|
Выпускник этого вуза:
 |
28 953 |
|
 |
31 января 2020
|
|
Отзыв скорее отрицательный, чем нейтральный, надеюсь свою позицию для читающих опишу достаточно конкретно.
Училась на юрфаке СГУ, специальность "таможенное дело". Расскажу про учебу там, может кому-то будет полезно. Про другие факультеты ничего особенного сказать не могу, отзывы друзей с разных факультетов рсзнятся.
Ребята, даже если очень хочется учиться на юрфаке СГУ, а особенно изучать таможенное дело - не надо, специальность узконаправленная и работу найти по ней максимально сложно (у меня получилось, но не благодаря ВУЗу, а вопреки, и я не шучу здесь) - и это как мантру будут вбивать в ваши головы с самого первого занятия. Очень воодушевляет, психологическая атмосфера на факультете/кафедре просто "огонь". Мотивации учиться хоть отбавляй. А на самом деле дела с трудоустройством по специальности обстоят довольно неплохо, если обладать напористостью танка.
Учебная кафедра (таможенного, административного и финансового права) в целом неплохая, есть отличные преподаватели, с которыми приятно было работать над разными вещами (именно из-за этих нескольких людей оценка нейтральная, а не отрицательная), а были и такие клоуны, что можно номер для не очень веселого стендапа писать. Бы...
Показать полностью...ла и категория нейтральных, им было просто наплевать абсолютно на все. Таких большинство, к сожалению. Никто не просит носиться со студентами как с школьниками, но на юрфаке СГУ это равнодушие вышло просто на космический уровень. Учебный план. Не знаю, как и что решалось по этому поводу с министерством, но его как такового в природе студентами моего потока замечено не было. Чтобы вы понимали, самая первая пара на первом курсе у меня была по ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПРАВУ. Экологическое право. Отраслевое. Первая в жизни студня пара. На первом курсе. Студент изучает таможенное законодательство вообще-то, на секунду. Это что-то из разряда "философия у инженеров" (философия у нас была уже на втором курсе, и в целом была прикольной). Такого хаоса и анархии, мне кажется, нет ни в одном уч.плане этого ВУЗа, лол, на пятом курсе, нам преподавали "Права и свободы человека", а на втором - особенную часть гражданского права, миновав как-то аккуратно общую часть. Такие приколы я могу долго продолжать описывать
Можно представить, какие из нас юристы вышли бы в итоге на "холостом ходу". Учились, короче, мы сами (и то, только энтузиасты) настолько, что половину предметов сами дома в интернете читали, не то что промто половину лекций каких-нибудь. Этот кошмар наяву можно долго описывать, и на это у меня нет особо много времени и цензурных выражений. Иногда профильные предметы вели преподаватели, которые не могди отличить таможенную службу от пограничной, вот это было нам весело на парах, ребятаааааа...
Ой, еще я сейчас вспрмнила, нас зачем-то учили работать в фотошопе на 5 курсе (!!!) с преподавателем с КНиИТа (очень неприятным типом с завышенным технаре-чсв), обозвав предмет "Использование графических редакторов для работы таможенных органов" или как-то так. До сиз пор не пойму, что это было, хочу как-то пошутить, но не знаю, как.
ВУЗ аккредитирован, и факультет тоже, соответственно, но мое личное мнение: за такой откровенный учебный фарс можно было только дать кому-то, сидящему повыше, на лапу. Ну или всем просто плевать, хотя беготни и потемкинских деревень университетского масштаба я насмотрелась во время аккредитации достаточно.
Социальная жизнь университета - я в ней почти не участвовала в силу отсутствия интереса к таковой, но она есть, но все какое-то несерьезное было, часто наигранное, форсированное и пустое - это я про факультетские увесилительные мероприятия, общевузовские конечно повеселее были - но тоже каких-то суперзахватывающих ивентов за 5 лет я так и не застала. Студсовет и активисты-певцы-танцоры составляют из себя какую-то странную касту неприкасаемых с огромной кучей необоснованных понтов, их поведение просто отталкивало, а не рекламировало веселую студенческую жизнь, не знаю, как сейчас.
Материально-техническое оснащение вообще всего юрфака оставляет желать лучшего, хотя здесь я наверное и за весь ВУЗ могу сказать - все очень плохо. Я говорю и про ремонт, и про компьютеры с проекторами, всего мало и все на 50% уже поломано (походу изначально). Плесень на стенах туалетов скоро там похожу свою автономную цивилизацию окончательно установит (это буквальнл трава), а уборщицу вы, возможно, за 4-5 курсов увидите один раз, и с волнением будете рассказывать про это событие своим одногруппникам под их восхищенные и завистливые вздохи, такое редкое зрелище.
Единственное, что удерживало меня, чтобы не отчислиться к ... короче, просто не отчислиться, были те несколько человек-преподавателей, с которыми изучать свою специальность было реально интересно. Фамилии не называю, но эти чудесные женщины кафедры точно появятся в вашей жизни к 3 курсу, если вы все же будете поступать именно на таможну в СГУ.
Коррупции по отношению к студентам не было, вообще ни от кого в СГУ не слышала о насильном вымогательстве дегег за сессию. Только о добровольном :D
Наверное, все. Спасибо за прочтение этого потока сознания и всего хорошего!
Полезно |
 |
44 |
Ответов |
 |
0 |
Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.