Вход

Отзывы о вузах

Сливы (отзывы) об университетах, институтах, академиях от студентов, преподавателей и поступающих.

Выбрать вуз

Прислать слив

СамГУПС
Самарский государственный университет путей сообщения
Факультет "Системы обеспечения движения поездов"

24 105 23 декабря 2024
Сразу оговорюсь, что я отчислился из вуза на 4 курсе 2022/2023. До меня дошли слухи, что некоторые преподаватели(хорошие преподаватели), которых я знал, уже там не работают. В то время, из-за расследований коррупции, началась чехарда с деканами моего факультета, поэтому кто там сейчас я не знаю. Последний декан, которого я застал, была психованная женщина, которая постоянно угрожала всех отчислить. Говорила что-то вроде: "Отчислим лодырей и лучше выпустим 5 человек, но специалистов." Она же была очень активным участником "патриотических" мероприятий. Один раз ради подобного "мероприятия" даже отменили пару "Права", которая мне нравилась.
Преподаватели
Как раз то самое "Право" у нас сначала вела странная женщина, которая про Право ничего и не рассказывала. Просила на каждую практику находить новость, чтобы обсудить. Все обычно читали первые строчки новостных агрегаторов, но это было уже после 2022 года и сами понимаете, какие там были новости. Я же выбирал какую-нибудь новость из науки. Как это относится к праву, думайте сами. Хуже того, она являлась сторонником лженаучных теорий(нумерологии в частности) и делилась с нами своими лич...

СПбГАСУ
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
Строительный факультет

29 255 20 декабря 2024
Чтобы понять какой п***** происходит со всеми, кто учится на стройфаке считаю необходимым описать весь процесс обучения с 1-го по 4-й курс. ВАЖНО! Многие события зависят от самих преподавателей, деканата, студентов и каких-либо реформ проводимых в стенах универа. На данный момент учебный план немного поменяли, какие то предметы добавили, что то перенесли, но мне по барабану, расскажу что было у меня.

1 курс - 1 семестр.
Матан - в моем случае все проходило гладко, проблем не испытал, были группы где проходило ровным счетом наоборот.
Начертательная геометрия - зубодробительная х****, возможно, пространственное мышление оно и разрабатывает, но я этого не почувствовал, разве что проецирование объектов в плоскостях в дальнейшем имело толк при построении схем и разрезов.
Химия - я поступал со сданным ЕГЭ по химии и мне казалось все довольно легким, у большинства остального были проблемы.
Социальное взаимодействие - бесполезный предмет, взаимодействовать с людьми больше не станете. Забыл решить тест в мудле и отправился на допсу. Печально.
Инженерная геодезия - все зависит от препода. Сдавал активно всё на протяжении семестра, но в список претендентов на автомат не включили. Выстрадал 4...

МТУСИ
Московский технический университет связи и информатики
Факультет кибернетики и информационной безопасности

30 360 19 декабря 2024
Я поступил в МТУСИ в 2024 году, и крайне не советую данный вуз. Вы спросите почему? Давайте я разложу по полочкам.
Начнем с плюсов:
1. Большая часть лекционных аудиторий хорошие
2. Все два корпуса относительно рядом с метро
3. Люди, в МТУСИ (на удивление) собрались очень адекватные люди, все они понимают проблемы ВУЗа, кто-то уже давно смерился, а кто-то думает перевестись, но так или иначе в основном на иб поступают +- адекватные (полагаю, что это связано с порогом вхождения в 160 баллов). Но сразу отмечу, что студ совет в МТУСИ УЖАСЕН! 80% хороших отзывов об университете это эти нелюди!
4. Внутри вуза много соревнований для студентов в сфере ИБ по типу CTF и CTI.

Теперь минусы:
1. Первый год вы будете учить плюсы по файлам старых дедушек, которые сами не понимают о чем говорят. К примеру когда я сдавал лабораторные мне прямым текстом сказали, что мой код слишком СЛОЖНЫЙ для понимания преподавателя.
2. Г. И. В - если вы видите это ФИОв линейной алгебре или вышмате, то бегите, эта женщина не умеет учить от слова совсем, возможно когда-то и умела, но явно не сейчас. Этому человеку уже три раза надо выходить на пенсию. Давайте приведу пример, она ведет у нас лекции по линейной...

