|
Студент этого вуза:
|
281 769 |
|
|
02 августа 2022
|
|
Сразу предупреждаю, что мой отзыв будет носить негативный характер, ибо реклама у ФУ настолько хороша, что все «плюсы» вы узнаете легко и так. В целом Финансовый университет – это сплошная рекламная обертка, за которой скрывается множество недостатков.
Объективно говоря, ФУ не то, чтобы плохой вуз, но явно и не тир-1. Его роль – это вузы второго эшелона, если вам не хватило баллов на вузы получше, как бы PR служба нашего вуза его не выставляла. Не стал указывать факультет, потому что отзыв скорее про весь вуз, но учился на направлении «экономика». Кроме того, одна из причин, почему я решил оставить отзыв – это то, что в этом году на их удочку попалось «много олимпиадников», из-за чего скорее всего проходной балл вырастет, но не нужно на это вестись, о причинах чего я напишу ниже.
Для начала начну с того, что поступал без вступительных испытаний (БВИ) сюда по высшей пробе… и это была большая ошибка. Для незнающих олимпиадных тонкостей скажу, что высшая проба – олимпиада НИУ ВШЭ, входящая в перечень олимпиад школьников, она имеет первый уровень и котируется почти во всех топовых вузах. Соответственно даёт БВИ во ВШЭ на многие программы. Но начитавшись некоторых негативных отзывов в ...
Показать полностью...своё время (тогда как раз убрали Кузьминова и казалось у ВШЭ большие проблемы) и открыв уши потоку рекламы ФУ, я решил поступать именно сюда.
Начну с развенчания мифов о «потоке сильных олимпиадников» идущих в ФУ. Каково было моё удивление, когда я узнал, что сюда принимают по БВИ всех. АБСОЛЮТНО ВСЕХ. Все 86 из 86 существующих перечневых олимпиад на момент 2021-2022 года. Призёров, победителей, и даже не только 11 класс, но и 10 класс. Самое интересное, что на корпоративные финансы, к примеру, можно поступить БВИ не только по очевидным олимпиадам по типу обществознания и математики, но и по ИСТОРИИ и АНГЛИЙСКОМУ. И если последний предмет ещё можно оправдать, то как история относится к экономическому профилю мне совсем не ясно.
Но это ладно. Самое смешное, что, будучи олимпиадником действительно крутой вузовской олимпиады из перечня, ты понимаешь, что мог не стараться, ведь сюда спокойно можно поступить по шарашкиной региональной олимпиаде какого-нибудь подза****нска, которую легко списать и где задания проще ЕГЭ. К примеру, знаю лично нескольких ребят, у которых балл за ЕГЭ ~220-230, еле подтвердили порог в 75 баллов по профильному предмету, но спокойно поступили сюда БВИ, имея на руках олимпиаду уровня плинтуса, о существовании которой я даже раньше и не слышал. Показывает уровень. Для сравнения, в МГУ, ВШЭ и МФТИ дают БВИ лишь ЕДИНИЧНЫЕ, самые крутые олимпиады.
Так что не ожидайте, что с вами будут учиться всероссники или хотя бы большое количество олимпиадников первого-второго уровня перечня. Уровень ФУ – это перечневые третьего уровня, причем самых никчемных и неизвестных олимпиад. Да, кстати, почему-то Финансовый университет считает свою собственную олимпиаду «миссия выполнима, твоё признание - финансист» пипец какой крутой и на своём собственном сайте ставит ей аж первый уровень. Но на самом деле она никогда выше третьего, самого низкого уровня в перечне, и не поднималась. То есть, по сути, обман людей и завышение своей никчемной олимпиадки, которая широко известна тем, что на ней легко списать. Таким образом, такие люди занимают бюджетные места, из-за чего на них могу попасть люди только с высокими баллами – проходной завышается. Ещё один хитрый маркетинговый ход, чтобы высокобалльники думали, что это топовое место, раз здесь столько олимпиадников и высокий проходной.
Но зато ФУ изо всех щелей твердит, как много к ним поступает умных ребят-олимпиадников, скоро догоним ВШЭ! Представляете, у нас почти все места заняли БВИ! Ага, только вы берёте по БВИ вообще всех подряд и обещаете золотые горы для таких людей. Но даже при том, что во ВШЭ по БВИ попасть можно только по 2-3 перечневым олимпиадам и всеросу, в Вышке все равно олимпиадников в 2-3 раза больше, чем в ФУ (в 2021 году в ФУ 370, в Вышке >1000).
Ещё следует напомнить про так называемое «Золото сильных». Про уровень «сильных» мы уже поняли, а что по золоту? Так вот, обещают повышенную стипендию для олимпиадников. Мне вообще говорили в своё время в приёмке, что эта стипендия на весь период. Стипендия 6 тысяч рублей на весь период – недурно, подумал я. Но меня обманули, так как эта стипендия даётся на 1 семестр. То есть я буквально обменял более хорошее образование на 4 тысячи дополнительных рублей на 1 семестр. Но да ладно, оставим это на совести приёмной комиссии, так как на сайте действительно говорится об 1 семестре. Поэтому тут я сам сглупил, развесив уши сладкой лжи.
