Вход

Отзывы о вузах

Сливы (отзывы) об университетах, институтах, академиях от студентов, преподавателей и поступающих.

Выбрать вуз

Прислать слив

СЗФ ФГБОУВО «РГУП»
Северо-Западный филиал Российского Государственного Университета Правосудия (г. Санкт-Петербург)

11 960 04 июля 2025
Одного года учёбы здесь хватило чтобы понять что это за место.
Сначала о плюсах:
1. Близость к метро
2. Дешёвая столовая (еда нормальная, на 150 рублей можно полноценный обед взять
3. Рядом бургер кинг
Минусы:
1. Здание старое, ремонта нет, окна много где деревянные, зимой очень холодно в здании. Не убираются вообще, кабинеты были всегда грязные. Один раз уронила пиджак на пол, больше его в тот день не одевала, он стал жутко грязным.
2. Кабинеты сами по себе маленькие (здание не предусмотрено для образовательного учреждения), стулья старые, оставляют кучу зацепок на одежде.
3. В коридорах мест где можно посидеть по пальцем одной руки посчитать.
4. Балльно-рейтинговая система. Попытка хорошая, но вообще не реализована нормально в данном заведении. Чтобы быть допущенным до сессии надо набрать 21 балл по каждому предмету. Как заработать эти баллы? Лишь единицы преподавателей расписывают чёткий план, что ты получишь за посещение, что за работу, и только у одного преподавателя была подготовлена программа, выполняя которую ты точно наберёшь минимум 21 и больше баллов. Все остальные ставили как хотели, кто то плюсик, кто галочки, кто то обычные оценки и потом каким то волшебным образом п...

МФТИ
Московский Физико-Технический Институт (государственный университет)
Физтех-школа природоподобных, плазменных и ядерных технологий им. И.В. Курчатова

13 733 04 июля 2025
В этом году закончил КНТ (раньше назывался ИНБИКСТ, а ещё раньше — ФНТИ) и хотел бы поделиться своим опытом обучения на этой физтех школе, надеюсь кому-нибудь это поможет. Сразу скажу, что отзыв будет относиться к тому состоянию факультета и учебным планам, которые были в моё время, но сейчас кажется ничего не поменялось или стало чуть лучше. Занятия проходили в нескольких локациях: большой Физтех (лабораторки, физкультура, некоторые семинары и лекции на первых курсах), здание на Максимова 4 (большая часть семинаров и лекций), Курчатовский Институт (не самые важные лекции, экскурсии, лабораторки на старших курсах), ИПМ Келдыша (занятия по unix). До Максимова и Курчатника от Физтеха ехать 75-90 минут — неприятно, но со временем к дороге привыкаешь, тем более всего одна пересадка. Чем старше курс, тем больше занятий проходит на Максимова и меньше на Физтехе: к 4 курсу в Долгопрудном у нас не было ничего кроме военной кафедры (которая только для поступивших на неё мальчиков). Что касается учебного плана, то на потоке есть 3 группы с похожими нагрузками по математике и физике, но у двух групп есть профильные химбио предметы, а у третьей дополнительно идёт информатика (далее речь буде...

РГСУ
Российский государственный социальный университет
Медицинская высшая школа. Лечебный факультет

Некто:
14 131 04 июля 2025
в общем я изначально хотела поступать в другой институт но, и подавала документы туда, и все было хорошо и я прошла по баллам и тд, НО по итогу я была зачислена в ргсу ещё 28 июля и на самом деле была этому очень рада, но потом жалела об этом очень часто, по факту мне просто присели на уши, что это хороший уник)))
самое ужасное это наверное организация, в нормальных университетах обучение начинается с 1 сентября, да, возможно конечно пару дней отсрочки из-за дня первокурсника и тд)) в ргсу у нас обучение началось в начале октября))))
также в сентябре у нас была первая лекция, казалось бы что такого, но эта лекция была по физре;) потом пары хоть какие-то начались в октябре только, до этого никаких занятий можно не ждать, все это они объясняли тем, что мол у нас слишком много учеников, набрали в два раза больше, чем было мест (на тот момент всего мест было вроде где-то 180, точно не помню) постоянные какие-то мероприятия дебильные, посещение которых обязательно))
корпуса это отдельная история…
корпус на сокольниках: это просто из фильма ужасов, старые аудитории, в которых стены и потолок уже отпадают, конечно были аудитории с норм ремонтом, но это только те аудитории, где идёт сот...