РТУ МИРЭА
МИРЭА - Российский технологический университет
Институт информационных технологий

32 640 18 декабря 2024
БРС—это худшее что можно было придумать для учёбы в университете, ОТМЕНИТЕ ЭТУ НИКОМУ НЕ НУЖНУЮ СИСТЕМУ ОНА ВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ ТОЛЬКО В НЕГАТИВНУЮ СТОРОНУ, И ЕСЛИ ОТ БАКАЛАВРОВ АДМИНИСТРАЦИЯ ОТМАХИВАЕТСЯ ТЕМ, ЧТО СТУДЕНТЫ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ПРАВА ХОДИТЬ НА РАБОТУ И ЗАНИМАТЬСЯ ХОТЬ ЧЕМ-ТО КРОМЕ УЧЁБЫ, ТО МАГИСТРЫ ОБЯЗАНЫ РАБОТАТЬ И ЭТА РАБОТА ВИДИМО ДОЛЖНА БЫТЬ С ГРАФИКОМ 1/6.

Студентов загоняют в вуз просиживать штаны, но при этом помещения уже давно не рассчитаны на такое количество людей. Гардероб администрация не считает нужным расширить, но набрать каждый год по несколько тысяч платников это всегда пожалуйста.

80% лекторов тупо читают презентацию и дай бог они сделают это без ошибок, материал предмета они абсолютно не знают, на любой вопрос пытаются выставить тебя дураком который ничего не понял, а не они ничего не объясняли. В этом прекрасном университете вам очень повезёт если темы ЛК и ПР будут совпадать хотя бы на половину. Лекторы и семинаристы в принципе не считают нужным как-то общаться между собой, и в итоге критерии меняются по 5 раз на дню, и самое приятное это узнать о недопуске за день до экзамена по причине что лектор так захотел.
...

СКФУ
Северо-Кавказский федеральный университет
Специализированный Учебный Научный центр при СКФУ (СУНЦ)

30 481 16 декабря 2024
Началось всё в 2021 году, я поступила в СУНЦ не основной, а дополнительной волной, отбор был достаточно жесткий, из где-то восьмидесяти человек прошло всего 10. Как иногородняя, заехала в общагу. Начала догонять программу. По началу все было отлично, прекрасные преподаватели, дают материал интересно и учиться достаточно сложно. Отличные одноклассники - умные и добрые (честно, не отчислялась я только благодаря им). Первые не хорошие звоночки пошли на первую сессию, когда директор (нет нужды писать инициалы, все ее прекрасно знают), начала убеждать, что мы не сдадим сессию и всех нас отчислят со справками. Так же в этот год было несколько прекрасных воспитателей (они контролировали нас в общежитии), которые достаточно лояльно относились к тебе и старались как-то помочь. Нас так же кормили, но еда была отвратительная, приходилось есть просто для того, чтобы не получить проблем с желудком. Среди детей даже появились локальные мемы про говяжьи котлеты.
На самом деле, мне кажется, что первый год обучения был хорош. По существу: я подтянула физику (преподаватель была неплоха, хоть и не супер стремилась давать какие-то знания) до оценки 3 - 4, в математике - своем любимом предмете, начал...

НИЯУ МИФИ
Национальный исследовательский ядерный университет (Московский инженерно-физический институт)

34 209 16 декабря 2024
Этот краткий обзор посвящен теме обучения в МИФИ, а также в других модных технических и инженерных вузах, а также научной работе по различным модным и актуальным темам передовой науки и современных технологий.

Это мнение, помимо МИФИ, касается и различных подобных «учебных» заведений, предлагающих различные «интересные» специальности, платные программы с громкими терминами в названиях, а также курсы, обучающие модным, «прибыльным» профессиям в различных областях современной науки.

У умных людей, абитуриентов, студентов, аспирантов и всех, кто с ними связан, возникает много вопросов о том, как обстоят дела с различными модными технологическими темами и качеством образования в различных разрекламированных вузах.