Кстати о лжи. Обещают общежитие всем: «Вы подавайте, подавайте, вам обязательно все достанется». И если про олимпиадников это скорее правда, хотя далеко не факт, что даже им достанется общежитие не в жопе Москвы, а одно из приличных (в ФУ 8 разных общаг, раскиданных по всей Москве), то про ЕГЭ так далеко не скажешь. Так случилось с моей подругой – приехала в августе, а общежития нет. Пришлось снимать квартиру, бегать искать её, платить большую комиссию и залог. В ноябре дали, да, только вот она уже потратила больше 100 тыс. рублей на съем квартиры. Да и дали где-то в жопе, откуда до учебных корпусов ехать около полутора часа.
Ладно, вернёмся к «золоту». Обещают также приоритетное размещение в общежитии, что на самом деле сложно назвать каким-то супербонусом, ибо во многих вузах общежитие и так выделяют сначала льготникам и олимпиадникам. Но это ладно, это хотя бы правда, хотя ходили слухи, что можно попасть туда за взятку в обход всяких очередей. А вот, например, второй иностранный, который всем обещают, для всех платный, кроме олимпиадников. Но для них он бесплатный только первый год))) Что можно выучить за один год, учитывая, что в неделю только 1 пара по этому дополнительному языку? Об этом обычно умалчивают в приёмке))
Пункты по типу «карьерной помощи», «организации и стажировок» и т.д. тоже полный bullshit. Весь их карьерный центр – это перераспространение вакансий с hh.ru, карьерных центров других вузов и т.п. То есть ничем не отличается от того, если бы ты сам искал вакансии. Насчёт стажировок. Да, у нас есть кафедры различных компаний, да можно постажироваться в каком-нибудь министерстве финансов. Вот только не ожидайте реальную пользу от этого – чаще всего это просто перекладывание бумажек за бесплатно или за очень маленькие деньги. Но, кстати, так вообще почти во всех вузах, где обещают «крутую практику», может быть за исключением МФТИ, МГУ и ВШЭ, где есть реальное партнёрство с топовыми компаниями, хотя даже там вам гарантировать трудоустройство не могут и намного проще найти самому работу.
Да, про партнёрство. На сайте ФУ гордо выложен гигантский список компаний, с которыми якобы есть партнерство. Но в чём оно выражается с большинством из них – мне не понятно. Из этих всех компаний, которые можно выделить как реальных партнеров, а не номинальных, можно выделить по большей части только гос. структуры (где ты таскаешь бумажки) и компании Большой четверки (EY, Deloitte, KPMG и PwC). За последние можно реально было бы поставить плюс если бы не одно но: это рабский низкооплачиваемый труд в excel на подавляющем большинстве стажерских (и не только) позиций. Почитайте сами реальные отзывы про работу в этих компаниях. Там нещадно эксплуатируют бедных студентов и людей на низких позициях: бесконечные неоплачиваемые переработки, встречи в любое время дня, скучная работа и т.д. И это за 30-40 тыс. рублей в Москве в 2022 году! Можно грузчиком заработать больше. А при этом с учетом переработок в неделю ты тратишь не 40 часов как на обычной работе, а все 60-70 и в этих компаниях это считается нормой. Но почему все туда идут? Бренд. До недавнего времени это были международные компании, в которых можно начать карьеру с мечтой перебраться потом в какой-нибудь инвест. банк лет через 10. Вот только, учитывая, что реальных знаний туда нужно не то, чтобы много, конкуренция большая, а зарплаты маленькие, при том, что отбор туда иногда бывает достаточно жесткий. Но все равно мечта студента финашки, от которой он писается кипятком, -- это попасть в Четверку и через 2-3 года дорасти до первой более-менее хорошей позиции и получать 100 тыс рублей… И это не шутка, действительно, 100 тыс. в Москве в 2022 году после 2-3 лет работы за 50-60 часов труда. Разного рода аналитики и IT профессии смеются в лицо после такого.
А что касается работы в большой тройке… так вот, финашка там не целевой вуз, а соответственно скрининг вы там не пройдете без гигантской кипы достижений. Берут в основном из ВШЭ, МГУ, МФТИ, да и то не со всех факультетов. Но если вы хотите попасть туда из других вузов, то будьте добры предоставьте кучу достижений и то даже тогда не факт, что вас рассмотрят.
