутри он достаточно красивый, недавно отремонтированный (кроме, кажется, лабораторной части, где биологи тусуются), но в нем становится безумно холодно, когда наступают заморозки, особенно тяжело сидеть в больших лекционных аудиториях. Жаловаться на это бесполезно. Все в курсе, но никто не может с этим что-то сделать.
Учебные аудитории в принципе неплохие, за исключением компьютерного класса на втором этаже (они есть еще на 4м, но мы там не занимались, так что не могу сказать, как там дела обстоят), поскольку половина компьютеров не работает, а если вдруг работает, то некоторые программы, необходимые для занятий, тупо не запускаются....
Показать полностью...
В этом году обновили столовую, но ходить туда не советую. Очередь будет стоять аж в коридоре, которую не успевают обслужить даже за длинную перемену (она длится 20 минут). Еда не самая вкусная, по цене средняя, можно поесть рублей за 250-300. Неоднократно слышал об отравлениях в столовке. Из плюсов, некоторым счастливым обладателям государственной социальной стипендии могут выдать скидку на комплексный обед (на момент написания отзыва -- 150 рублей вместо 220), но, как я понял, там тоже есть свой конкурс, всех подешевле кормить не собираются).
Расскажу об обучении. Первый месяц все было неплохо, не считая бесконечных (и не самых интересных) мероприятий, на которые заставляли ходить всю группу (при непосещении могло прилететь от куратора, но, в принципе, ничего страшного). Впрочем, сами лекторы и спикеры данных событий не знали об этом, и, видя, что студентам не очень интересно сидеть после пар еще 1,5-2 часа, разрешали покидать нам актовый зал раньше положенного.
Не понравилось, что многие дисциплины преподаются слабовато. Более-менее ситуация меня устраивала с общей психологией (до ситуации с экзаменом, об этом чуть ниже). Еще сильно гоняли по истории и, на удивление, по ОБЖ. На этом все.
Препод по анатомии не видел ничего плохого в том, чтобы не уведомить нас об отмене занятия, узнавали мы об этом обычно через другие группы, к которым он тоже не пришел)) Но, тем не менее, практические занятия он вел достаточно интересно.
Информатик убил с первого занятия тем, что не знал, как именно называется наша дисциплина. На парах мы занимались экселем, генерацией нейросетевых картинок и изучением каких-то древних, обрезанных по функционалу программ для психологов. Напомню, что все это проходило на еле живых компах. На его пары к концу семестра почти никто не ходил.
Психология не понравилась только тем, что пришлось сдавать экзамен, можно сказать, дважды, потому что на лекционных и практических занятиях нам рассказывали разный материал, а общую оценку нужно было получить за сдачу всего модуля. Узнали мы об этом в декабре. Все это время верил рабочему планы программы, где указан пул вопросов только по темам лекционных занятий.
Английский преподавался отвратительно (спасибо . Уже после первых занятий ходить дальше не было ни малейшего желания. Как правило, пары по английскому в ПетрГУ у педагогических специальностей ставят так, чтобы было 2 занятия подряд. В моем случае выходило 3 часа унылейшего изучения языка. В первый же день мы изучали почти 3 часа конструкцию There is/there are, а потом на следующем занятии делали то же самое, проверяя ДЗ, это было ужасно нудно и неинтересно. Англичанка, к слову, тоже очень любила отменять свои занятия, пару раз была отмена за полчаса до начала. В общем, с ней было хорошо только тем, кому нравилось ничего не делать.
Очень понравилось, как преподавали математику. Почему-то среди одногруппников мало кто разделил мой восторг от занятий, но, субъективно, это была самая интересная и наиболее качественно преподаваемая дисциплина для меня во время учебы.
В учебном плане написано, что практика будет уже с первого семестра, но это не совсем так. Пока воспитатели и дефектологи уже ходят в детские сады с целью изучить заведения и свою будущую работы, вы будете читать книжки по психологии)) Ну, нас еще в национальную библиотеку водили зачем-то. Более интересная школьная практика начнется только со второго семестра и будет длиться всего 2 недели.
В ПетрГУ многие институты практикуют ведение журнала с аттестациями/неаттестациями. Чистая формальность, и, если более-менее хорошо ходить, проблем не будет, но одна из преподавательниц (заведующая кафедрой психологи, к слову) подпортила о себе впечатление, когда поставила мне н/а за пропуск всего двух занятий (до этого она вообще не отмечала), хотя все остальное было посещено, но это ладно, н/а легко исправляется. Неприятные мелочи.
Отдельно хочется обсудить дирекцию института, вернее, отдел по работе со студентами. Сложилось впечатление, будто там сидят абсолютно некомпетентные женщины. При каждом посещении кабинета чувствовал себя так, будто отрываю их от чрезвычайно важных дел, хотя при мне они ничем кроме "чаевничества" или болтовни с другими преподами не занимались. Было бы 0 претензий, происходи все это на перерыве, но он у них, видимо, вместо работы расписан. Еще и разговаривают с тобой как с мусором каким-то, если их потревожить не в тот момент. Всеми возможностями старался обходить этот кабинет стороной. Если они не могут тебе помочь с какой-то проблемой (как это часто и бывает, собственно), начинают общаться на повышенных тонах, выставляя виноватым тебя. Честно говоря, от дирекции ~педагогики и психологии~ ожидал совсем другого.
Прямого отношения к вузу это, конечно, не имеет, но актуально для общажников или жителей отдаленных от вуза районов. Одна из серьезных проблем Петрозаводска -- это транспорт. Достаточно дорогие поездки что на троллейбусах (если у вас нет проездного за 500р), что на автобусах, сам транспорт крайне непостоянный. Это может стать причиной частых опозданий на занятия, поскольку те же троллейбусы зачастую даже не доезжают до остановки, останавливаясь из-за проблем на линии. К этому нужно быть готовым.
Из хорошего могу выделить только работу профкома со студентами за хорошую поддержку, материальную помощь.
Общие впечатления остались скорее негативными, я бы не рекомендовал поступать сюда.
Полезно |
 |
9 |
Ответов |
 |
0 |
Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.