Во-первых, важно отметить следующее. Сегодня это среда «элиты», эффективных управленцев и современных лидеров, которые производят хорошее впечатление при первой встрече и много обещают. Но в итоге не выполняют ни одного своего обещания, большого или малого.

Сегодня МИФИ похож на многие другие университеты Европы, университеты бывшего Восточного блока и университеты богатых стран. В этих университетах многие негативные явления, даже ксенофобия и расизм в различных формах, ...

СПбГУ
Санкт-Петербургский государственный университет

36 839 09 декабря 2024
Не верится, что прошло уже несколько лет с момента нашего выпуска. Филфак всё ещё живёт rent-free в моей голове. Может, мы не слишком много его видели из-за пандемии и смешанного обучения, но ведь университет — это не про здание?

Вижу, что многие здесь пишут отзывы на свои университеты и факультеты как на некое единое и неделимое целое. В случае с филфаком это не прокатит. Сколько кафедр и направлений — столько и правд. В моём случае правдой была кафедра теоретического языкознания.

Туда высокий конкурс, и это оправданно. Теоръяз — идеальный вариант для тех, кто хочет себе хорошую (отличную!) теоретическую базу и не уверен, какой именно язык брать в качестве специальности. Переводчиками-синхронистами вы не станете, потому что будете выбирать себе по языку на семестр или на два. Сегодня суахили, завтра нидерландский, послезавтра финский. А может, древнегреческий или немецкий — падежей и там и там одинаково.

Поначалу меня расстраивала такая система, но потом стало понятно, что язык на филфаке или на курсах всё равно не выучить в совершенстве. Оставим это энтузиастам. Важно понимать внутренний строй и особенности, важно чувствовать, как язык живёт, уметь его описать и объяснить. ...

35 773 09 декабря 2024
ПСИХОЛОГИЯ. ВЕЧЕРНЕЕ ОТДЕЛЕНИЕ.
Всем добрый день! К счастью, я уже бывший студент рудн, по причине перевода в другой вуз, чему безмерно рада. Было страшно принимать это решение, дабы не променять "шило на мыло", но найти нечто худшее для обучения психологии конечно возможно, но сложно. Как минимум вы будете учиться на филологическом факультете (???), не понятно вообще как туда попала кафедра психологии, видимо с целью охватить как можно больше направлений и срубить побольше денег. Неадекватное количество набранных студентов в группу в размере почти 70 человек (именно в группу, а не целый поток!) на ВЕЧЕРНЕЕ отделение тоже говорит о многом.
Конечно, учебный процесс страдает от таких условий обучения. Из года в год вам дают темы для докладов, за которые каждый раз начинается драка. В итоге все "семинары" представляют из себя просиживание 3 часов впустую, слушая как одногруппники (группой от 2 до 8 человек) зачитывают текст презентации (иногда видя его впервые, судя по всему), взятый из первой ссылки в браузере. Если вы будете более добросовестным студентом и подготовите действительно интересный материал из проверенных источников, поверьте, ни малейшего отклика вы ...

РАНХиГС
Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ

Преподаватель/администрация вуза:
38 878 08 декабря 2024
Что можно сказать о Президентской Академии (РАНХиГС) в целом, как явлении в отечественном высшем образовании. Всё очень грустно. Пишет вам человек, отработавший больше 10 лет в этом ВУЗе. Давать оценку Академии нужно принимая во внимание то, что она, как любой объект не равна сама себе — 10 лет назад это был один ВУЗ, а сейчас — совсем другой. Поэтому автор постарается описать то, чем в своё время была Академия и чем она очаровывала, а потом расскажет о том, чем она является сейчас.

Надо пояснить, что в 2010 году Академию образовали путем объединения двух вузов: АНХ (Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации) и РАГС (Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации). Несмотря на то, что ВУЗы эти стояли напротив и разделяла их только символическая металлическая ограда — это были два радикально разных ВУЗа, хоть и работавших в одной сфере социальных наук. В прессе вы этого не увидите, но никто в РАГС не посчитал это объединением — это было поглощение РАГСа АНХ. Словно монстр из фильма "Нечто" они прилепились к телу РАГС и стали его "ассимилировать", клетка за клеткой, что и привело нас на тот путь, о котором...