Так что после ФУ остаётся идти в различные маленькие конторки работать современным «бухгалтером», то бишь аудитором, в excel…, т.к. аналитиком не возьмут с одним знанием финансов в excel
Насчёт образования: учиться после приличной школы супер легко, на многих предметах списать несложно, либо они сами по себе простые. Зато легкость обучения и наличие свободного времени студенты ФУ чаще всего компенсируют участием просто во всех кейс-чемпионатах, до которых могут дотянуться, или опять же работают рабами на галерах в большой четверке. При это в учебной программе много мусора по типу «история фин. университета» вдобавок к обычной (реально, что за кринж, почему я должен это проходить???). Учебный процесс на многих программах – бесконечные презентации по большинству предметов. И жесткая конкуренция за лишний балл на семинарах. И это действительно утомляет. На платку берут всех, с любыми баллами, даже если у вас их 150 не переживайте – возьмут. Если хочется математики уровня МГУ или ВШЭ, то её здесь не ищите. Высшмат на уровне матриц и не выше. Микра и макра примерно на том же уровне. В общем фундаментального образования по экономике тут ожидать не стоит. Зачёт можно поставить только финансам, тут их действительно много различных видов, но опять же к CFA, я думаю, только за счёт знаний из ФУ не подготовитесь – нужно будет все равно работать самому дополнительно. Вообще непонятно, почему эти программы идут как образовательная программа «экономика», если особо экономической теории тут и нет. Намного правдивее было бы назвать это «финансы и кредит» с примесью менеджмента, политологии, бух учёта и прочего. Но опять же маркетинговый ход: направление экономика одно из наиболее популярных в России и звучит лучше, нежели чем какие-то «финансы и кредит».
Ещё у Финашки интересная система скидок: многие образовательные программы у нас стоят дороже конкурентов (речь не про ВШЭ и МГУ, конечно же, ибо ФУ просто не может с ними конкурировать), но при этом мы раздаём всем подряд скидки. То есть обычная система как в продуктовом магазине: ставим на ценнике 100 рублей, хотя ещё вчера товар стоил 50 рублей, и даём 50% скидку, чтобы простачки набежали. Но самое забавное тут в другом: у этой т.н. скидки очень много подводных камней. Например, на 4 курс скидка не положена никому и на за что, т.е. будь добр плати полную стоимость. А на 2 курсе скидка 80% превращается в 40% и то только если ты смог её подтвердить учебными результатами. В общем сплошная обманка.
Ещё часто ради рекламы упоминают приставку «при Правительстве РФ», которая на самом деле ничего не дает, то что на одной программе куратор Силуанов, хотя пары никакие он не ведёт и вообще по сути не особо участвует в ней, про какие-то научные исследования для государства, хотя какая может быть наука, если выпускник толком не знает экономическую теорию, а знает только как в excel посчитать npv (и то не факт). Это, кстати, подтверждает и низкий научный рейтинг ФУ. Обманут и про международные стажировки и программы обмена с иностранными вузами – если их ещё не прекратили после 24 февраля, то туда будет либо большой конкурс, так что вы скорее всего не попадете, либо нужно отдать кругленькую сумму (будьте добры выложите тысяч 700 рублей за второй диплом)
Ещё одна рекламная фича – программы на «английском» языке. И если в МИЭФ ВШЭ вам потом дают диплом LSE (и, то многие говорят, что это спорная фича), то здесь это просто маркетинговый трюк: смотрите, у нас МЕЖДУНАРОДНОЕ образование!!! А читают все те же люди, только на своем корявом инглише и то далеко не все предметы.
В общем, если проходите на бюджет сюда или в РЭУ, РАНХиГС, то я бы подумал какой из этих трех вузов выбрать, по престижу они примерно одинаковые, как бы PR служба ФУ не пыталась из себя сделать конкурента ВШЭ. Но выбор у меня скорее не в пользу ФУ хотя бы потому что они врут обо всём и потому что перспектива работать, по сути, бухгалтером или аудитором меня не особо устраивает. Если же идти на платку, то точно не сюда, если хотите действительно качественное и фундаментальное экономическое образование, а не просто «престижную» корочку (хотя опять же даже престиж не на уровне МГУ и ВШЭ). На платку лучше реально в другое место, уж поверьте. Кстати, сам я перепоступаю в этом году, дабы проблем с армией у меня нет, а олимпиада действует 4 года. А какой вуз я выбрал писать не буду, чтобы не думали, что это реклама. Только жаль потраченного года. Жаль, что я не уделил должного времени самостоятельному изучению учебного плана, преподавателей и всяких нюансов из-за чего и повёлся на рекламные слоганы этой PR машины… Лучше смотрите на реальные факты и ищите настоящих студентов, которые расскажут не только про плюсы, но и про минусы. Смотрите не рекламу про рейтинг (где они берут удобные для себя года, где они повыше) и заоблачное количество «говнолимпиадников» (по другому таких людей не назовешь) и т.д., а учебные планы, досконально изучите всех конкурентов, их плюсы и минусы и только потом принимайте решение, чтобы не совершить ошибку, как я, вот мой вам совет.
Полезно |
|
283 |
Ответов |
|
2 |
Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.