Вход

Отзывы о вузах

Сливы (отзывы) об университетах, институтах, академиях от студентов, преподавателей и поступающих.

Выбрать вуз

Прислать слив

Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина
Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина
Филологический факультет

45 681 04 июня 2026
Здравствуйте! Хочу немного пояснить некоторые отзывы и несколько обелить честь вуза, потому что считаю, что не всё, что написано -- заслужено. Кроме того, некоторые комментарии уже неактуальны.

Сейчас в вузе «перестройка» из-за сменившегося в 24 году ректора. Глобально, изменения не всегда плохие; но многих это не устраивает, потому что раньше система была более щадящая:

Например, весь второй курс, две сессии, я полностью закрыла автоматами, зимой уехала на полтора месяца домой отдыхать, летом пришла на 1 экзамен, «ответила» вопрос, который я заранее выбрала и прочитала с листа (ответ был заранее расписан мной дома); а «сдавать» экзамены отправили людей, которые появились на парах 1-3 раза за семестр (я ходила, но не скажу, что получить автомат было очень трудно).
Сейчас (я заканчиваю третий курс) так уже нельзя, автоматов по экзаменам нет в принципе, только полуавтоматы по некоторым дисциплинам; автоматы по зачетам добавили только в этом семестре (в прошлом необходимо было сдавать все); и на все экзамены с этого года добавили комиссии, которые существуют для контроля оценивания и доп. вопросов (об этом позже). Конечно, все очень злятся, потому что некоторым впервые за два-три ...

РЭУ им. Г.В. Плеханова
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Факультет «Плехановская школа бизнеса «Интеграл»

52 218 03 июня 2026
Я мама студентки 1 курса школы бизнеса Интеграл, программа Сбера. Я сама по образованию экономист, поэтому в курсе как учили в университетах в 90-х и вижу как учат в ведущем экономическом ВУЗе страны сейчас. Сказать что я в шоке - ничего не сказать. Программа распиарена, первый год обучения по данной программе, конкурс бешеный. Стоимость обучения по данной программе 600 тр в год, есть информация что на учебный год 26-27 она повысится до 1 млн/год и количество мест сократится.
Я честно не понимаю за что платятся такие деньги. Особенно печально, что был выбор между обучением в европейском университете и в РФ. Выбрали РФ и кажется ошиблись с вузом. Единственное чего в достатке - это физкультура (3-4 пары в неделю) и насыщенная студенческая жизнь. Остальное - просто ужас. Заявленный план обучения не соответствует фактическому расписанию от слова совсем. В первом семестре не было ни одной лекции по микроэкономике. Но были семинары. Странно, правда? Для того чтобы сдать экзамен, дочь один раз сходила к подруге - преподавателю микроэкономики в другом вузе и прошла с ней весь курс за 4 часа, плюс я сама с ней иногда занималась.
Высшая математика - возрастной преподаватель, который буб...

РТУ МИРЭА
МИРЭА - Российский технологический университет
Институт технологий управления

59 936 01 июня 2026
Я поступила в университет 2 года назад особо без ожиданий, потому что в основном реклама вуза строится на том, что он супер технологичный, но, оказывается, помимо инженерных специальностей, есть еще направления, которые как бы «на стыке», то есть не полностью гуманитарное направление, но и не там, где одни задроты, которые людей боятся. Я не буду говорить про все направления, про экономику, юристов, я ничего не знаю, поэтому я расскажу про то, где я учусь на процессного аналитика. Про эту профессию я узнала, после того как поступила и, честно скажу, что понимание на кого я учусь пришло не сразу, потому что первый курс мы изучали все подряд, кроме дисциплин, которые бы напрямую относились к нашей специальности. И такая фигня абсолютно у всех специальностей, об этом мы узнали когда нас собирало руководство университета, чтобы спросить как проходит адаптация, какие проблемы есть и тд и тп, то студенты почти честно говорили, что история, Английский, матан это, конечно, здорово, но на кого кто поступил было непонятно. Конечно у нас была дисциплина введение в специальность, но, как в дальнейшем оказалось, ожидание и реальность не совпали. Из дисциплины вообще ничего не было понятно, мы ...