32 412 05 декабря 2024
ПСИХОЛОГИЯ. ВЕЧЕРНЕЕ ОТДЕЛЕНИЕ.

СПбГЭУ
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Гуманитарный факультет

30 031 05 декабря 2024
Я имела неосторожность (и большую глупость) не прочитать никаких отзывов про этот вуз до поступления сюда, поэтому сейчас пожинаю плоды, и, увы, чувствую себя я ужасно.

Я очень люблю языки. Это всегда было моей страстью, в школе я была лучшей по английскому языку абсолютно всегда, я сдала множество кембриджских и оксфордских экзаменов ещё в школьные годы, на IELTS не успела по очевидным причинам.
Однако, черт дёрнул меня пойти на немецкий язык (перевод и переводоведение в сфере экономики), который я абсолютно не знала. Да, это, безусловно, только моя ошибка, и, наверное, моя проблема. Но я хочу предупредить тех, кто, как и я, надеется, что его "подтянут" до нужного уровня или что-то в этом духе.
Не подтянут.
В приемной комиссии мне сказали, что нас распределят по группам: начинающие и продолжающие. Было нас 16 человек, не знаю, достаточно ли этого для распределения, но никто нас, конечно, в итоге не распределил. Наверное, остальное зависело от преподавателя, и мне, как мне кажется, не повезло. Да, преподавательница будет спокойной, кричать на вас вряд ли будут, но вы явно ощутите пассивную агрессию и совершенную невозможность выстроить обычные человеческие отношения. Ма...

МГТУ им. Баумана
Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана
Факультет "аэрокосмический"

33 145 04 декабря 2024
Прошло 3 месяца с момента поступления в этот вуз. Меньше, чем пол года назад, я смотрел, куда бы мне поступить. Я определился, что меня привлекает Аэрокосмический факультет (ркт для гениев с +290 баллами). Я рассматривал другие вузы, такие как МАИ, Мади и другие, но поступить в мгту у меня было больше желания, так как я интересовался космонавтикой и связать свою жизнь с этим ( а именно с космическими аппаратами) я был не против, а даже рад, так как с 9 класса искал свой путь. Когда я читал отзывы, я столкнулся с тем, что большинство говорили про преподавателей, про скотское и неуважительное отношение, я думал, что это просто обиженные люди, которым не поставили зачёт, но, поступив, я осознал их боль, столкнувшись со старыми маразматиками, у которых в жизни не все так гладко (некоторым уже под +70),у некоторых крыша поехала...
Если у вас есть желание и цель стать инженером космических аппаратов /ракет-носителей, то думаю, что вы можете сюда поступить. Если в вас есть потенциал, если вы горите желанием стать, то думаю можно попробовать поступить себя. Я поступил со своими баллами, далеко не высокие, но вот именно желание стать инженеров в области космонавтики заставляет меня занимат...

Московский Политех
Московский политехнический университет
Институт графики и искусства книги имени В. А. Фаворского

30 140 23 ноября 2024
Поступила сюда на направление «Графика», чтобы учиться на художника-аниматора, в 2022 году и отчислилась, не дожив до первой сессии. Точнее сначала взяла академ, но после него желание возвращаться туда окончательно улетучилось.

Четыре года обучения академическому рисунку с репетитором и курсы подготовки при вузе не помогли мне хорошо сдать вступительные испытания, чтобы пройти на бюджет. Имейте в виду, что если вы после выпуска из школы рисовали особо никак, то поступить вы сможете (были те, кто на вступительные пришёл вообще без подготовки), но правки работ вам придётся делать значительно чаще, а значит и чаще зарабатывать нервные срывы. Их подготовительные курсы проходят в разгар жаркого лета, в здании, где не работают кондиционеры, и все пишут в душных помещениях маслом на вонючих разбавителях, от чего вас может начать тошнить и кружится голова, но преподов это не волнует, и они вас будут осуждающе спрашивать, почему вы просто смотрите в холст, а не работаете. И учить вас на этих курсах ничему не будут, будут просто сажать перед натюрмортами и говорить: «Пишите». Ну и будут переодически смотреть, что вы там малюете, и критиковать, но как это исправить — не расскажут, даже если...