НГТУ НЭТИ
Новосибирский государственный технический университет
Факультет автоматики и вычислительной техники

12 855 04 июля 2025
Я закончил 2 семестр направления ИБ бакалавриат. Пройдемся по порядку.

БЛОК 1. Семестр 1

НГТУ порадовал меня еще при поступлении. Отличный сайт, легко подать документы и следить за рейтингом. Вся информация легко ищется, чаты все доступны.

Корпуса с виду староваты, но внутри все отремонтировано, хотя все еще ощущается как в школе.

Преподы стабильно 50/50. Есть прекрасные люди своего дела (в основном женщины почему-то), которые пойдут навстречу, подскажут и помогут. Есть ужасно дряхлые, неспособные к обучению людей (в основном мужчины 50+), которые только могут отпускать анекдоты и травить поток.

Первый семестр содержит уйму бесполезных непрофильных дисциплин, по которым требуют очень много. Например, история 2 раза в неделю (порядка 20 рефератов и 20 лекций) или орг, опд, оликк (русский яз/литература), и, боже упаси, физкультура (это отдельная тема).

Выделить могу предметы мат. анализ (2 семестра) и линал (1 семестр), потом еще дискретка (1 семестр). Программа достаточно тяжелая, за два семестра вы обгоните примерно в 4 раза любой ИТ-поток НГУ (знакомые там), и даже чутка мехмат МГУ (и тут знакомые, так что не вру).

Информатика в первом семестре это полная х***я. Учили...

СПбГЛТУ им. С.М. Кирова
Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С. М. Кирова
Институт ландшафтной архитектуры, строительства и обработки древесины

11 963 03 июля 2025
Не поступайте сюда, тем более на ландшафт! И очно, и заочно категорически не рекомендуется поступать. Подтверждаю все отзывы на этом сайте о данном филиале психо-неврологического диспансера под флагом вуза. Мне хватило 4 лет здесь, чтобы реально поехать кукухой. Теперь что конкретно тут не так.
1. Здания. Очень старые, всё на ладан дышит, всё оборудование и компы старше самого взрослого студента, в потолках дыры. Старая котельная, из-за которой ужасный холод зимой, будете в пуховиках сидеть на парах и стучать зубами. Я часто выходила на улицу погреться. Кстати про улицу, купите сразу резиновые сапоги, а лучше рыбацкий костюм, потому что без этого боекомплекта вы не доберётесь в дождь до 3 корпуса, не промочив ноги и не измазавшись в грязи. Дороги все превращаются в грязевые реки. А зимой сплошной гололед, ничего не посыпано, не пройти. У нас многие падали и получали травмы.
2. Организационный хаос. Всё выясняется всегда по факту день в день. Расписание зачетов надо выпрашивать в дирекции, расписание экзаменов иногда появляется уже после первых экзаменов. Всё всегда надо самим спрашивать, и вас ещё футболить будут со словами хз, мы сами не знаем, че тут творится. Даже если дату экз...

МГЛУ
Московский государственный лингвистический университет
Переводческий факультет

13 299 03 июля 2025
Решила поделиться здесь своим опытом учебы в МГЛУ и хочу написать ВСЕ то, что хотела бы знать сама до поступления. (полезнее всего будет тем, кто хочет поступать сюда на перевод)

Готова, наверно, бесконечно рассказывать про свой переводческий факультет и опыт, который я здесь приобрела.

Начну с основного: дз, преподы, сессии и тд. Ребята из приемки не соврали, когда говорили мне о немаленьком объеме дз (что его реально надо делать и его реально будут проверять))) Но сейчас, вспоминая и первый курс, и последующие, я не могу сказать, что это был прям неподъемный завал. Тем более после целого года подготовки к егэ.. Если в течение семестра более менее активно учить и отвечать, то сессия тоже нормально проходит (самая страшная только первая;). Оказалось, что все выполнимо, главное - не копить долги. Что касается преподов, мне не попался ни один, к которому я не нашла подход (была старостой, поэтому коммуникация с ними была как раз на мне). Большой плюс, что попадались преподы как старой закалки, так и совсем молодые. Первые давали основную базу для прокачки языков, а со вторыми на парах практики мы могли свободно общаться на темы, которые нам были интересны, переводили стендапы, но...