НИУ ВШЭ СПБ
Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге
Институт востоковедения и африканистики

Отчисленный:
48 099 01 июня 2026
Продержалась здесь три года. Не высшее образование, а какие-то голодные игры. После первого же курса отчислилась треть (а было больше ста). Чтобы хорошо здесь учиться, нужно быть сверхчеловеком, не иначе.

1. По одним только иностранным языкам (китайскому, японскому и английскому) за неделю больше ста слов зубрежки, каждый понедельник контрольная и новая тема (две контрольные: грамматика и аудирование; во вторник: грамматика и разговорный; среда - японский). Мозг с такими темпами не справляется. Времени нет совершенно ни на что и преподавателей в этом не обвинишь - им задана норма на год и ни шагу в сторону. Всё то, что мне нравилось в азиатской культуре, в том числе аниме и дорамы, во время обучения здесь стало вызывать отторжение. Увлечения сошли на нет - просто нет времени.

2. Теоретические предметы, по которым вроде как можно получить «автомат», по факту тоже гонка без победителей. Десятки не ставят как будто принципиально и ты вечный недоотличник с семёрками-восьмерками. Для десяти нужно произвести фурор, не иначе. Ты банально сдаёшь доклады, а тебе снимают баллы за интонацию, за оговорки, за плохое качество фотографий, за размер шрифта. Но, конечно, есть лояльные преподава...

КФУ
Казанский (Приволжский) Федеральный Университет
Институт вычислительной математики и информационных технологий

52 898 27 мая 2026
Отучилась в ИВМиИТе 2 года, после перевелась в Москву, так что есть с чем сравнивать. По началу считала, что КФУ - очень престижный вуз, грезила мечтами поступить сюда. Проходные в мой год были достаточно высокими, на ПМИ - около 250 баллов, с этим же результатом можно было пройти в хороший технический вуз Москвы, но побоялась.
Почти весь преподавательский состав можно поделить на две категории: очень возрастные преподаватели или магистры/аспиранты. Да, бывали и просто восхитительные преподаватели, на пары к которым действительно хотелось ходить, тк было интересно(например Ст***на К.Н. - просто чудо-женщина, с ней очень приятно коммуницировать, объясняет восхитительно, Ш******на Ч.М. - дискретная математика с ней далась очень просто, Си***ов А.М. - очень порядочный и рассудительный преподаватель, всегда был готов помочь и объяснить любой вопрос). С математикой действительно неплохо. Но всё таки направление имеет IT уклон, с этим тут несладко. Возможно, в каком-нибудь ИТиИС с этим нет проблем, но тут.. Любую работу, что не принесёшь, примут без обсуждения и комментариев, всем просто всё равно. Даже базы нет никакой. Ни одной прикладной программы, ничего кроме ненужной брехни и каки...

НИУ ВШЭ
Национальный Исследовательский Университет Высшая Школа Экономики
Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова

57 973 26 мая 2026
Давно хотел написать отзыв, но всё никак не доходили руки: то лень, то забыл, то просто факт того, что субъективный отзыв 1 человека не сильно изменит взгляд на вещи, тем более у меня странный взгляд на мир. Постараюсь вспомнить и рассказать о плюсах и минусах, которые я испытал, окончив программу "Информационная безопасность" пару лет назад.

Начну с того, что поступил в вуз на бесплатной основе, поэтому был рад осознавать, что наконец-то начну получать первые карманные деньги. Когда увидел поступление в 1751 рубль (если я правильно помню) я бы, мягко говоря, недоволен. От Москвы я такого точно не ожидал, даже в вузе из моей глубинки получали на тот момент 5000 рублей. Причём 751 рубль уходил на оплату общежития за месяц, и по итогу чистый доход составлял 1000 рублей на протяжении всей учёбы.

О чём это мы, 1000 рублей хотим? Нет уж. Первая сессия точно кого-то оставит без стипендии. Точно не помню, но если ты не сдаёшь предмет сразу, то моментально лишаешься права получать стипендию на полгода. А экзамены (сессии) проходят каждую четверть.

Я не любил в школе заниматься программированием, зато в вузе был хороший преподаватель, который привил многим любовь к этому ремесл...