МГПУ
Московский Городской Педагогический Университет
Институт иностранных языков

29 933 23 ноября 2024
Я поступила в ИИЯ на направление «Восточные цивилизации: японский язык». Возможно, рано писать отзыв, даже пока не закончив первый курс, но мне бы хотелось поделиться своими первыми впечатлениями о вузе и направлении, как бы оставить отзыв для себя из прошлого, которого мне не хватало для уверенности поступать или нет.

К тому же, это мой не первый опыт поступления в вуз и мне есть, с чем сравнить.

Кратко для интересующихся, стоит ли поступать или нет: если вы не медлительный человек и без крайнего перфекционизма, то смело поступайте. Вуз хороший и подойдёт для людей, которым комфортно в среднем или быстром темпе жизни, умеющих в многозадачность и способных выполнять задачи «не парясь».

Это в целом относится к поступлению в любой вуз: по жизни медлительным ребятам, которым важно глубоко разобраться в каждом предмете, в любом вузе будет очень тяжело и стрессово с их быстрым темпом обучения (с которым ты не успеваешь усвоить весь материал и хорошо в нём разобраться, чтобы относительно уверено понимать предмет) и короткими сроками дедлайнов. Но это вряд ли можно назвать проблемой вузов, которые разрабатывают свою программу обучения под среднестатистического человека и рассчитаны на...

ГАУГН
Государственный академический университет гуманитарных наук
Юридический факультет

28 828 16 ноября 2024
Это мог бы быть нейтральный отзыв, но минусы оказались существеннее.
В настоящий момент учусь на 3 курсе юрфака, не могу сказать, что учеба слишком сложная, по многим предметам, если приложить усилия можно получить автомат, по тем предметам, где этой возможности нет за активность на занятиях и посещаемость преподаватели будут лояльны к вам на зачетах/экзаменах.
В отзывах другие студентов ранее писали, что есть проблемы с общежитиями - это правда, мои однокурсники из других городов снимают квартиры или ездят по 4 часа из подмосковья. В перерывах между парами вам захочется есть, столовой в университете нет, есть коворкинг с буфетом, до 3 курса еда там появлялась в какие-то особые дни, приходилось бегать во вкуссвил или перекресток, иногда прогуливали первую половину 3 пары, чтобы поесть в шоколаднице около метро.
Здание университета для меня дискомфортное, часто пишут о камерности, я вам так скажу, оно не камерное, оно тесное, коридоры узкие, аудитории маленькие, мы 3 курс юрфака занимаемся в основном в кабинете 130, на 30 человек мест не хватает, кто-то переодически сидит между рядами, в университете так же отсутствует нормальный туалет - общий для мужчин и для женщин, маленькие к...

НГУ
Новосибирский Государственный Университет
Гуманитарный институт

30 233 11 ноября 2024
Я закончила бакалавриат "Фундаментальной и прикладной лингвистики" (ФиПЛ) в 2023 году, сейчас учусь в магистратуре этого же направления и участвую в преподавании на кафедре. Мой отзыв будет охватывать 5 лет обучения как студентки-активистки, старосты, краснодипломницы.
Я хотела поступать только на ФиПЛ с 9 класса, и ни разу об этом не пожалела. Меня привлекла возможность не выбирать между ярлыками "я гуманитарий" и "я технарь", а совместить математику+язык+IT+нейроисследования. Направление у нас очень разнонаправленное, можно спокойно выбирать себе специализацию или менять направление внутри факультета вплоть до 4 курса (что я и делала, ахаха).

Важный момент, который упускают другие отзывы: лингвистика не равно прикладная лингвистика; ФИЯ (фак. ин. языков), как и ФЖ (фак. журналистики), оторваны от остального ГИ и там свои порядки, на другие факультеты ГИ они переносятся смутно. Я пишу о ситуации только со стороны ФиПЛ.

= Учеба 8/10 =

В целом, в вузе атмосфера дружелюбная, преподы норм, без перегибов. Если что – помогут/подскажут. Есть более жесткие, есть помягче, на первом курсе вообще все золотые, хорошо для адаптации. Тянуть с долгами не дают; хо...