НИУ ВШЭ СПБ
Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербургская школа физико-математических и компьютерных наук

13 420 03 июля 2025
Закончил ПМИ 2 курс, поехали. Отзыв конечно положительный, потому что люди и преподы топ/ок, учёба топ, корпус топ, общага ок.
Программа ПАДИ 1 семестр совпадает, МАТАН совпадает, так что тоже читать можно.
У физиков первый курс МАТАН совпадает, ко 2 курсу осталось 9/30, грустно.
САМОЕ ВАЖНОЕ
Ноут - покупал китайский неигровой за 55k в 2023, но если 512 гб брать то где-то к концу 2 семестра пришлось менеджить дико память, так что 1024 лучше.
Что сделать перед обучением - самое главное - это стабильное ментальное состояние. Сделайте то что очень хотели после ЕГЭ.
Потому что если делать хотелки во время учёбы будет допса, перевод в ИТМО/отчисление/призыв/служба по контракту (извините)
советую пройти курсы по матану с офиц сайта поступающим на stepic, потому что матан является основной причиной отчисления(ниже подробнее)
Вышка - модульная система обучения, это значит что 4 сессии: стык октябрь-ноябрь, конец декабря, май-апрель. Пересдачи в сентябре и январе
Система оценки 10-бальная. 4 соответствует 3-, 5 3, 6 4 и т.д.
Стипендия: 15k за >=7, 2k за >=6 в прошлом семестре. При наличии долга(допсы) нулевая. В 1 семестре только(вроде) олимпиадникам 15k.
Блок(блокирующий элемент оце...

РТУ МИРЭА
МИРЭА - Российский технологический университет
Институт технологий управления

16 748 02 июля 2025
Инноватика в Мирэа

Всем привет, учусь на инноватике 1 курс (уже почти 2 курс) на профиле технологическое предпринимательстве. Хочу немного рассказать о программе, о том с какими проблемами столкнулся и дать отзыв новым поступающим.
Начну с начала. В мирэа инноватика реализуется на нескольких профилях, я ничего про другие не знаю и мы с ними вообще никак не пересекаемся, поэтому этот отзыв исключительно на технологическое предпринимательство.
У нас на профиле 5 треков, которые различаются технологическими дисциплинами. Сейчас попробую объяснить.
В общем и целом в мирэа не классическая инноватика, а предполагается, что студента обучают бизнесовым компетенциям и технологическим, чтобы мы могли не только придумать и изготовить свой стартап, но и успешно понимать как его продвигать на рынке, разрабатывать стратегии, искать и привлекать инвестиции и тд. И в зависимости от наших треков на программах разные дисциплины. Часть дисциплин мы слушаем потоком, а часть разделяемся (например для разработки биофарм препаратов очень много времени уделяют химии, на гейдейве- программированию и тд)

Программа в мирэа является новой, ну скорее не так. Инноватика была, но совершенно не про технологич...

ВГУ
Воронежский государственный университет
Факультет прикладной математики, информатики и механики

12 793 02 июля 2025
Я бакалавр ПММ. Буду описывать, ныть и жаловаться.
На момент поступления, в суммарности, получилось 252 балла с красным аттестатом, хотел стать программистом :), поэтому поступил на второе по приоритетности и крутости направление, бюджет. Дело было в 2021, и на тот момент отзывы о ВГУ и, в частности, о ПММ были уже "не сахар". Я предполагаю, что ранее, года до 2015, учиться на моем направлении было полезно, интересно и актуально, но что случилось позже, уже явно не имеет никакого веса. Сразу оговорюсь - я не любитель и не участник всяческих активных студенческих сообществ, и ограничивался просто учебой. Не буду пересказывать то, о чем писали другие комментаторы, (но под негативными комментариями подписываюсь, да) оставлю больше своих личных впечатлений. ОНИ:
МАТЕМАТИКА - Задумка интересная, математики много, сложно и "в темпе". Помню пару - тройку преподавателей, которые оставили несгладимо приятное впечатление и теплые воспоминания о нескончаемых пересдачах по их предметам (без шуток, я просто забивала на посещения). Остальные математические дисциплины были ровным счетом такими же, как и в других университетах на разных направлениях на первых курсах (матрицы и ...

ТГИК
Тюменский государственный институт культуры

Абитуриент этого вуза:
15 511 02 июля 2025
В связи с началом приёмной кампании, хотела бы рассказать про свой опыт поступления в прошлом году.