НИУ ВШЭ НН
Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде
Факультет гуманитарных наук

47 326 24 мая 2026
Отзыв основан на моем мнении, так что отражает только личный опыт и не претендует на объективную репрезентацию. Здесь есть как и положительные, так и отрицательные моменты. Начну все же с отрицательных и буду постепенно переходить к положительным:

1) На первом курсе очень много онлайн пар, особенно в первом полугодии. Мы в университет ездили 1 - 2 раза в неделю. И, хотя онлайн пары преобладали, их содержании было неглубоким. Нам давали некоторую часть на парах, а остальную надо было проходить на вышкинской платформе Smart LMS.

2) Отдельная тема предмет "Введение в языкознание" или "Введение в лингвистику". Курс длится первые полгода на гуманитарных программах. За это время дается слишком много информации, большую часть из которой нужно проходить самим (а на семинарах мы не успевали ее качественно разобрать, потому что большую часть пар слушали доклады студентов по совершенно хаотично выбранным статьям).

3) Рейтинг. Об этом многие студенты НИУ ВШЭ пишут, но стоит отметить еще раз. Возможно, у вас не получится просто не думать о вашем месте в рейтинге, потому что о нем будут думать однокурсники. От рейтинга будет зависеть выбор майнора и возможность студенческ...

РНИМУ им. Пирогова
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова

49 605 21 мая 2026
РНИМУ им Н.И. Пирогова в 2026 году
Один из ведущих медвузов страны, но что в нем происходит нового? Опишем ситуацию изнутри на 2026 год. Возможно, это будет полезно поступающим, а также управленцам от медицинского образования, которые смогут понять, что можно подкорректировать.
Начнем с главного. Что меня побудило написать этот текст – это ситуация с образованием. Ведь это же университет, и, наверное, его главная цель – обучать студентов, готовить будущих врачей.
И как раз в этой области за последний год произошли негативные перемены. Если кратко – в РНИМУ уменьшили объем преподавания, причем практически на всех кафедрах. Что я имею в виду – это пресловутое уменьшение часов. Теперь на дисциплины отводится меньше академических часов. В результате, кафедры какие-то темы вынуждены объединить с другими, от каких-то отказаться. Также произошло объединение групп – на многих занятиях теперь на одного преподавателя приходится больше студентов. Надо отдать должное руководству – оно в разговорах вполне честно объяснило ситуацию коллективу. Мол, в 2026 году грядут выборы ректора, а в РНИМУ у преподавателей низкие зарплаты (сильно не дотягивают до всяческих указов). И, вот, чиновники сказали –...

ТГУ
Национальный исследовательский Томский государственный университет
Физический факультет

47 564 21 мая 2026
Всем доброго времени суток.

Я студент ТГУ, обучаюсь на физическом факультете, на кафедре квантовой теории поля (читай теоретическая физика).

Мой отзыв в первую очередь направлен тем, кто только собирается поступать. Итак, разберем по пунктам:
1)Сложно ли поступить
Нет, дорогой друг, на самом деле совсем не трудно. Проходной балл с запасом действительно набрать не составит труда. Причем скажу даже больше, у очень многих довольно быстро получается перевестись на бюджет. Правда тут имеется две стороны. На самом деле относительно низкий проходной балл может создать впечатление, что и уровень сложности обучения будет соответствующий. Но это в корне неверно, обучение будет усложнятся по мере прохождения, причем достаточно нелинейно(сначала медленно, потом все быстрее и быстрее). Я не хочу тебя напугать, просто если вы рассматриваете место где можно отсидеться, то вам явно не сюда.

2)Сложность учебы
На самом деле учиться не сложно, если учиться. Поначалу конечно может сбить с ног обилие математики (особенно по первой думаю будет непросто отличить физику от математики), но время раскачаться есть, причем его более чем достаточно. Преподаватели честно будут объяснять столько, сколько по...