МГЮА им. Кутафина
Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина
Международно-правовой институт

35 994 09 ноября 2024
Поворот не туда.
Приветствую, абитуриенты. По прошествии четырёх лет обучения на бакалавриате МПИ решила написать этот отзыв и предостеречь будущих абитуриентов. Надеюсь после прочтения вы выберете другие вузы, ведь величие МГЮА кончилось лет 10 назад, сейчас же это можно назвать минимум тюрьмой, максимум психбольницей. Оговорюсь, что мнение субъективное (хоть и многие мои бывшие сокамерники с ним согласны), ведь были единицы, которым правда нравился вуз. Ниже распишу несколько основных критериев, по которым вы сможете оценить данное заведение.
1. Система оценивания. Абсолютно нерабочая и несправедливая. В остальных отзывах достаточно описания ее «продуктивности», поэтому подробно останавливаться не буду, могу только пожелать всеми силами закрывать модули и не попадать на отработки (а ещё лучше валить из МГЮА).
2. Предметы. Английский для международных юристов нацеленный лишь на vocabular и идёт он целых 2 семестра (хочешь ещё? плати 80к). Физкультура на 3 курсе тоже очень важный предмет. На самых неважных предметах будут самые важные люди перед которыми надо ходить на цыпочках дабы не потревожить их столь раздутое эго.
3. Мероприятия. На мой взгляд все это абсолютно бессмысленно...

МГУ им. Ломоносова
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Факультет мировой политики

34 299 28 октября 2024
Я закончила бакалавриат факультета мировой политики в 2021 году. Честно говоря, чувства очень смешанные. Начну с плюсов, которых, к сожалению, не так уж и много.
1. На факультете действительно есть крутые преподаватели, профессионалы своего дела, но, к сожалению, их не так уж и много.
2. Когда я училась, у моего курса был очень хороший куратор. Она всегда помогала с организационными вопросами, помогала решить проблемы с преподавателями, да и просто могла поддержать добрым словом. Спасибо, Б****** Н.С., вы - лучшая.

Ну, а теперь самое интересное - минусы.
Наверное, стоит начать со стоимости обучения. Когда я поступала на данный факультет, цена обучения была 325 тыс.год, сейчас, я полагаю, что цена уже близится к 500 тыс. Однако не считаю, что качество образования и условия соответствуют данной стоимости.
1) факультет находится в старом здании, которое уже просто всем своим видом молит о ремонте (1-й гуманитарный корпус). Состояние корпуса ужасное: в здании нет нормальной вентиляции и системы отопления(летом невыносимо жарко, а зимой студенты сидят в куртках на парах). У лифтов вечно ломались кнопки и их не могли починить. В таком большом корпусе, где находится (вроде) 8 факуль...

РАНХиГС
Институт экономики, математики и информационных технологий

34 662 23 октября 2024
Я второкурсник института ЭМИТ в РАНХиГС, но расскажу не про стандартную траекторию и программы абитуриентов, а про свой опыт обучения на IT онлайн-программе этого заведения.

Преамбула: я не целился в хорошие баллы на ЕГЭ, моей задачей было сдать его на минимальном уровне и идти работать совмещая это с платной учёбой. Очные онлайн-программы казались мне отличным вариантом: можно одновременно учиться, работать и при этом иметь отсрочку от армии.
На момент поиска, таких программ в РФ было не очень много и мой выбор пал на совместную программу РАНХиГС и Skillbox. На старте, кураторы мне подтвердили что программа рассчитана на таких как я - тем кому нужно работать, но хотят повышать уровень своего образования, и большая часть учёбы будет проходить в асинхронном режиме, хоть и частично будет необходимо уделять хотя бы 10 часов в неделю.

Амбула: Пока что я даже не в середине пути, но рекомендую всем избегать онлайн-программ в ранхигсе, слишком сыро, у ВУЗа абсолютно отсутствуют компетенции для проведения такой учёбы. Руководство ВУЗа больше подходит для руководства ПТУ, а на онлайн-программы отправляют преподавателей по остаточному принципу: очень малая часть преподавателей действитель...