Хочу начать с подачи документов. В приёмную комиссию, как я поняла, ставят обычных студентов, которые сами не понимают, что должны делать. По каждому моему вопросу бегали узнавать к более знающим. Я подавала документы 10 июля - в последний день приёма для поступающих по ЕГЭ + ДВИ. Девушка из ПК предложила донести мне согласие от родителей (про которое я не знала) на следующий день, то есть, меня бы даже не допустили к сдаче ДВИ. К счастью, я знала про даты, и вопрос с согласием решили в этот же день. Потом я попала к парню, который забыл мне дать электронный адрес вуза, куда нужно было отправить портфолио, я ему на это указала. Но будь на моем месте любой другой забывчий паникующий абитуриент, он бы так же не поступил из-за приёмной комиссии.

Далее распишу про сдачу ДВИ. Я подавала доки на художника-живописца и художника анимации. Все экзамены проходили 4 дня подряд, что, как по мне, уже дикость.
Всей группой мы пришли на сдачу коллоквиума. В итоге нам сказали, что на экзамен пойдут лишь те, в чьих навыках они не уверены. Ок, но почему ни в одном документе не было об этом ни слова,...

НИУ ВШЭ НН
Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде
Факультет информатики, математики и компьютерных наук

16 502 02 июля 2025
Вот и закончился мой первый курс обучения на программе «Компьютерные науки и технологии». Очень хочется поделиться эмоциями и впечатлениями в целом. (Вся информация актуальна на первый курс.)

Общие впечатления:
В этом направлении решили объединить три специальности: бизнес-информатику, программную инженерию и прикладную математику и информатику. Поступал на бизнес-информатику и ожидал, что будет больше гуманитарных дисциплин, но на первом и втором курсах упор делается на основу основ, базу базовую… Очень много математики(и не совсем простой) — какая именно, можно ознакомиться на официальном сайте программы в разделе «Документы образовательной программы» (и вообще там можно узнать многое касательно учебного процесса). Также программирование на C++: первый семестр — обычный C, а далее уже C++.
Основные предметы проводились в очном формате, менее значимые — в онлайн. В сентябре проводится День первокурсника, где можно найти много внеучебных клубов (их действительно немало), в которых можно завести новые знакомства и отвлечься от учёбы.
Учебное расписание было комфортным, редко ставили занятия с 8 утра. Максимум за весь первый курс в один день было 4 пары. В основном вся ответственно...

СПбГАСУ
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
Факультет инженерной экологии и городского хозяйства

16 953 02 июля 2025
Хочется оставить искренний отзыв с плюсами и минусами. Отзыв длинный, но честный.
Я закончила университет в 2025г. Выпускница кафедры ТГВ. Из плюсов:
- Приобрела замечательных друзей
- Получила знания как никак
- Получила диплом
- Имела опыт взаимодействия с наилучшими преподавателями, которые всегда помогут и поддержат студента и так же качественно обучат профильным навыкам, за это отдельная благодарность.
А теперь минусы:
- повышение стоимости обучения, после заключения договора, когда стоимость должна была уменьшаться, она повысилась довольно прилично
- Отравление сальмонеллой в столовой 40 человек
- Некоторые лестницы в ужасном состоянии, можно вполне подвернуть или сломать ногу
- Повышение фикс. оплаты стипендии, а после необоснованное снижение ее обратно
- Ужасное отношение на кафедре правоведения, где женщины оскорбляют студентов, унижают, высмеивают (лично в мою сторону за сдачу экзамена на 3 были оскорбления что я глупая, они коллективно смеялись на до мной и говорили «как так можно не знать предмет»)
- И наконец хочется сказать об отдельных двух преподавателях которые полностью испортили впечатление о кафедре ТГВ, и сделали мой 4 курс обучения довольно тяжелым. А и...