СПбГЭУ
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Факультет информатики и прикладной математики

47 964 20 мая 2026
Тут серьёзно есть положительные отзывы??? Вам Г.М.Ф. мозг промыл, глупые маленькие дети (как он сам любил нас называть)? А теперь к делу.
Поступила на направление "Прикладная математика и информатика в экономике и управлении". Угадайте, что?) Ни экономики, ни управления. Зато программирования дофига. Приходим мы, значит, на финансовую математику. А нам и говорит аспиранточка, мол, а у нас на направлении эта дисциплина не реализована, мы будем ПРОГРАММИРОВАТЬ ГРАФЫ.
Прикол, ага?) Смотришь ты перечень дисциплин, ждёшь одну конкретную, а тут совершенно другая ×***я.
Чувство, будто где-то нае***и.
А это чувство у вас будет от начала до конца. Нас обзванивал при поступлении сам зав кафедры и ссал в уши. Например, моя коллега по несчастью, не хотела программирования. Вот прям вообще. Так он ей сказал, что его тут нет. Другой мой товарищ наоборот хотел программирования. Так ему он сказал, что тут все на программировании. А меня взял на понт, что к ним поступил стобальник по математике, который ушел из государственного (к слову от нас он ушел после первого курса). Понт прокатил ибо я математику сдала на 99 и хотела свой аналитический склад ума приложить в экономику и управление,...

МГТУ им. Баумана
Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана
Факультет "информатика и системы управления"

57 478 20 мая 2026
Плюсы и минусы учебы в МГТУ
Плюсы:
- Диплом элитного уныверситэта
Университет обещает выдать диплом, дающим возможность запудрить мозг всем работодателям и показать что вы тот - кто может легко вытерпеть любые нарушения трудого кодекса РФ, включая переработки, оскорбления, унижения, токсичный коллектив, быть в зависимости от начальника, неспособности защитить себя, а еще потратить всю свою молодость неизвестно на что и куда.
- Отсрочка от армии
Еще одно обещание, что вместо того чтобы "красить траву и быть бесправным" вы будете "грызть гранит науки". Но только не один год а 4, 5 или 6... А кто-то и дольше. Правда отсрочку от армии дают в любом университете. Насчет военной кафедры. Если вы поступили в МГТУ, не факт что вы пройдете на военную кафедру, если вам она нужна, придется быстро переводиться в другой вуз
- Можно говорить окружающим что ты учишься "в элытном уныверситэтэ"
Да, еще одна прекрасная возможность. Пока твои одноклассники учатся непонятно где, можно говорить "А я учусь в Бауманке!!! Плебеи..." Можно смотреть как они лопаются от зависти. Главное не спалиться а то может быстро все стать наоборот и уже ВЫ будете завидость "п...

РГГУ
Российский Государственный Гуманитарный Университет
Исторический факультет

53 307 20 мая 2026
Хороший именитый ВУЗ, сильнейший исторический факультет в стране - думала я, поступая сюда. Сказать, в какую глубокую лужу я погрузилась на самом деле - не сказать буквально ничего. Всё в этом месте начало вызывать отвращение буквально с первого же дня, Истфак РГГУ буквально пропитан недостатками с головы до ног, и как улучшать ситуацию - никто не знает.
Началось всё с того, что студенческие билеты некоторым выдавали в течение НЕСКОЛЬКИХ месяцев. Тотальная дезорганизация, несчастные студенты в деканате лишь разводят руками со словами, мол, подождите ещё месяцок-другой.

Идём дальше - хвалёный преподавательский состав. Был когда-то, года до 2011. В настоящий момент ситуация с преподавательским составом обстоит намного хуже. Во-первых, вы регулярно будете сталкиваться как с пассивной агрессией и переходам на "ты" в споре, так и заканчивая откровенными оскорблениями, особенно это любят У***** А. С., и уже хвалёный на табитуриенте К****** И. В. Ещё одна, наверное самая важная проблема на этом факультете — это ЛЕНЬ. Всем буквально ЛЕНЬ исполнять свои обязанности, нормально читать лекции и проводить семинары, например А********* И. П. наотмашь прочитала пару лекций не особо п...

Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина
Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина
Филологический факультет

45 759 15 мая 2026
В последнее время на Институт Пушкина появилось много негативных отзывов. Я считаю, что это несправедливо. Я в институте Пушкина не первый год, смену администрации застала. Конечно, все в институте изменилось, но стоит ли в этом винить конкретно новую администрацию, если ситуация в стране в целом очень нестабильная. не только сфера образования страдает. Как будто до прихода новой администрации было лучше?