ГАУГН
Государственный академический университет гуманитарных наук
Факультет политологии

70 708 28 сентября 2024
Если вы завалили ЕГЭ или имеете баллы недостаточные для поступления в "статусные" вузы, то вы читаете это. Надеюсь, это поможет вам определиться с уником и не допустить тех ошибок, которые допустил я в 2023 году, поступив сюда на платку.
Этот университет подойдёт явно не всем, всё зависит только от того, что вы хотите получить от учёбы.
Начнём с самого противоречивого... ПРЕПОДЫ И УЧЁБА.
УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ. Учиться здесь совсем нетрудно, расписание достаточно разгруженное, да и требования к студентом достаточно низкие -- иногда появляйся на парах, изредка делай домашку (которой обычно очень немного, и она заключается в унылом списывании ответов из учебника -- прям как в школе), сессию можно закрыть даже если ты был на двух-трёх парах по предмету (если это не иностранный язык или физра), потому что нудный бубнёж препода можно заменить чтением учебника ( к примеру, на парах по Истории политических учений вы не будете читать ни Аристотеля, ни Платона, вы будете знакомиться только с учебником определённого деда), за посещаемость вам предъявят разве что на физре или английском. Также если вы всё-таки соизволите ходить на пары то большинство преподов могут предоставить вам пр...

91 680 26 сентября 2024
РУДН, ФИЛФАК, НАПРАВЛЕНИЕ ПСИХОЛОГИЯ, ВЕЧЕРНЕЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Всем здрасьте! Считаю важным предупредить абитуриентов о действующем пиздеце на этом направлении. Студенты же и так всё знают, но сделать, к сожалению, ничего не смогут (только отчислиться).

Будем говорить по блокам для удобства.

1. УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
То, ради чего поступает почти любой человек в ВУЗ — качественная учебная программа и знания (в идеале). РУДН же этим похвастаться не может. Никто из преподавателей не хочет работать лишние часы и брать себе вечерников, поэтому учебная программа выстраивается не из логики повествования, а из возможностей. Так, вначале своего обучения вы можете изучать Общую психологию (введение), а уже потом Введение в профессию, из-за чего один преподаватель не может нормально вести предмет, тк большая часть уже рассказана. Также в ВУЗе со статусом «международный» не могут найти достойного преподавателя английского, который преподавал бы не по учебнику для 10 класса. Групп по языку для вечерников нет, поэтому человек с уровнем В2 будет слушать несчастные попытки человека с А1 прочитать предложение. И так с 18 до 21.
Помимо этого, абсолютно бесполезные предметы, которые казалось бы должны ...

ФУ при Правительстве РФ
Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации
Факультет налогов, аудита и бизнес-анализа

90 384 25 сентября 2024
Выпустился с бакалавриата в далёком 2022 году, окончил магистратуру в 2024 году, поступил в аспирантуру. Определённо есть, что рассказать :) Но речь пойдёт только о факультете НАБ (кроме вопроса с ВУЦ, см. ниже), как обстоят дела на остальных факультетах - без понятия.

Плюсы:
1) Реально качественная теоретическая база по профильным дисциплинам (аудит, учёт и отчётность). Очень много профильных предметов, частично их содержание дублируется, что больше похоже на плюс: чем чаще воспринимаешь информацию, тем больше шансов, что что-то от неё останется в голове. Также в большинстве случаев профильные предметы ведут реально сильные преподы - отдельная благодарность Е.Ю. А******** и А.Н. А*********** - ИМХО самым классным преподам и с точки зрения профессионализма, и с точки зрения человеческих качеств. Впрочем, есть и откровенно слабые преподы, которым либо пофиг на то, что они делают, либо они не могут ничего реально полезного дать. Однако! Есть очень важный нюанс: это не школа, а универ. И просто по определению здесь никто не будет ни за кем бегать и вкладывать информацию в голову. Если хочешь - учи, не хочешь - не учи, с тройками и ветром в голове тебя спокойно выпустят (отчисляли тол...