РТА
Российская таможенная академия
Юридический факультет

15 485 02 июля 2025
Уважаемые абитуриенты, если вы задумываетесь о получении юридического образования здесь, вам лучше увидеть данный отзыв и подумать ещё!
Из положительного это отдельные преподаватели, которые действительно заинтересованы в получении знаний студентами, также будут стимулировать вашу научную деятельность(только своими силами, без поддержки собственно вузом), но таких преподавателей даже не добрая половина. В целом преподавательский состав неплохой(у всех свои замашки, не все из них приятные, но так везде) за исключением отдельных личностей с общеакадемических кафедр, с которыми придется много контактировать на младших курсах, вот они как раз разнесут вашу психику в пух и прах. Также хочется отменить, что и важные профильные дисциплины могут тупо не вести, а травить всю пару адекдоты, ярко выражать неприязнь к конкретному студенту, а то и ко всей группе. Большинству откровенно все равно на ваши обстоятельства и больничные, параллельно работать и хорошо учиться здесь не выйдет. Преподаватели иностранного языка замечательные, но увы даже с ними вы ничего не выучите и ни на каплю свой уровень не поднимите.
Общежитие есть, даже два и даже они неплохи, но достаточным количеством мест для ...
Тык

Этот отзыв находится на стадии предварительной публикации. Пожалуйста, после прочтения проголосуйте, доверяете ли Вы этому отзыву. От Вашего решения будет зависеть оставим ли мы его или нет.

ТГУ
Национальный исследовательский Томский государственный университет
Физический факультет

16 843 01 июля 2025
В 2025 году заканчиваю бакалавриат. Что я могу сказать о своём опыте на ФФ ТГУ?

Моё поступление на Физический факультет было по большому счёту случайностью. Окончив школу, я не совсем понимал, чем заниматься. Думал часто о том, что, возможно, мне была бы интересна наука: ведь здорово, когда твои близкие и друзья говорят, что "а вот мой друг - настоящий учёный". Мне просто нравилась физика и математика.

Хотел поступать на ММФ, но, спросив близких, понял, что идти на ФФ будет более безопасно, мол, и на завод пойти можно будет потом :)))
По прошествии 4-х лет, зная множество классных ребят с Мехмата, теперь убеждён, что поступив туда я бы ТОЖЕ НЕ ПОЖАЛЕЛ, но сейчас ведь про Физфак.

С какими какими трудностями я столкнулся за время обучения на Физфаке?
1) К сожалению, первые полгода прошли в дистанционном формате из-за ковида, что негативно сказалось на качестве образования, но после выхода на очным режим мы с лихвой, как мне кажется, догнали учебный план.
2) После распределения по кафедрам в конце 2-го курса, т.е. на протяжении 3-го и 4-го года обучения, я столкнулся с неравномерностью распределения учебной нагрузки на разных кафедрах. Например, на одной кафедре во в...

МПГУ
Московский Педагогический Государственный Университет
Институт детства/Дефектологический факультет

Некто:
18 211 01 июля 2025
Прочитав отзыв одной из слушательниц программы переподготовки "дошкольной дефектологии"от МПГУ, хочется прояснить некоторые моменты, о которых пишет автор данной статьи-отзыва.
Мы так же являлись слушателями данного курса и тоже прошли этот нелёгкий путь обучения. Курс действительно был очень сложный, так как нам предоставляли знания касающиеся детей с ОВЗ всех восьми нозологий.
Дистанционный формат обучения вносит в данный процесс действвительно свои ограничения, но не смотря на это на парах давался не просто лекционный материал, а присутствовало живое общение преподавателя со слушателями и каждый мог задать не только уточняющие вопросы по теме лекции, но и те вопросы, которые волнуют слушателей в их профессиональной деятельности. Так же очень много было дано информации, которую не возможно было бы получить в каком либо ещё месте, а от многих лекций "шли мурашки по телу", на столько они были интересны и эмоционально насыщены. Так что фраза: "Если тебе за корочкой без знаний, то тебе сюда" не уместна. Видно у каждого была своя цель, кому-то нужны были знания и он их получил, а кому-то корочка......
На счёт расписания в последние два месяца обучения....

НИЯУ МИФИ
Национальный исследовательский ядерный университет (Московский инженерно-физический институт)
Институт финансовых технологий и экономической безопасности

18 817 30 июня 2025
Ну чтож, хочу поделиться своим мнением, в надежде что это поможет текущим и будущим абитуриентам. Сам смотрел отзывы на сайте во время своего поступления.
На текущий момент я закончил 3-ий курс по специальности "Экономическая безопасность".

Хочется начать с этапа поступления. Подавал документы только на платное, у МИФИ есть удобная и главное работающая платформа для подачи документов. После регистрации за вами закреплен сотрудник ПК, который с вами свяжется и ответит на интересующие вопросы. Со мной так и было, помню, что слегка перегрузил своего куратора ПК, но это потому что волновался. В общем на этапе приема проблем не возникло.