Когда я пришла сюда учиться, место было очень творческим (не в лучшем смысле этого слова, ну и в лучшем тоже, смотря под каким углом, как говорится). Таким достаточно расхлябанным. По всем предметам ставили спокойно автомат. Можно было практически не учиться, либо делать только видимость учебы, тебе за это рисовал пятерки и автоматы. Ну, это за большую часть предметов. Конечно, мы сдавали экзамены по самым важным предметам. 2-3 экзамена было так или иначе. Я считаю, что светлые воспоминания об институте у многих (у тех, кто в последнее время оставляет отзывы) связаны даже не с самим институтом, а с атмосферой юности. поясню. тебе 18 лет, ты только вырвался из дома. Все новое, интересное. Да тебе в любом случае будет кайфово. тебе же 18! Я бы многое отдала, чтобы снова оказаться ...

РАНХиГС
Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ
Институт управления

87 776 13 мая 2026
Довольно смешанные ощущения от учебы.

Начнем с +:

1)В московском филиале очень хорошие корпуса с крутым ремонтом (именно на юго-западной и парке культуры);
2)Столовые со шведским столом, как в отелях, всё очень вкусно и разнообразно;
3)Отдельно могу похвалить общежития для бюджетников: хороший ремонт, инфраструктура(есть свой медцентр, куда можно прикрепиться!), можно менять соседей или комнаты, если договориться, но довольно сложно попасть;
4)Очень мощная внеучебная деятельность: разные мероприятия и работа студсовета;
5)Также есть разные мероприятия с приглашенными гостями и компаниями: если быть очень активным и проворным, можно даже получить стажировку и прокачать нетворкинг;
6)ВУЗ очень активно отправляет своих студентов на олимпиады и конкурсы;
7)Есть программы по обмену, но это зависит полностью от вас и ваших навыков: вуз просто предоставляет возможность по участвовать, но условий много;
8)Есть много хороших преподавателей, которые знают свой предмет и дают знания;
9)Если вы спортсмен, можете попасть в сборную или секцию и ездить на соревнования вместо физры. Также хорошие спортивные залы и бассейны.

А теперь о -:
1)Очень завышенные проходные баллы на бюджет, а самих мес...

РОСБИОТЕХ
Российский биотехнологический университет
Институт ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности

74 023 10 мая 2026
Учусь уже на третьем курсе ветеринарного направления, и честно скажу, что это я сделала довольно хороший выборов в моей жизни- здесь дают мощную базу по анатомии, физиологии, патологии, пропедевтике и клин. диагностике, а практика на реальных вивариях, конных диагностиках, аэропортах и в ветклиниках просто потрясает, потому что сразу на месте попадаешь туда учишься работать руками с животными, общаться с владельцами и решать настоящие кейсы. Это такое ремесло, в которое по настоящему все-таки погружаешься только попадая в реальные условия. Сейчас поймет любой человек, учащий сейчас языки попавший в ту самую страну, или младенец пытающийся ходить, попадаешь в среду, где волей-неволей приходится активно учиться, засассываешь любой опыт как губка и тебе еще и мало, и здесь, если есть желание, можно достичь невероятных масштабов, но всё зависит от своего стремления и желания погружаться. Многие преподаватели по профильным дисциплинам профи с кучей опыта, они не просто читают слайды или просят готовить реферат, они делятся историями из своей практики, мотивируя нас становиться крутыми специалистами. В большей мере отношение преподавателей к студентам человеческое во всем: если у тебя ню...

НИУ ВШЭ
Национальный Исследовательский Университет Высшая Школа Экономики
Факультет физики

87 980 07 мая 2026
Когда говорят про Вышку, обычно вспоминают ФКН, матфак, экономику, менеджмент, дизайн. Про факультет физики знают гораздо меньше, и, как по мне, совершенно незаслуженно. Сам я, когда поступал, почти не мог найти нормальной информации о факфизе: не сухого описания с сайта, а именно человеческого рассказа о том, как тут учатся, какие здесь люди и какая вообще атмосфера. Сейчас, проучившись здесь какое-то время, могу сказать, что факфиз - очень своеобразное и в хорошем смысле камерное место.

1. Про Вышку

Вообще Вышка сама по себе ощущается иначе по сравнению со многими вузами. Тут все построено вокруг модульной системы: вместо привычных двух сессий - четыре, многие предметы идут всего по модулю, а не по полгода. Учеба ощущается более динамичной, ты постоянно находишься в процессе. Есть накопительная система оценивания, формулы оценок, блокирующие элементы контроля, рейтинг студентов. Сначала все это кажется сложным и немного бюрократичным, но потом понимаешь, что система довольно прозрачная: ты почти всегда понимаешь, где сейчас находишься по баллам и что нужно сделать для нужной оценки.