ЛФ ПНИПУ
Лысьвенский филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета

68 515 25 сентября 2024
Отзывы о ПНИПУ, очное направление ПО: "Правоведение и правоохранительная деятельность":
Принимать решение о поступлении в этот вуз — личное дело каждого. Я лишь поделюсь своим опытом, особенно теми моментами, которые мне абсолютно не понравились. Ответственность за выбор — ваша.
1) Рекламная информация не совсем соответствует реальности. Не стоит рассчитывать, что после выпуска вы станете полноценным юристом — юридическая подготовка, мягко говоря, поверхностная. По сути, вы получите подготовку больше как школьный педагог. Больше "юридического" на заочном. На педагогической практике основной акцент делается на преподавание дисциплин вроде русского, математики, английского и других школьных предметов, а не на правоведение. Так было у нас. Учебная практика включала в себя оформление кабинетов, выполнение поручений типа "принеси-подай" и другую административную рутинную работу.
На первом курсе вы будете изучать общие школьные дисциплины (как и везде), а в течение других последующих двух курсов заметите, насколько часто повторяются и пересекаются темы в разных педагогических дисциплинах (избыточность). Только на четвертом курсе появится возможность пройти п...

РГУТИС
Российский государственный университет туризма и сервиса
Высшая школа туризма и гостеприимства

70 872 25 сентября 2024
Здравствуй, читающий это сообщение. Расскажу о своём опыте обучения в Ргутис в период 2019-2023 года. В конце отзыва подвела + и -. Также прошу помнить о том, что отзыв сугубо субъективен и то, как воспринимаю вуз я, может не совпадать с мнением других выпускников и студентов. Начну пожалуй с общежитий, всего их в вузе 4. Выдают место в общаге по принципу удалённости - чем дальше место твоей регистрации, тем выше шанс, что ты получишь место в общаге.

1 - общежитие для иностранцев и некоторых факультетов (в моё время там заведовала достаточно строгая комендант. На некоторых этажах были огромные проблемы с тараканами, а в некоторых комнатах и с клопами. Студентов из комнат с клопами в итоге переселили в другие комнаты, а всю мебель утилизировали. Справедливости ради, проблемы с тараканами пытались решить - проводили травлю насекомых на этажах несколько раз в семестр, также можно было обратиться лично к коменданту и попросить протравить и комнату. Заварили люки мусоропровода. Однако многие проблемы были от неряшливых соседей. Некоторые из них оставляли остатки пиши у себя в комнатах неделями, и не смывали за собой никогда. Но это скорее исключение. Некоторые мои знакомые китайцы стар...

КНИТУ
Казанский национальный исследовательский технологический университет
Институт полимеров

71 572 24 сентября 2024
Не так давно поступила в этот ВУЗ и уже есть что сказать.
1) во всех корпусах идёт ремонт, когда переходишь, например из Е в Л через улицу на голову может упасть кирпич) всё в строительной пыли, но при этом большинство лекционных аудиторий в ужасном состоянии, поломаны скамейки и столы.
2) в приёмной комиссии вам будут говорить что всё радужно и круто, не верьте ни в коем случае. Да есть возможность доп образования (буквально корочка о профессиональной переподготовке), некоторые подобные программы бесплатные, но ради них явно поступать не стоит. Обучение не некоторых предметах всё прекрасно, но оставшиеся перекрывают все плюсы.
В кубке первокурсника могут участвовать только те, кто живут в общаге, возникает вопрос, а казанские типо не первокурсники??
3) если поступаете на направление Химическая технология с каким-то специфичным профилем учтите, что в дипломе вы будете просто хим. технологом (инженером), никакой профиль там прописываться не будет (это конечно слух, но тем не менее примите во внимание)
4) студенты, живущие в ДАС 5 говорят что там тараканы и ничего от них не помогает)))) (фан факт)
5) мизогиния среди некоторых преподов-женщин процветает
6) учебники по компьютерной гра...

Загрузить еще

Аноним
40125
Вопрос: здравствуйте! хотим поступить на лечебное дело, но баллы маленькие- 163 , при этом химия всего -38. Что можете нам посоветовать??? с уважением, Ульяна.
25 января в 10:00
День открытых дверей РОСБИОТЕХ
26 апреля в 10:00
РОСБИОТЕХ
Узнайте все преимущества (стипендии и скидки)

Прислать слив

Аноним
40 125
25 января в 10:00
День открытых дверей РОСБИОТЕХ
26 апреля в 10:00
РОСБИОТЕХ
Узнайте все преимущества (стипендии и скидки)