Первый семестр начался. В МИФИ для первокурсников есть система наставничества, поэтому нас сопровождали товарищи, которые уже перешли на 2-ой курс. Это было очень полезно, так как они уже знакомы с предметами – советуют, где нужно приложить больше усилий, рассказывают, что ждать от преподавателей. Учеба началась у нас уже 3 сентября, то есть без промедлений. Да, в МИФИ нужно учиться, за семестр нужно успеть рассказать всю программу, нет времени для задержек.

Что забыл упомянуть, так это об "Инструкции по применению" - ИПП. Это с...

ФУ при Правительстве РФ
Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации
Факультет "Высшая школа управления"

22 232 30 июня 2025
Отучившись в данном заведение 3 года, я решил написать данный отзыв. Для контекста: учусь на платной основе, живу в Московской области (это будет важно в дальнейшей части!)
Перейдем к основным моментам, которые я выделил за время обучения:
1. Цена. В 2022 году для поступления на специальность "Государственное и муниципальное управление" запрашивалось 370,000 рублей за 1 год. В 2025 году для поступления с вас сдерут уже 500,000 рублей за 1 год. Умножаем на 4 года обучения и получаем 2 миллиона. Если вы из вполне обеспеченной семьи, которая не сильно заметит пропажи этой суммы, то дерзайте. Если данная сумма для вас крайне значительна/вы рассматриваете это как инвестицию в свои скиллы, то я бы не рекомендовал и об этом в дальнейшем.
2. Инфраструктура. Загуглив "Финансовый университет" и открыв картинки, вы увидите вполне симпатичное главное здание, располагающиеся по адресу Ленинградский проспект, 49. И даже внутри оно вполне красивое, люстры, историческая отделка внутри и прочее-прочее. Только не обольщайтесь, в данном здание учится дай бог 35% всех студент ФУ. Я в этом здание был 2 раза, и то, не по учебе как таковой, а чтобы забрать документы для оплаты обучени...

НИУ МГСУ
Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет
Институт архитектуры и градостроительства

Отчисленный:
16 366 30 июня 2025
Вопреки тому, что я из этого вуза отчислилась, учась на 3 курсе архитектуры, я считаю его хорошим - просто лично мне не подошло само выбранное направление. Преподаватели по профилю толковые, но, как и на любой специальности, если не будете прикладывать усилия вне пар (в частности, самостоятельно изучать софт и учить СП), никакой профессор не сделает из вас гения. В сравнении с аналогичными программами в других вузах, МГСУ приятно выделялся своей направленностью на более техническую сторону архитектурного проектирования, меньше запариваясь по поводу рисунка и живописи (для кого-то это минус, но увы, для современного проектирования ваше умение в идеальную отмывку мало кому нужно). Помимо того, что у меня не было претензий к преподаванию, по крайней мере, профильных предметов (не беру в расчет английский, бжд или, прости Господи, основы военной подготовки), МГСУ удобен тем, что все корпуса у него находятся в одном месте, а сам кампус благоустроен, в нем приятно находиться, столовая вкусная, компьютерные залы имеются, места с розетками для работы с ноутом, лабораторные, свой спортивный манеж с бассейном и т.д. Обучение проходило в достаточно лайтовом режиме, к посещаемости сильно не пр...

РТУ МИРЭА
МИРЭА - Российский технологический университет
Институт информационных технологий

22 378 28 июня 2025
Я закончил 1 курс РТУ МИРЭА по направлению «Программная инженерия». Профиль — Разработка программных продуктов и проектирование информационных систем.

В моём году ввели БРС (балльно-рейтинговую систему) и убрали деление на профили, как это было раньше. Раньше студенты поступали просто на «программную инженерию», а потом распределялись по направлениям — типа моего РПППИ, системное программирование, 1С, геймдев и т. д. — в зависимости от успеваемости. Благодаря этой системе можно было попасть по конкурсу в топ-группу с умными ребятами на интересующем профиле. Есть реальный кейс второкурсника на РПППИС: в его группе 5 человек уже работают в бигтехе — Яндекс, Тинькофф, Озон и прочие. Многие проходят стажировки.
Теперь же поступление идёт сразу на профиль с 1 курса.