Очень удобно устроена цифровая часть учебы. Электронная зачетка, расписание в приложении, домаш...

РГУ им. А.Н. Косыгина
ФГБОУ ВО "Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина (Технологии.Дизайн.Искусство)"
Институт дизайна

74 388 07 мая 2026
Я училась на направлении "Экспозиционный дизайн", выпустилась в 2025 году. Наш выпуск - первый у этого направления. Если вы думаете, что тут вас научат - нет. Научиться вы сможете только самостоятельно, работая по специальности со 2 курса. После выпуска вас устраивать никто не будет, если вы не пресмыкаетесь перед преподавателем и имеете свое мнение! Наше направление было исключительно платным, но оно того не стоит, и вот почему:

На первых двух курсах нас совершенно не погружали в музейную деятельность, практики было 0, заданий по направлению тоже. "Главный" преподаватель экспо дизайна (А.В-Н.) постоянно пропускал пары, писал за час до занятий, потом возмущался, что не ходим МЫ. Что?! На 3-4 курсе начали появляться более менее полезные предметы, но для сдачи диплома этого не хватило. Чтобы его сдать, нужно было самостоятельно изучать все в ИНТЕРНЕТЕ, БЕСПЛАТНО. Преподаватели хвалились выпускниками, которые научились сами. Это позор.

Вместо базы по 3д, свету, нам в расписание ставили ОБЖ, психологию, письменную физру и прочие ненужные предметы. Черчение у нас было только 1 семестр, чего мало для ознакомления со всеми тонкостями. Материаловедение не было посвяще...

КГУ
Курганский государственный университет
Институт математики и интеллектуальных систем

80 155 01 мая 2026
Отучился один год. Ушёл. Надеюсь, этот отзыв поможет кому-то не повторить мои ошибки.

Начну с хорошего — оно тоже было. К****** С.В.** и К******* Г.Н.** реально помогали с командировками на конференции, за это спасибо. Преподаватель по физике рассказывает интересно, его хотя бы приятно слушать. Но это всё, пожалуй.
Дальше будет длинный список того, зачем я не рекомендую сюда поступать, особенно на «Прикладную информатику».

1. История — спектакль с конспектами
Нам читали лекции… нет, не так. Нам включали голос преподавателя, который читал учебник. Мы сидели и переписывали этот учебник в тетради — по 10–12 страниц за пару. Эти е****е конспекты занимали кучу времени, а смысла ноль. В середине первого семестра кто-то из группы нашёл этот учебник в электронном виде, и все просто начали копировать текст оттуда. Преподавателю было пох*т** — он делал вид, что не замечает.
На практических занятиях нам раздавали темы для сообщений. Студенты готовили презентации — естественно, через нейросеть. Выходило по 10–15 человек за пару с одинаковыми слайдами и одинаковым текстом. Преподаватель ставил баллы всем подряд, лишь бы кто-то говорил. Никакой дискуссии, никакого анализа. Просто имитация учёб...

Университет «Дубна»
Государственный Университет «Дубна»
Факультет естественных и инженерных наук

Преподаватель/администрация вуза:
87 371 25 апреля 2026
Наукоград или «административный произвол»? Изнанка кафедры ПМИ Университета «Дубна»
Как кандидат наук и бывший старший преподаватель кафедры ПМИ (прикладной математики и информатики), я чувствую профессиональный долг предупредить абитуриентов и коллег. Мой опыт работы в Университете «Дубна» оставил стойкое ощущение, что за красивым брендом «наукограда» порой скрывается система, которую я могу описать только как «академический феодализм».
На мой субъективный взгляд, внутренняя среда вуза в последние годы подверглась глубокой деструкции. Вот только несколько моментов, которые заставили меня принять решение бороться, безрезультатно взывать к отечественным судам и даже лично дойти до Европейского Суда по правам человека (который в итоге вынес постановление против Российской Федерации, признав нарушение прав человека, постановление, которое в итоге так и не было исполнено властями Российской Федерации):
1. Студенты: «массовка» вместо исследователей?
По моим наблюдениям, отношение к учащимся здесь приобрело отчетливый потребительский оттенок. Я был свидетелем того, как образовательный процесс, по моему мнению, приносился в жертву административным интересам.
Пример: Массовые выезды студе...