Что такое БРС? Это значит, что теперь можно вообще не учиться и всё равно получать автоматы по предметам — просто за посещение всех лекций и практик. Из-за этого в вузе буквально никто не учится. Никто не получает реального образования и ничего не делает. Некоторые одногруппники даже не знают, что такое интеграл, но при этом спокойно получают «3» или «4» за экзамены просто за посещаемость.
Причина проста: на платное берут ...

СПбГЛТУ им. С.М. Кирова

15 815 28 июня 2025
Крайне не рекомендую поступать сюда. Сто миллионов раз подумайте, прежде чем тащить свои документы в эту дыру. Нервные клетки поберегите.
Почему?
1. Отвратительная организация. Вы можете быть не в курсе даты и времени защиты диплома, например. Вас могут забыть внести на определённый день защиты, хоть вы и записывались. Или наоборот, вас запишут без уведомления и вы не будете знать об этом.
1.1. Аналогичная ситуация может быть и с экзаменами, и с пересдачами. Вы будете бегать как слепые котята, вас отовсюду будут отфутболивать, потому что даже Господь Бог не в курсе, что происходит в стенах этого учебного заведения.
2. Ботанический сад кишит неприятными личностями, не уважающими студентов. Для них вы будете бесплатной рабочей силой (Вы будете пахать 25/8 без преувеличения. У некоторых студентов на моей памяти даже исчезали честно отработанные часы, отчего они были вынуждены приходить в воскресенье). На этих «практиках» вас ничему не научат. Особенно если речь идёт о ландшафтной архитектуре. Практика по проектированию и строительству? Будем красить забор и стричь газон. Практика по цветоводству? Выдираем сорняки или метём дорожки на окраине парка. Причём, ввода в курс дела не будет...

СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)
Гуманитарный факультет

18 616 27 июня 2025
Я закончила обучение в этом вузе в 2025 году и могу многое рассказать об учебе в этом университете (спойлер: отзыв, преимущественно, негативный, хоть я и сдала диплом на отлично).
1. Преподавательский состав
Первое и, пожалуй, самое важное — это преподаватели. Да, количество практикующих специалистов постепенно увеличивается, но количество теоретиков, работающих по методичкам 90-х годов, к сожалению, не уменьшается.
Многие преподаватели откровенно некомпетентны в современных тенденциях и технологиях. Часто приходится обсуждать темы, которые в реальной рабочей среде вызывают хи-хи.
Кроме того, отношение к студентам оставляет желать лучшего. Если вы имеете собственное мнение, не согласны с преподавателем или хотите отстоять свою правоту — лучше промолчать. Никто вникать в ситуацию не будет, и это проверено на личном опыте.
Заведующая кафедрой — женщина, в целом, неплохая, но с выраженным чувством собственного величия. Также стоит отметить гордыню и грубость некоторых преподавателей (особенно женщин). Поддерживаю один из отзывов, в котором упоминалось о «параллельном преподавании в Гарварде» — идеальное описание самомнения многих педагогов.
2. Взятки
Лично в нашей группе с этим не ст...

НИУ МЭИ
Национальный исследовательский университет "Московский энергетический институт"
Институт энергомашиностроения и механики

21 569 27 июня 2025
Ну что же, ща будет длиннопаста, но постараюсь раскрыть все аспекты.

Поступил я в 2022 году на институт (факультет) энергомашиностроения и механики, направление 15.03.06 "Мехатроника и робототехника", кафедра РМДиПМ (робототехники, мехатроники, динамики и прочности машин). Во время поступления долго выбирал между Бауманкой и МЭИшкой (хотел поступать именно на робототехнику, проходил и туда, и туда, балл ЕГЭ 277). По итогу, полностью доволен своим выбором.

А теперь по порядку, чтобы каждый мог найти важную для себя часть.

Самое главное зачем поступать в университет это, естественно, учебный процесс. Первые 2 курса, по стандарту для всех технарей, это общетехнические дисциплины. Много различных математик (высшая, линейная, дискретная), общие для многих направлений дисциплины (сопротивление материалов, теоретическая механика, материаловедение и тд.). Ну и главные для инженера, инженерная графика (черчение) и 3D-моделирование (тут оно в компасе, но есть варик и Солид подучить). Также в программе полтора года проходит изучение электрических цепей, компонентов и двигателей (электротехника, электроника и электропривод соответственно). Начиная с третьего курса упор идет уже ...

СамГМУ
Самарский государственный медицинский университет
Стоматологический институт

16 078 27 июня 2025
Стоматологический факультет СамГМУ - самый клоунадский факультет. За годы обучения я научилась лишь просиживать 4 часа цикла и не подохнуть от скуки. Зато первые 1,5 года было такое расписание, что в 6 утра выходишь и возвращаешься в 9 вечера уставший, евший всякую фигню из буфетов и пятерочки, чтобы не подохнуть с голоду и заесть стресс, а нужно еще готовиться к завтрашним парам...А время 21 вечера!!! Причём первые 1,5 года и к бесполезным предметам были требования и дз, и к медицинским, а в дальнейшем уже, чем больше становилось профильных стоматологических предметов, - тем больше пара заключалась в терпежке 4ех часового цикла, а преподы приходили в начале пары отметить и в конце пары проверить, что никто не свалил или разобрать за 5 минут вопросы темы - спросить нас на отвали, для галочки видимо.
Большинству (99%) преподавателей плевать на студентов, практика только на бумажках (заполнение дневников, что якобы мы вот лечили зубы и прочее, - а так смешно, что еще и заполняли в таких подробностях и поэтому с огромной тратой времени, БЕСПОЛЕЗНОЕ ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЕ СОВЕРШЕННО!). Преподаватели многие на стом.факе - это старая школа стоматологии или неудачники, у которых не сложилась ...

РЭУ им. Г.В. Плеханова
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Высшая школа социально-гуманитарных наук

20 255 26 июня 2025
Добрый день всем!
Я являюсь студенткой 3-го курса высшей школы социально-гуманитарных наук. Хотелось бы поделиться мнением об этом университете
Начнем с плюсов:
1.Расположение: все корпуса университета собраны в одном месте, само здание расположено в 5 минутах ходьбы от метро. Это правда очень удобно. Также рядом с вузом большое количество мест, где вы можете поесть, попить, отдохнуть.
2.Студенческая жизнь. Яркая,насыщенная, ребята постоянно что-то придумывают, организуют. Здесь есть и танца, и КВН, и кейс-клуб,и клуб дебатов. Вот серьезно, на любой вкус и цвет. Я участвовала на первом курсе в этих мероприятиях, но быстро поняла, что у меня это забирает много сил, тем более я иногородняя студентка и возвращаться в 3 часа ночи домой мне не очень хотелось. Знаю студентов, которые успешно участвуют в организации этих мероприятий и успевают учиться. Но есть и примеры ребят, которые полностью посвятили себя студенческой жизни и на парах я их больше не видела,только если на экзаменах.
Тем не менее,я советую всем студентам участвовать в таких активностях, хотя бы минимально: вы и знакомства новые заведете, друзей найдете, и ,когда будете устраиваться на стажировки, то ваш опыт участия...

Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина
Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина
Филологический факультет

15 834 26 июня 2025
Заканчиваю второй курс. Поступала, честного говоря, скорее рандомно, чем целенаправленно, не в последнюю очередь руководствовалась здешними отзывами ;) Мнение сформировалось положительное (даже очень); сейчас я не то чтобы прям разочарована-разочарована, но вижу, кроме плюсов, очевидные минусы.
Будьте готовы к тому, что в первом семестре первого курса на вас вывалят хорошее такое количество профильных предметов. Казалось бы, чем оно плохо? А тем, что совмещать адаптацию к новой социальной роли, к новому месту жительства (если вы не москвич) и полноценный СЕРЬЁЗНЫЙ учебный процесс, - это сложно. Очень сложно. По крайней мере, если вы плохо переносите давление и/или если выгорели за последние классы школы и период ЕГЭ. Как итог, почти на всех парах я сидела и не понимала, что происходит, истерила над домашкой (она большая, особенно в том же самом первом семе, где ещё не понятно, кто, что и как проверяет), плохо сдала зимнюю сессию - а сейчас очень жалею, потому что знаний осталось примерно... очень мало ;) Предметы безумно интересные и важные, преподы крутые (профессионалы, горят своим делом, подают интересно), но вот такое распределение это что-то неудобное. И зачем? Я так и не пон...

Загрузить еще
Аноним
10313
Вопрос: Добрый день. Есть БВИ, рассматриваю 3 варианта поступления: КТ ИТМО, ПИ Вышки или ПМИ Вышки? По возможности, объясните разницу между моими вариантами
01 августа в 00:00
Ночной фестиваль