СибГУ им. М.Ф. Решетнева
Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева
Институт машиноведения и мехатроники

86 761 24 апреля 2026
Обучался в этом вузе не так давно, впечатления остались мягко говоря не очень.
1 курс проходили общие предметы, например, физика, вышмат и так далее. В целом были ковидные времена, преподаватели старались нас обучать как могли, позже как выяснилось стараются преподаватели только те, что не с этого института, наши преподы как окажется позже были так себе. В целом сказать больше про первый курс и нечего, поначалу казалось сложно, большая загруженность, много домашки, но со временем привыкаешь, да и ковидные времена облегчили ношу перваков, когда все странное и непонятное.
На первом курсе была возможность поступить на военную кафедру. Тут история как всегда раздолбайская, необходимо было пройти врачей, сдать нормативы. Брали с большой охотой тех у кого были разряды по спорту, организация сдачи нормативов клоунская, в первый день прошли все, так как срезали дистанцию бега, подтягивались с рывками, а когда это увидел главный по военно-учебному центру и нагнул организаторов они обозлились и те кто пришел сдавать в другой день уже не смогли попасть на кафедру, так как организаторы начинали докапываться, так как боялись за свою шкуру.
2 курс продолжал нагружать нас общими предметами с небо...

ИвГУ
Ивановский государственный университет
Институт математики, информационных технологий и естественных наук

85 685 22 апреля 2026
Расскажу пожалуй всё)
Начну с поступления: поступить в данный университет безумно легко.
Внешний вид зданий (корпусов) приличный.
Общежития для иностранных и иногородних студентов очень даже хорошие.

А теперь минусы:
Даже не знаю с чего начать...
С самых первых занятий обратила внимание на некомпетентность преподавателей(На других направлениях преподаватели получше), а точнее:
*Кондидат химических наук ведёт дисциплины (про информационные технологии) о которых не имеет никакого представления:
В учебном оффисе утвержают, что это замечательный преподаватель (не может с первого раза запустить презентацию, включить компьютер или проектор, не понимает ни слова из того, что написано в её презентации)
*На кафедре физкультуры большие вопросы к званиям Мастеров Спорта и Заслуженных тренеров у преподавателей, которые своими указаниями несут вред здоровью студентов.
Примеры:
Бег на 3 км в холод на улице студентам с больным горлом, кашлем и насморком, после чего появлялись осложениня в виде спазма в лёгких из-за постоянного вдыхания холодного и сухого воздуха ртом, а также уход на больничный после таких упражнений.
В тренажёрном зале услышала от "тренера" рекомендацию взять больше...

ДГТУ
Донской Государственный Технический Университет
Факультет прикладной лингвистики

90 004 21 апреля 2026
Вуз существует исключительно для отмыва денег.
Начнём с того, как вуз себя рекламирует, потому что купилась именно на это. Самый лучший вуз, выбор из миллиона языков, активная студенческая жизнь и так далее. Поступила на лингвистику, оказалось, что большинства языков, заявленных на сайте, по факту в вузе нет, и выбирать приходится из трех-четырёх максимум, дай бог хоть по ним преподавателей соизволят найти (не соизволят). Второй иностранный обещали сначала дать во втором семестре первого курса, потом сказали, что дадут на втором курсе. Во втором семестре второго курса преподавательница ушла в декрет, замену нам не дали, полгода не было второго языка. На третьем курсе оказалось, что если не учить студентов языку, то они его знать не будут, но было уже поздно. От программы отставали ужасно, исправить это было уже никак нельзя, да никто и не пытался. Итоговый экзамен, который должен был проводиться на втором языке, проводился на русском, потому что иначе ни один студент бы не сдал.
Что касается третьего языка, то тут тоже произошло огромное н@ибалово: обещали предоставить выбор из многих редких языков, а по факту выбирать пришлось между итальянским и корейским, которые учить я не соб...

Московский Политех
Московский политехнический университет
Факультет информационных технологий

92 217 21 апреля 2026
Начну с момента поступления - вы увидите красивый корпус на большой семеновской, будете там подавать документы, но учиться в этом корпусе вы не будете, за весь период обучения пар не было там ни разу, зато были в более страшных корпусах на прянишникова и автозаводской, не говоря о павла корчагина. Готовьтесь учиться исключительно сами, за редкими исключениями вам даже не будут давать материал, будут говорить изучайте сами методические материалы. Кроме того, преподавательский состав оставляет желать лучшего, по опыту коллег могу сказать что некоторым группам приходилось официально жаловаться в деканат в разные периоды обучения на разных преподавателей по причине самодурства, где имели место быть и личные оскорбления, и постоянные изменения требований с целью потянуть время. Кстати, деканат на жалобы бывает не реагирует, также бывает что преподаватель узнает о жалобе и даже о тех, кто ее подал. Конечно, есть прекрасные преподаватели, но как правило по общим предметам. Был случай что одного потрясающего преподавателя по профильному предмету убрали просто не продлив контракт из за неприязни после того как он рассказал о возможности оформления жалоб на деканат несмотря на всяческие попы...

ТулГУ
Тульский государственный университет
Институт прикладной математики и компьютерных наук

81 981 20 апреля 2026
Добрый день, оставляю этот отзыв для того, чтобы ребята, которые будут поступать в данное учреждение и на данную кафедру понимали, что их ждёт. Старший преподаватель Г****** Антон В********* (далее ГАВ) неквалифицированный и безответственный сотрудник ТулГУ. ГАВ постоянно опаздывает на свои же пары (лекции и лабораторные занятия), данный преподаватель может заявиться как через 20 минут, так и через 30. И ладно бы если б это была какая-то единоразовая акция, нет. Он это делает систематически. Что делает в это время? Либо гуляет по институту, здороваясь с каждым прохожим знакомым или коллегой, оставаясь поддерживать милую беседу, либо же пьёт чай (он оооочень любит пить чай). Возможно, его корни идут от великобританцев, с такой любовью к чаю.
Хорошо, допустим он опаздывает на пары, бывает, но он же себе еще и позволяет уходить во время пары. В смартфоне уведомление появилось - сразу на выход и пропадает на несколько минут. Звонок на телефон? Не беда, выйдет и поговорит по телефону. Может иногда просто встать и уйти, а его "Скоро приду" превращается в "Хоть бы он до конца пары пришел".

И всё бы ничего, студентам в радость только меньше проводить времени на нудных ...

СибГУ им. М.Ф. Решетнева
Институт менеджмента и международного бизнеса

93 912 15 апреля 2026
Поступая на одну из кафедр опорного ВУЗа Красноярского края после своей МБОУ СОШ небольшого города я предвкушал получение новых знаний, интересные проекты и работы по своей специальности. На первом курсе мои розовые очки еще как-то держались на переносице, но уже на втором они разбились стеклами внутрь.

Поступив на специальность «Управление персоналом» кафедры экономики труда и управления персоналом, что в ИММБ (а со следующего года, вероятно, в ИИЭ) я столкнулся с рядом удивительно неприятных вещей, наличие которых даже поначалу отрицал, так как не мог принять, что это происходит в такой крупной образовательной структуре:
1. Учебные материалы, аудитории и оборудование, задействованные в процессе обучения, давно устарели: книги изданы в прошлом веке, стены кабинетов обшарпаны, мебель сломана, на компьютерах стоит Windows XP, а версии используемых программ не моложе меня, большинство используемых пособий и вовсе изданы в другой стране - Советском Союзе. Конечно, Россия является полным правопреемником СССР, однако с 90-х годов в сфере управления персоналом появилось много изменений и данные материалы нуждаются в обновлении.
2. Многие преподаватели выстраивают взаимоотношения со студ...

Загрузить еще
Аноним
15952
Вопрос: День добрый, ситуация: к ЕГЭ не готовился вообще, имею 228(РМИ: 66, 74, 88) баллов и опыт - с 8 класса спал по 3-5 часов, изучал программирование; стек широчайший - unity, godot, asp.net core, WPF->...
11 июля в 10:00
РУДН
День абитуриента
24 ноября в 19:00
РГХПУ им. С.Г. Строганова
День открытых дверей (Дизайн среды; Дизайн мультимедиа; Системный дизайн средовых объектов)

Прислать слив

Аноним